5. 814817-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве РФ» (о едином сроке рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 12.12.19.
Представил зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Законопроектом предлагается установить в ФЗ «О гражданстве РФ» единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, – до 3-х месяцев со дня подачи заявления, за исключением заявлений, поданных в порядке, предусмотренном главой VIII1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ» (этот срок остается прежним – до 2-х месяцев). В случаях необходимости уточнения фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений, срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
В настоящее время рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6-ти месяцев за исключением ряда случаев, когда этот срок составляет до 3-х месяцев.
Второе чтение 396 0 0 12:31
Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к 5-му вопросу о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации" (о едином сроке рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке), второе чтение.
Пожалуйста, Константин Федорович Затулин.
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги.
Законопроект, который мы приняли в первом чтении, на самом деле сокращает срок рассмотрения основной массы заявлений, направленных на получение российского гражданства в упрощенном порядке с 6-ти до 3-х месяцев. То есть в данном случае правительство, внося этот законопроект, пошло навстречу требованиям о, пожеланиям об упрощении и ускорении рассмотрения вопросов о гражданстве и мы, собственно говоря, поддержав эту позицию, проголосовали за это в первом чтении, и я предлагаю проголосовать во втором.
Хочу обратить ваше внимание, что в комитет поступило две поправки к этому законопроекту, которые мы рекомендуем к принятию и которые касаются особых случаев, когда на самом деле этот срок может быть продлен по основаниям, в основном, связанным с проверкой правоохранительными органами, если есть для этого поводы, и, соответственно, продлением этого срока.
Мы обращаем внимание Правительства Российской Федерации, что в перечне ведомственных и подзаконных актов, которые прилагаются к законопроекту, речь идет о том, что законопроект в соответствии с нашим решением, должен быть, став законом, должен вступить в силу через 3 месяца, но там возникает возможность продлить этот срок ещё на 3 месяца, таким образом, закон, который мы примем, реально начнет действовать только через полгода.
Мы очень просим правительство поторопиться и не добавлять эти 3 месяца с момента опубликования закона, который правительство в данном случае заложило в подведомственные акты.
А во всем остальном хочу отметить, что Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который ведёт с лета прошлого года законодательство о гражданстве и миграции, предпринимает усилия для того, чтобы мы вышли на принятие более революционных законов, я хочу об этом сказать, пользуясь этой возможностью.
То, что мы вот только что проголосовали, когда речь шла о снятии необходимости экзамена для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком. То, что мы сейчас будем голосовать, это нужные изменения. Но всё-таки, будем так говорить, достаточно косметические.
Вот когда разговор идет, например, по предыдущему закону о носителях русского языка, надо отметить, что мы, например, по-прежнему будем требовать от граждан Белоруссии, от Украины не будем, а от граждан Белоруссии справку от властей Республики Беларусь о выходе этого гражданина из гражданства Республики Беларусь, если он захочет получить российское гражданство. Зачем?
Мы по-прежнему будем требовать от граждан Республики Беларусь и Украины доказательство того, что их родственники по прямой восходящей линии или они сами проживали прежде на территории современной Российской Федерации. Зачем? Если речь идёт о людях, которые могли жить и в прежних поколениях на территории Украины и Белоруссии?
Все эти вопросы снимаются другими нашими законопроектами, надо быстрее их принимать. Ещё раз обращаю внимание на то, что в правительстве продолжается обсуждение важного законопроекта, который снимает требования отказа от иностранного гражданства, как условия получения гражданства Российской Федерации. И вот этот законопроект, конечно, очень серьезно создаст новые возможности для наших соотечественников, прежде всего, для того, чтобы они входили в российское гражданство, для того, чтобы кто-то переселялся сюда, а кто-то, быть может, оставаясь на местах, составлял ту самую российскую диаспору, которая наряду с армией и флотом, является нашим естественным союзником. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, по таблице поправок номер 1, в ней две поправки, комитет предлагает к принятию, есть замечания? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 1, предложенная комитетом к принятию.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 30 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 348 чел 77,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1. Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Второе чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 31 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. .0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно.