leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Совет Федерации чествует Владимира Федоровича Шумейко, своего первого председателя

Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Уважаемые коллеги, 10 февраля этого года исполнилось 75 лет Владимиру Филипповичу Шумейко, первому Председателю Совета Федерации. Мы пригласили Владимира Филипповича на наше заседание. Прежде всего давайте его поприветствуем. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, Владимир Филиппович внес неоценимый вклад в становление парламентаризма новой России. Быть первым всегда трудно – прокладывать рельсы, прокладывать дорогу, организовать работу новой парламентской структуры. Еще давайте вспомним, какое было время тогда, – бурное, неспокойное. Именно создание двухпалатного парламента, Совета Федерации как верхней палаты во многом послужило стабилизации ситуации в стране.
Я в качестве заместителя председателя правительства, и до этого работая в МИДе, бывала тогда в Совете Федерации, выступала с докладами, и я помню, как это было непросто, как это было сложно. Все это еще объяснялось и сложной экономической, социальной, политической ситуацией.
И Владимир Филиппович, Почетный Председатель Совета Федерации, создал все условия для становления верхней палаты, становления Совета Федерации. Он и его коллеги, преодолевая чрезвычайные трудности, тем не менее сумели поставить на рабочие рельсы этот очень важный орган – верхнюю палату Федерального Собрания, и сделано было очень-очень много.
Уважаемый Владимир Филиппович! Мы организовали внизу (я надеюсь, Вы ознакомились) короткую выставку Вашу биографическую, все сенаторы ознакомились, поэтому не буду всем рассказывать Вашу биографию. Хочу лишь от нынешнего состава Совета Федерации поблагодарить Вас за Вашу колоссальную, огромную работу, сказать, что Вы вошли в историю. Много будет спикеров, есть и будет, но первый Председатель Совета Федерации, конечно же, войдет в историю российского парламентаризма, новой России.
В фойе у нас висит Ваш замечательный портрет, очень красивый. Вы его пытались любыми способами… ну, не скажу "украсть", но увезти. Я Вам это не позволила, потому что на самом деле очень достойный портрет, и это тоже останется навсегда в истории.
Я хочу от имени всех членов Совета Федерации искренне поздравить Вас с юбилеем и вручить Вам нашу почетную грамоту в знак признания Вашего вклада, Ваших заслуг в становление и развитие верхней палаты. Позвольте мне это сделать. (Председательствующий вручает Почетную грамоту Совета Федерации. Аплодисменты.)
В.Ф. Шумейко, Почетный Председатель Совета Федерации.
Дорогие мои коллеги! Давно не стоял на этой трибуне. Я хочу продолжить мысль Валентины Ивановны.
Да, мы еще были депутатами, нас выбирали первый раз по переходным положениям Конституции. И это начало – начало формирования этого главного органа. Почему он главный? Потому что у нас федеративная республика, а институт федерации основной и главный – он здесь, самый главный институт федерации здесь. На первом этапе, я уже говорил, нас выбирали. Тогда выбирались и главы.
Но второй этап совершенно другой наступил где-то с 1996 года по 2000 год. Входили по должности сюда главы регионов – и законодательной, и исполнительной власти. Но Совет Федерации за эти годы превратился в какой-то другой орган, потому что, не будем скрывать, приезжали решать в основном вопросы свои.
И с 2001 года наступил третий этап формирования этого главного нашего института федерации. Теперь вы представляете, как написано в Конституции, свои регионы, назначены от двух ветвей власти. То есть, на мой взгляд, сегодняшний парламент, сегодняшний Совет Федерации отвечает и букве, и духу закона, духу нашей Конституции.
И я надеюсь, что всегда – сегодня, завтра и все эти дни – в этом зале будут защищать интересы регионов нашего государства, но не как отдельных субъектов, а как части единой, общей нашей огромной России, как части нашего огромного суверенного государства. И вы, нынешние профессионалы, на мой взгляд, с этим прекрасно справляетесь. Поэтому уже я могу так сказать: нам, ветеранам, можно спать спокойно. Спасибо вам огромное. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Присядьте, пожалуйста.
В этом зале, как Вы сказали, ветеранов того движения осталось очень мало, но они еще есть. И Вы абсолютно правильно сказали, что каждому времени соответствует своя структура органов власти, законодательной власти.
Тогда, на том этапе, было правильное решение, когда губернаторы и председатели законодательных собраний заседали в Совете Федерации. Но со временем пришло понимание, что нужен профессиональный парламент, нужен профессиональный состав Совета Федерации, работающий на постоянной основе. Я к чему это говорю? До сих пор иногда раздаются голоса: а давайте мы снова губернаторов пригласим в Совет Федерации. Но мы знаем, как загружены губернаторы, какая ответственность перед ними за развитие регионов, ответственность перед людьми. И, конечно же, они не смогут на постоянной основе работать – значит, будут работать их помощники, а это уже непрофессиональный парламент. Поэтому для данного времени, этапа развития нашей страны такой состав – самый правильный, поскольку здесь реальные представители регионов, делегированные законодательными собраниями, а до этого они проходят выборы и становятся депутатами законодательных собраний, и также представители от исполнительных органов власти, которые тоже идут на выборы – с губернаторами (граждане, выбирая того или иного губернатора, тем самым выбирают и его представителя в Совете Федерации). Так что и выборность соблюдена, и парламент стал профессиональным. И мы на самом деле стараемся делать все, чтобы палата регионов в первую очередь достойно представляла интересы регионов и в целом нашей Российской Федерации.
Но когда я сказала, что здесь есть еще некоторые ветераны, среди них – Николай Васильевич Фёдоров, который тоже хотел добавить. Пожалуйста.
Н.В. Фёдоров, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Спасибо большое.
Председательствующий. Можно сидя, наверное.
Н.В. Фёдоров. Хочется мне стоя.
Председательствующий. Давайте.
Н.В. Фёдоров. Просится стоя.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Для меня Владимир Филиппович Шумейко не только Председатель Совета Федерации первый, но еще и заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Они меня утверждали в качестве Министра юстиции РСФСР еще в советское время. И еще он для меня (неудобно об этом говорить) сосед по даче в Архангельском в качестве первого заместителя Председателя Правительства РСФСР, потом Российской Федерации. Поэтому можете представить, какие у нас были дела, отношения. Но я не об этом.
О двух вещах хочу сказать и обратить внимание моих дорогих коллег. У нас сейчас разные времена: бывает тяжелее, труднее, легче. Но при заместителе Председателя Верховного Совета РСФСР Шумейко и Первом заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Владимире Филипповиче Шумейко мы, парламент и Правительство Российской Федерации, федеральный бюджет Российской Федерации, РСФСР не утверждали, потому что не было никаких источников доходов. Вы это можете представить? Ну, кто-то помнит, наверное.
Бюджета не было, Валентина Ивановна. Мы только утверждали поквартально исполнение бюджета. То есть мы не представляли, что будет через месяц, тем более через квартал. Вот такое было время, что Вы вспомнили в своем вступительном слове, Валентина Ивановна. То есть трудно представить, не все это понимают – как может страна выживать в таких условиях, и еще надо закрывать проблемы везде – в образовании, здравоохранении, дипломатии и так далее.
Но почему справлялись (вот второй сюжет, Валентина Ивановна, Вам это знакомо по работе в качестве вице-премьера) и на что, наверное, стоит обратить внимание нынешнему составу правительства? Мы, министры, домой разъезжались обычно в 2, 3, 4, 5 часов утра (это документально), в том числе из кабинета Владимира Филипповича Шумейко. И до тех пор, пока мы не согласовывали поручение президента, Верховного Совета РСФСР, пока не было согласования между министрами, никто не имел права уезжать из этого кабинета. Сейчас такое согласование длится даже не месяцами – годами порой, мы знаем (вот будем встречаться скоро с новым председателем правительства).
Но что нас спасало, дорогие коллеги, Валентина Ивановна? Шумейко был очень щедрым и добрым: он нам давал чай, кофе и бутерброды, я помню точно, с сыром и колбасой, с докторской причем (где-то находил в то сложное время). И вот это обстоятельство нам помогало выживать, выдерживать и как-то закрывать все те проблемы, которые были.
Спасибо Вам огромное, Владимир Филиппович, за такую гуманность, за щедрость. И не только мы выжили – в общем-то, ведь и страна как-то выдержала все эти испытания. Дай Бог Вам здоровья, гармонии с собой, с Вашими близкими и родными. В общем, всего Вам доброго! Спасибо Вам за наше сотрудничество. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Владимир Филиппович, еще раз…
А что касается губернаторов, коллеги, я сказала, что для каждого этапа развития государственности, политической системы есть свои подходы. Теперь Президент Российской Федерации предложил Государственный совет, в состав которого входят все руководители регионов, сделать конституционным органом, тем самым роль губернаторов, роль регионов существенно вырастет. Так что, мне кажется, такой правильный баланс достигнут ветвей власти.
В.Ф. Шумейко. Валентина Ивановна, раз без перерыва, можно?..
Председательствующий. Пожалуйста. (Смех в зале.)
В.Ф. Шумейко. Расскажу небольшой анекдот.
Председательствующий. Пожалуйста.
В.Ф. Шумейко. Вы поймете. Просто он характеризирует то время.
Представьте начало 1994 года, всероссийское совещание по федерализму. Приехали со всех регионов. Все взволнованы, раздерганные, какая-то ругань идет. А везде в прессе обсуждается один и тот же вопрос: что лучше для России – сильные регионы или сильный центр? И вот вокруг этого были все споры: что же – центр или регионы, регионы или центр? Вот это все напряжение…
Прихожу в зал и вижу – около 1000 человек, все бурные какие-то, возбужденные. Надо было приводить в порядок… И я им говорю: "Начнем с анекдота". Когда я произнес эти слова, наступила в зале более-менее тишина. Я говорю: учительница приходит в школу и говорит: "Дети, сегодня будем изучать новый предмет, сексологией называется". В зале наступила вообще полная тишина. Она говорит: "Но мы с вами, дети, не будем изучать любовь мужчины к женщине, а женщины к мужчине, потому что это естественно и вы это знаете безо всякого школьного курса. Мы с вами также не будем изучать вопросы любви мужчины к мужчине, а женщины к женщине, потому что это противоестественно и в наш курс не входит. Мы с вами займемся самым сложным, самым невероятным видом любви – это любовь центра к регионам и регионов к центру". И тогда совещание вышло на совершенно хороший уровень.
Еще раз огромное спасибо вам. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Владимир Филиппович, еще раз с юбилеем Вас от всей души! Здоровья и успехов! И Совет Федерации – всегда Ваш дом.
В.Ф. Шумейко. Понял.
Председательствующий. Спасибо. Всего доброго!
В.Ф. Шумейко. Спасибо, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments