leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Лилия Гумерова отчиталась за Зинаиду Драгункину по комитету обркультнауке

Лилия Гумерова отчиталась за Зинаиду Драгункину по комитету обркультнауке
20. Отчет Комитета СФ по науке, образованию и культуре о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Двадцатый вопрос повестки – отчет Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре о работе за 2019 год – докладывает Лилия Салаватовна Гумерова.
Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Уважаемые коллеги! Вопросы качества и доступности образования, строительства новых школ, поддержки учительства были и остаются в центре внимания комитета.
Вы знаете, что ежегодная базовая субсидия на строительство и ремонт школ составляет 25 млрд рублей. Но благодаря усилиям комитета, лично Валентины Ивановны на 2020–2021 годы дополнительно выделено в общей сумме 12 миллиардов на улучшение инфраструктуры, водоснабжение и канализацию.
Отдельно отмечу предложения комитета по развитию образования на селе, которые были поддержаны и нашли отражение в программе "Земский учитель".
По поручению Валентины Ивановны мы отработали с регионами предложения по зарплате учителей. Подходы, изложенные в обращении Совета Федерации к правительству, поддержаны президентом страны. Будем держать вопрос на контроле.
Вопросы детства, воспитания, безопасности в школах – в центре постоянного внимания Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Только в минувшем году согласно перечню поручений президента по итогам заседаний совета появился координационный центр по созданию позитивного контента, в том числе в сети Интернет. Дополнительно на эти цели выделено 1,6 млрд рублей. Подготовлены рекомендации по ограничению порядка пользования мобильными телефонами в школах, они поддержаны в регионах, ведется мониторинг их выполнения.
2019 год был особенным для ученых всего мира – исполнилось 150 лет периодическому закону и таблице Менделеева. В России мы отметили 185 лет со дня его рождения. Решая поставленную президентом задачу по созданию условий для научно-технологического прорыва, в рамках Совета по вопросам интеллектуальной собственности разработаны и успешно реализуются рекомендации по развитию рынка интеллектуальной собственности в субъектах. Это своего рода пошаговая инструкция, азбука, изучив которую регионы должны понять, как необходимо выстраивать эту работу. Уже сейчас 68 регионов определили должностное лицо, ответственное за эту работу, подписано 48 соглашений между субъектом, Минэкономразвития и Роспатентом по развитию данной сферы.
Революционным шагом стало принятие закона о географических указаниях, благодаря которому субъекты получили правовой инструмент для продвижения своих товаров, пополнения бюджета, увеличения рабочих мест, развития туризма. Валентиной Ивановной было поручено сенаторам зарегистрировать хотя бы по одному бренду. И нам удалось заразить регионы этой идеей. Всего зарегистрировано 232 региональных бренда, при этом 74 – за последние два года с момента поручения.
Следующим шагом станет присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Предложение было поддержано генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсисом Гарри в ходе нашей встречи в Женеве. Это позволит продвигать наши традиционные товары и на зарубежные рынки.
2019 год был Годом театра. Мы благодарим Валентину Ивановну за встречу в Совете Федерации с руководителями детских театров России. Впервые в таком формате обсуждались проблемы сохранения и развития театрального искусства.
Отмечу два момента: учтено наше предложение об увеличении объема средств на укрепление материально-технической базы театров, а также Министерством культуры будет разработана программа по приведению в порядок региональных театров в объеме 1,5 млрд рублей.
С каждым годом расширяется география участников Международного гуманитарного Ливадийского форума, находят отражение в жизни его решения. Так, принят закон, упрощающий порядок трудоустройства иностранных студентов в нашей стране. В Севастополе состоялась закладка памятного камня, посвященного окончанию Гражданской войны в России.
В центре нашего постоянного внимания – национальные проекты "Наука", "Образование", "Культура". Их реализация обсуждалась в формате "правительственных часов", открытого диалога с министром. По итогам подготовлены не только рекомендации по корректировке национальных проектов, но и разработаны законодательные инициативы. Буквально вчера мы внесли в Госдуму законопроект, дающий право регионам при наличии ресурсов финансировать организацию обучения школьников на базе вузов. Находится в высокой степени готовности законопроект о патентных поверенных.
Уважаемые коллеги! Наши предложения в области образования, науки и культуры, как правило, требуют дополнительных средств и зачастую рассматриваются как статьи расходов. Уверены, что это не расходы, а, напротив, вложения, инвестиции в будущее, поскольку образование, наука и культура – фундамент национальной безопасности страны.
В заключение я хотела бы от имени всех членов комитета поблагодарить Председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, нашего куратора Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова, представителя правительства Андрея Владимировича Яцкина, представителя президента Муравьёва Артура Алексеевича и всех вас, коллеги, за конструктивное взаимодействие. И надеемся продолжить плодотворное сотрудничество. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо Вам большое, уважаемая Лилия Салаватовна.
Вопросов нет, коллеги, желающих выступить нет.
Рискну сказать (хотя наверняка могут меня опять упрекнуть в чем-то): как Зинаида Федоровна Драгункина работала, держала очень темпераментный режим деятельности комитета, так и Лилия Салаватовна продолжает достойно и даже повышает планку. Все-таки когда женщины во главе комитетов, мне кажется, что у нас даже не только всё это красивее, но и содержательнее получается. Вам не кажется так, уважаемые мужчины?
И.М.-С. Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.
Не кажется, это так и есть. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Спасибо. Ну, в преддверии наступающего марта впереди могли бы и поддержать активнее эти выводы. (Аплодисменты.) Спасибо большое.
Предлагаю принять доклад к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments