leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума отклонила протокольное поручение КПРФ по Соглашению Бейкера-Шеварднадзе

Госдума отклонила протокольное поручение КПРФ по Соглашению Бейкера-Шеварднадзе
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Вносится депутатами Н.В.Коломейцквым, Ю.В.Афониным, Д.Г.Новиковым, А.В.Куринным, Н.И.Осадчим, В.А.Ганзя
До настоящего времени на временной основе около 30-ти лет действует не ратифицированное Соглашение между СССР и США «О линии разграничения морских пространств», подписанное 1 июня 1990 года Министром иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе и Государственным секретарем США Дж. Бейкером (далее - Соглашение 1990 года).
В соответствии со статьей 7 данного Соглашения оно «подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами». Не дожидаясь исполнения данной статьи, в этот же день - 1 июня 1990 года стороны обменялись дипломатическими нотами, в соответствии с которыми «правительство СССР и правительство США договорились взять на себя обязательства выполнять положения указанного Соглашения до его вступления в силу начиная с 15 июня 1990 года».
Цель Соглашения 1990 года состояла в том, чтобы «урегулировать вопросы, касающиеся линии разграничения морских пространств между СССР и США», то есть морских пространств, которые находятся под юрисдикцией и суверенитетом двух государств: в Северном Ледовитом океане, включая Чукотское море, в Беринговом проливе и в Беринговом море.
Предусмотренная Соглашением 1990 года линия, разграничивающая между СССР и США районы континентального шельфа, - самая протяженная в мире. С учетом масштабности объектов регулирования Соглашения 1990 года и существующих проблем его временного действия без ратификации, остаются нерешенными следующие вопросы:
а) будет ли Соглашение 1990 года и в дальнейшем временно исполняться Российской Федерацией как правопреемника СССР?
б) вступит ли Соглашение 1990 года в силу в порядке, установленном в его статье 7, - путем принятия соответствующего федерального закона о ратификации данного Соглашения?
в) будет ли оно прекращено Российской Федерацией в порядке, предусмотренном Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров?
г) возможно ли путем дополнительных переговоров восстановить ранее согласованное с США положение о предоставлении СССР компенсации в добыче морепродуктов в объеме 150 тыс. тонн ежегодно, отмененное в одностороннем порядке США в связи с принятием санкций после ввода советских войск в Республику Афганистан?
Необходимо отметить, что Соглашение 1990 года юридически не вступило в силу и поэтому оно не входит в правовую систему Российской Федерации. На данное Соглашение не распространяется часть 4 статьи Конституции России (о приоритете нормы международного договора -Соглашения 1990 - перед нормой закона Российской Федерации).
В связи с этим предлагается дать протокольное поручение Комитету Государственной Думы по международным делам запросить в Правительстве Российской Федерации информацию:
о результатах и последствиях действия Соглашения 1990 года на временной основе с 15 июня 1990 года по настоящее время;
об убытках, понесенных Российской Федерацией в связи с временным действием Соглашения 1990 года, закрепившим морские границы в Беринговом море;
-о предложениях по дальнейшим правовым действиям Российской Федерации поданному Соглашению 1990 года.
С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.
Протокольное поручение 59 24 0 16:02

Стенограмма обсуждения
И проект поручения группы депутатов фракции КПРФ. Текст у нас у всех есть на руках. Для обоснования минута даётся. Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
В средствах массовой информации в Совете Федерации справедливо поднят вопрос о том, что более 30 лет действует нератифицированное Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное 1 июня 1990 года тогдашним Министром иностранных дел СССР Шеварднадзе и госсекретарём Бейкером.
Цель Соглашения 1990 года состояла в том, чтобы урегулировать вопросы, касающиеся линии разграничения морских пространств между СССР и США, то есть морских пространств, которые находятся под юрисдикцией и суверенитетом двух государств в Северном Ледовитом океане, включая Чукотское море, в Беринговом проливе, в Беринговом море, предусматриваемая Соглашением линия разграничения между СССР и США, районы континентального шельфа, самая протяжённая в мире.
С учётом масштабности объектов регулирования Соглашение 1990 года... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. 30 секунд добавьте. Николай Васильевич, завершайте.
Коломейцев Н. В. Да, извините.
Учитывая, что, по мнению экспертов, это наносит колоссальный ущерб, как рыбопромышленникам Дальнего Востока, так и нефтегазодобытчикам, есть предложение дать поручение Комитету по международным делам запросить Правительство Российской Федерации о результатах и последствиях действия Соглашения с 1990 года на временной основе этого Соглашения об убытках, понесённых Российской Федерацией... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Дайте возможность завершить предложение.
Да, говорите.
Коломейцев Н. В. ... в связи с временным действием Соглашения, закрепившим морские границы в Беринговом проливе, и о предложении по дальнейшим правовым действиям Российской Федерации по данному Соглашению, учитывая, что оно не ратифицировано и не находится в реестре законов, подлежащих исполнению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Мнение Комитета по международным делам. Журова Светлана Сергеевна.
Журова С. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Комитет по международным делам рассмотрел данное поручение и считает, что сейчас нет необходимости именно его принимать как поручение, но при этом комитет считает, что данный вопрос требует системного подхода. Мы готовы над ним поработать и рассмотреть более широко, потому что там нужны поручения не только Правительству Российской Федерации, но и другим компетентным структурам, ответственным за данное направление. Тема действительно поднимается в прессе. Мы готовы поработать, взять под свой контроль. Есть у нас зампредседателя комитета Новиков Дмитрий Георгиевич, он является одним из авторов этого протокольного поручения. Я думаю, что вместе с ним и с комитетом мы можем проработать эту тему, но для этого не нужно делать протокольное поручение.
Председательствующий. Коллеги, мнение комитета - не принимать протокольное поручение.
Поэтому я ставлю на голосование проект поручения. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 02 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 59 чел 13,1 %
Проголосовало против 24 чел 5,3 %0,0 %
Воздержалось 0 чел
Голосовало 83 чел.
Не голосовало 367 чел 81,6 %
Результат: не принято Не принимается проект поручения. Коллеги, заседание объявляю закрытым. Всем спасибо!
В 16 часов 15 минут состоится заседание Совета Государственной Думы.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments