leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валерий Рязанский в последний раз отчитался за соцполитику

Валерий Рязанский в последний раз отчитался за соцполитику
19. Отчет Комитета СФ по социальной политике о работе за 2019 год
Зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский

Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Приступаем к разделу, если так можно сказать, отчетов комитетов и наших полномочных представителей в разных органах государственной власти.
Девятнадцатый вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по социальной политике о работе за 2019 год. Докладывает Валерий Владимирович Рязанский.
Коллеги, мы договаривались, до пяти минут – отчеты у нас традиционно.
Пожалуйста, Валерий Владимирович.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Уважаемые коллеги! Вчера на заседании комитета был утвержден отчет, он в электронном виде размещен в базе, его можно посмотреть. Ну а каждому из вас на рабочие столы были предложены такого рода информационно-справочные материалы, которые, на наш взгляд, традиционно вам помогают в общении с избирателями в регионах, ну и в случае, если вам потребуются какие-то справочные материалы для средств массовой информации, вы всегда их легко найдете. Поэтому просьба: воспользуйтесь этой возможностью.
Отчет мне сегодня поручено комитетом произвести. Я хочу выполнить это почетное поручение.
Учитывая, что комитет взаимодействует с тремя министерствами, с двумя федеральными агентствами, тремя большими государственными фондами и тремя службами, естественно, у нас достаточно разнообразная тематика. И по уже сложившейся традиции происходит раскрепление членов комитета за тематикой, и вовлеченность, и глубина погружения в тематику достаточно высокие. Этим, наверное, определяется и тот показатель, о котором я скажу особо, – что за прошлый год в комитете были разработаны и предложены к рассмотрению 45 законодательных инициатив, 10 из них уже реализованы в качестве законов.
Ясно, что они разномасштабные по своему характеру, но тем не менее это говорит о том, что законодательная активность членов комитета высокая, за что я им хочу выразить особую признательность.
Всего через комитет к одобрению было подготовлено 107 федеральных законов. Тематика действительно разная. Коротко остановлюсь на основных параметрах той тематики, которую мы с вами затрагивали в ходе обсуждения.
По линии Министерства труда и социальной защиты – порядка 63 законов. Из них приоритет – я бы назвал, все, что связано с формулой "минимальный размер оплаты труда равен прожиточному минимуму". К этой формуле мы с вами двигались 18 лет, и вот все это уже состоявшееся. Но тем не менее это действительно была целая большая работа, проделанная за это время.
Потребительская корзина.
Меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Они разные. Многие из них были реализованы в рамках выполнения послания президента.
Жилищные проблемы детей-сирот. К большому сожалению, эта проблема еще не потеряла своей остроты. 263 тысячи детей-сирот еще у нас находятся в очереди.
Вопросы трудовой занятости, вопросы занятости так называемой категории… легализации самозанятых. Вопросы поддержки через систему социального контракта занятости тех людей, которые не располагают такими постоянными местами для работы.
Бюджеты социальных фондов.
Тема активного долголетия.
Медико-социальная экспертиза. Об этом были тоже серьезные дебаты, разговоры на эту тему, и, в общем, серьезные были замечания, которые по ходу работы устранялись.
Вопрос электронных сертификатов на технические средства реабилитации.
Ну и здесь, в этом разделе, я бы особо отметил систему долговременного ухода за гражданами старшего поколения. Сегодня мы говорим только о 20 регионах. Через год эта программа должна работать во всех регионах страны. Поэтому здесь предстоит еще большая, серьезная работа, учитывая, что и финансирование достаточно серьезное на эту тему – больше 20 млрд рублей – потребуется.
По тематике здравоохранения.
Вопросы законодательного обеспечения паллиативной медицинской помощи. Я считаю, что мы можем взять в качестве позитива решение проблемы генерального направления работы, связанной с лекарствами для лечения орфанных заболеваний. Не буду перечислять цифры, вы, в общем, их знаете, можете найти в материалах. Но генеральная линия нашего поведения здесь определена.
Все, что связано с охраной здоровья, было сказано с этой трибуны и Оксаной Михайловной Драпкиной. Но в качестве напоминания хочу сказать об эпопее со снюсами. Мы ее должны завершить. И меня стали несколько настораживать последние тенденции ухода от этой темы в средствах массовой информации, и в том числе в ряде… в правительственных кругах.
Модернизация первичного звена здравоохранения.
Междисциплинарные дисциплины, с которыми мы работаем.
Незарегистрированные лекарственные препараты.
Тема работы Палаты молодых законодателей.
Тема вытрезвителей, которая должна быть завершена.
Я хочу поблагодарить всех за сотрудничество… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите, пожалуйста, время.
Завершайте.
В.В. Рязанский. Хочу поблагодарить всех за сотрудничество. Особые слова признательности нашему куратору Галине Николаевне Кареловой.
И хочу особо сказать о работе нашего аппарата. Спасибо большое за содействие в работе каждого из нас, сенаторов комитета.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, уважаемый Валерий Владимирович. Вопросов нет, желающих выступить нет по Вашему докладу.
Мы благодарим Вас, Валерий Владимирович, комитет в целом, ну и принимаем к сведению вашу работу за прошлый год. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments