leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонен законопроект Олега Нилова о запрете на УДО для рецидивистов по особо тяжким преступлениям

Отклонен законопроект Олега Нилова о запрете на УДО для рецидивистов по особо тяжким преступлениям - Байгускаров Это наши люди отбывают наказание должны дать шанс исправиться – Шерин О педофилах вы так же говорили Они не могут исправиться
20. 29953-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части невозможности применения положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений, а также невозможности объявления амнистии в отношении таких лиц»
Документ внес 17.11.16 Депутат ГД О.А.Нилов (СР).
Представил депутат Олег Нилов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается установить запрет применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и объявления амнистии в отношении лиц, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений против правосудия, собственности, жизни и здоровья, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего и некоторые преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Верховный Суд РФ законопроект не поддерживает.
Первое чтение 88 1 0 15:57

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части невозможности применения положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений, а также невозможности объявления амнистии в отношении таких лиц".
Докладывает Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Не в первый раз я выступаю с подобной инициативой. Я считаю, что слишком добрые следователи борются с самыми опасными преступниками, с самыми опасными преступлениями в нашей стране, слишком добрые суды, которые даже имеющиеся возможности наказания не используют, что называется, по полной, по крайней планке.
Но еще более несправедливо, когда уже осужденные, осуждённые преступники, да, за страшнейшие преступления против государства, против государственной казны, против личности, против детей, вот эти многочисленные изверги и извращенцы, пользуются условно-досрочным освобождением или амнистией.
Так вот в очередной раз выношу на ваш суд предложение определить ну хотя бы некоторые виды самых тягчайших, самых опасных преступлений, на которые не должно распространяться условно-досрочное освобождение и амнистия.
Ведь в практике такое есть, да, террористы, получающие предельные сроки, педофилы, получающие предельные сроки, рецидивисты, которые загубили не одну жизнь, не получают условно-досрочное освобождение, не получают амнистию.
Давайте это пропишем, чтобы и у тех, ну про кого недавно тут говорили, "милициардеров", у которых находят миллиарды рублей, тонны золота, чтобы они не отделывались вот таким, знаете, легким испугом. А примеров, к сожалению, предостаточно. Некоторые из них умудряются получить даже условный срок, я уж не говорю про полную меру наказания.
Наносится колоссальный ущерб, еще раз говорю, казне, гражданам, да, через убийство, потерю кормильца, нанесение другого имущественного вреда.
Суд им выносит постановление о том, что компенсировать нанесенный ущерб здоровью ли, материальный ущерб, моральный ущерб, и как ведут себя преступники? А плевали они на это решение.
Значит, по имеющейся на их усмотрение возможности они будут компенсировать этот материальный ущерб, ущерб здоровью, может быть, всю жизнь, а, может быть, вообще не будут компенсировать, но все равно пользуются условно-досрочным освобождением.
Ну, как такое, где справедливость, уважаемые коллеги? В этом случае, я считаю, что не компенсировал ущерб семье, которую ты оставил без кормильца, например, будь любезен, полный срок мотай — вот она справедливость.
Поэтому, уважаемые коллеги, в документе есть перечисление вот этих всех особо тяжких преступлений, я говорю. Это не просто юридически особо тяжкие коррупционные преступления, за которые там миллионные, скажем, взятки надо вот подвергать воздействию такого закона, я готов повысить эту планку. Но преступления, совершаемые вот этими "оборотнями в погонах", которые фальсифицируют уголовные дела, это госизмена, уважаемые коллеги.
И вот такие преступники опять-таки у нас могут попасть и под амнистию, и вот условно-досрочное освобождение. Я считаю, что это несправедливо, неправильно. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Содоклад от Комитета по государственному строительству и законодательство сделает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Законопроектом предлагается ограничить круг лиц, которым запрещено будет выйти из мест лишения свободы условно-досрочно, также предлагается ограничить полномочия Государственной Думы Российской Федерации, отобрав у нее полномочия объявлять амнистию осужденным.
Комитет рассмотрел данный законопроект очень внимательным образом и принял решение его отклонить, и почему. Я не буду перечислять, какие-то преступления, их очень много, но если, например, этот принять законопроект, тогда получается, большее количество осужденных не имеет право выйти на свободу. Но мы должны понимать, что это наши люди отбывают наказание и, конечно, мы должны им всегда давать шанс исправить и, конечно, шанс, чтобы возместить причиненный ущерб, потому что основным вот доказательством того, что они исправились, является возмещение ущерба, и то, что они причинили своими преступлениями, и, конечно, то, что принесли свои извинения. Конечно, они честно работают, никаких нарушений не допускают. Обращаю внимание, что выпускаются не все, которые отбывают определенную часть наказания. Работая судьей, я, например, отказывал примерно 30 процентам в досрочном освобождении из мест лишения свободы.
Поэтому я считаю, что всегда должен быть шанс у них исправиться. Если мы, например, не будем применять в отношении осужденных, они будут обозленные, они будут знать, что им всё равно, они ничего возмещать не будут, потому что будут понимать, что у них шанса выйти на свободу нет.
Также обращаю внимание, что у нас этот вопрос рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации, причем неоднократно, и было принято решение, что все имеют право обращаться в суд и выйти досрочно, если он исправился. Этот принцип прямо предусмотрен в нашей Конституции Российской Федерации в статье 50 части 3, что любой осужденный имеет право общаться в суд за досрочным освобождением. И только на усмотрение суда оставляется его освобождение.
И, конечно, обращаю внимание, что сегодня было сказано, что они все досрочно выходят. Досрочно они все не выходят. Обращаю особое внимание, что у нас в зависимости от совершенного преступления досрочно выходят, например, при отбытии наказания не менее одной трети могут рассчитывать только те, кто совершил небольшой тяжести преступления и средней тяжести.
И, конечно, например, если совершили преступление в отношении несовершеннолетних, они могут претендовать на условно-досрочное освобождение только при отбытии наказания не менее трех четвертей назначенного наказания. Поэтому в принципе они выйти на свободу не могут. Также необходимо отметить, что по представленному законопроекту даже не имеют право выйти досрочно на свободу, кто совершил преступления большой тяжести.
Комитет предлагает по этим основаниям отклонить данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Спасибо.
Зариф Закирович, я хотел уточнить, у нас в Конституции записано, что не имеют права избирать и быть избранными лица, признанные недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако мы знаем, что федеральным законом установлено довольно большое количество ограничений, которые лишают граждан избирательного права. А вот в данном случае есть аналогия? Вы привели статью 50 пункт 3, что каждый имеет право просить о смягчении, обращаться за помилованием. А в федеральных законах есть вот ограничение этого права, которое не позволяет им это делать?
Байгускаров 3. 3. Вы, наверное, знаете, что, если человек признан больным, не отдавал отчёт своим действиям, соответственно, он не будет отбывать наказание в местах лишения свободы, он будет находиться в другом месте, в местах лечения, то есть его будут специально лечить, поэтому там находятся все люди вменяемые, которые не лишены избирательного права.
Также я обращаю внимание, что вот автор законопроекта предлагает лишить Госдуму применять амнистию в отношении этих лиц. Ну, я считаю, что это предусмотренная функция Государственной Думы Российской Федерации, и только она уполномочена, например, на кого будет, на какие преступления будет действовать эта амнистия. Поэтому я считаю, что его тоже нельзя принимать в таком виде, как они предлагают. Председательствующий. Спасибо. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Зариф Закирович, только, пожалуйста, не говорите, что это не имеет отношения к вопросу, просто дежавю. Как-то мы рассматривали вопрос о педофилах, а статью за половую неприкосновенность несовершеннолетних тоже хотели отнести к особо тяжкой, чтобы они не попадали под амнистии. И вы также говорили о том, что все эти категории должны иметь право на исправление.
Ну, я, честно говоря, считаю, что эта категория, она неисправима. Поэтому у меня вот вопрос. Вы считаете, что вот эти люди, которые являются взяточниками, и вот люди, которые являются педофилами, у них должно быть право на условно-досрочное освобождение? И когда мы всё-таки вернёмся, как и обещали к вопросу о внесении статьи за половую неприкосновенность к несовершеннолетним к особо тяжким? Потому что отложили вроде на какой-то неопределённый срок и как-то этот вопрос замылили. Спасибо.
Байгускаров 3. 3. Спасибо за вопрос.
Ну, первое, обращаю внимание, что право на условно-досрочное освобождение имеют только те осуждённые, которые отбыли наказание не меньше четырёх-пяти ...
Ну, например, то есть им дали 20 лет, то есть если они только большой, 90 процентов отбыли, только тогда они имеют право претендовать на досрочное освобождение.
Что касается по их праву, обращаю внимание, что в нашей Конституции написано их право, что все имеют право обращаться. Ещё раз повторюсь: этот вопрос рассматривал Конституционный Суд Российской Федерации и он однозначно сказал, что имеют право обращаться все. Ну это на усмотрение суда.
Я также ещё раз, может, повторюсь, что суд не всегда их освобождает, учитывая, если они возместили ущерб причинённый, если они принесли извинения и если они, конечно, своим трудом и, отбывая наказание, доказали, что они исправились и могут выйти на свободу.
Поэтому вот здесь, я считаю, что это должно быть. Мы Конституцию должны исполнять, то, что предусмотрено - это наш Основной закон.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Заключительное слово. Олег Анатольевич Нилов, пожалуйста.
Нилов О. А. Уважаемые коллеги, уважаемый Зариф Закирович!
Ну вы как бывший судья, конечно, заинтересованы, видимо, или по профессиональной этике считаете, что именно судье нужно предоставить право принимать решение: освобождать ли условно-досрочно какого-то преступника или нет?
Но согласитесь, что закон, если это закон, будет гарантировать всё-таки на 100 процентов невозможность каких-то ошибок и, то мягко скажу, потому что случаются даже и более тяжкие варианты, когда судья по разным обстоятельствам принимает такое несправедливое решение, освобождая условно-досрочно того преступника, который как раз не возмещает ущерб.
Вы сказали, что якобы есть требования условно-досрочного освобождения при возмещении ущерба, нет такого требования. Вот это как раз и, я считаю, несправедливо, его давайте пропишем хотя бы в законе.
Ну а то, что в Конституции, вы говорите, есть запрет, ну так у нас сейчас есть возможность этот запрет поправить, да?
Давайте сделаем поправку для вот этих вот ну отъявленных нелюдей, есть такая категория, вы как бывший судья знаете, что совершивший неоднократные преступления рецидивист, тем более против вот детей, против жизни наших граждан, ну почему же вы считаете, что у него должно быть право, если он уже условно-досрочно один раз освободился, второй раз освободился и опять совершил такое же злодеяние, почему же ему нужно это оставлять.
Ну и, наконец, раз вы говорите, что есть вариант, когда три четверти срока мы заставляем его отбывать без условно-досрочного освобождения, давайте сделаем девяносто девять сотых и я буду согласен, давайте такую поправку внесем, чтобы ну не трогать святое, как вы считаете, Конституцию и все-таки справедливость чтобы восторжествовала.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Зарифу Закировичу Байгускарову включите микрофон. Содокладчик, заключительное слово.
Байгускаров 3. 3. Здесь пояснить, что первое вот, если человек, будучи осужденным, еще раз совершает преступление, то это называется рецидивом преступления, соответственно они несут ответственность более строгую, чем все остальные.
Следующее. То, что вы сказали, что нет такого возмещения ущерба, оно предусмотрено статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, если мне память не изменяет, это внесены изменения в 2014 году, принято было внесенное изменение, я считаю, это было справедливо и правильно, то есть это учитывается судом при принятии решения о досрочном освобождении. Поэтому прошу отклонить законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 57 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 88 чел 19,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 89 чел.
Не голосовало 361 чел 80,2 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments