leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонен законопроект о конкретизации понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним»

Отклонен законопроект о конкретизации понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним»
19. 14296-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса РФ» (в части введения легального понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним»)
Документ внес 26.10.16 Липецкий областной Совет депутатов; новая редакция от 08.05.18.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Марина Беспалова.
Докладчик от авторов сенатор Максим Кавджарадзе отказался
Законопроектом предлагается дополнить ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» примечанием, раскрывающим понятие «жестокого обращения с несовершеннолетним» – «сопряженные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего действия (бездействие), причиняющие несовершеннолетнему физические и (или) нравственные страдания и (или) наносящие вред его здоровью либо создающие реальную угрозу наступления такого вреда».
Первое чтение 2 0 1 15:42

Стенограмма
Пункт 19-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Коллеги, у нас есть письмо от докладчика, он просит рассмотреть законопроект без его участия. Поэтому я слово предоставляю Зарифу Закировичу Байгускарову, он доложит нам и суть законопроекта и мнение комитета.
Пожалуйста, пять минут поставьте.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, представленным вашему вниманию законопроектом предлагается внести изменение в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей неисполнение обязанностей по воспитанию детей, понятием, что такое жестокое обращение с детьми.
Комитет внимательно рассмотрел данный законопроект, и считает его необходимым отклонить. И вот почему. Данной статьей закона охватываются только те действия, в отношении детей, когда не причинены телесные повреждения. А когда телесные повреждения причинены, в зависимости от тяжести вреда, возбуждается уголовное дело, либо по статье 112 (это средней тяжести телесные повреждения причинены), либо 111 (тяжкие телесные повреждения), либо по другой статье.
А в предложенном варианте предлагается возбуждать уголовное дело при нанесении вреда здоровью ребёнка, при этом если мы его примем, придёт конкуренция ..., то есть правоохранители не будут знать, по какой статье возбуждать дело: либо по 156-й, либо по более тяжкой статье Уголовной кодекса Российской Федерации.
Также обращаю внимание, что у нас есть статья 63 Уголовного кодекса Российской Федерации пункт "з", где прямо предусмотрено, что когда совершается преступление в отношении детей, то это считается отягчающим обстоятельством, соответственно, совершивший преступление получает более тяжкое наказание, чем обычные люди. Поэтому здесь дети защищены, то есть они будут нести более строгую уголовную ответственность. Учитывая данное обстоятельство, комитет предлагает законопроект отклонить.
Обращаю внимание, что Правительство Российской Федерации и Верховный Суд также законопроект не поддерживают. Комитет просит отклонить данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, вопросы будут? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 42 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 2 чел 0,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 3 чел.
Не голосовало 447 чел. 99,3 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments