leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Виктор Бондарев рассказал о работе в Следственном комитете

Виктор Бондарев рассказал о работе в Следственном комитете
23. Информация полномочного представителя СФ в Следственном комитете РФ о работе за 2019 год
Представитель СФ в Следственном комитете РФ, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев

Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Двадцать третий вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Следственном комитете Российской Федерации о работе за 2019 год. Виктор Николаевич Бондарев, полномочный представитель Совета Федерации в Следственном комитете Российской Федерации.
Пожалуйста, Виктор Николаевич.
В.Н. Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Информация о деятельности полномочного представителя Совета Федерации в Следственном комитете размещена на сайте в Интернете, поэтому можете с ней ознакомиться.
В прошедшем году мною принято участие в работе итоговой коллегии Следственного комитета, в совещаниях, в различных рабочих встречах и иных мероприятия, проводимых Следственным комитетом.
За прошедший год Советом Федерации рассмотрено 12 законов, 10 из которых нами одобрены и уже подписаны президентом. В подготовке этих законопроектов непосредственное участие принимали руководители и сотрудники Следственного комитета.
Хочу остановиться на одном из этих законов – от 12 декабря 2019 года № 498-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", которым установлены дополнительные гарантии лицам, воспользовавшимся установленной статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации возможностью освобождения от уголовной ответственности в соответствии с ней за совершение до 1 января 2019 года преступления экономического характера при условии предоставления лицами до 29 февраля этого года в налоговый орган соответствующей специальной декларации. Они освобождаются от такой ответственности.
Остановлюсь на некоторых итогах деятельности Следственного комитета.
В 2019 году следователями Следственного комитета России окончено и направлено в суды более 88 тысяч уголовных дел. Из них свыше 6,5 тысячи – о преступлениях коррупционной направленности, расследованы 299 преступлений террористического характера, 151 преступление экстремистской направленности, а также свыше 14,5 тысячи преступлений, совершенных в отношении детей. Расследовано более 4,5 тысячи ранее нераскрытых преступлений. Начиная с 2011 года в суды направлено более 800 тысяч уголовных дел. Эти цифры показывают кропотливую работу следователей. Их труд увенчан хорошим результатом.
Необходимо отметить достаточное количество предварительного следствия, о чем свидетельствует низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам, расследованным сотрудниками Следственного комитета.
За 11 месяцев прошлого года было оправдано всего 545 подсудимых. Это составляет менее 1 процента.
Количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования, также полагаю небольшим – всего 2940, то есть в пределах 3 процентов от числа расследованных.
Структура Следственного комитета непрерывно совершенствуется, создаются новые подразделения, среди которых Управление взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений, отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий.
Проведена значительная работа по укомплектованию территориальных органов.
Уважаемые коллеги! В Послании Федеральному Собранию, на оглашении которого мы присутствовали, Президентом России поставлена задача выйти на опережающие темпы роста производительности труда прежде всего на основе новых технологий и цифровизации.
Президентом отмечено: чтобы добиться таких масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавиться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания.
Президентом России дано поручение генеральному прокурору и председателю Верховного Суда еще раз проанализировать правоприменительную практику по преступлениям экономической направленности, а также критерии привлечения к ответственности в качестве группы лиц по предварительному сговору и представить соответствующие предложения.
Президентом России в декабре 2019 года уже внесен в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", направленный на дальнейшее формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране и сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности.
Законопроектом в том числе предлагается в применении к статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации указать, что учредители, руководители и работники юридического лица, его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу организационно-штатной структуры этого юридического лица или его структурного подразделения в связи с осуществлением ими экономической деятельности, за исключением случаев, когда юридическое лицо или его структурное подразделение были созданы для совершения одного или нескольких таких тяжких или особо тяжких преступлений.
Полагаю, что Совет Федерации и Следственный комитет должны активно включиться в доработку этого важного законопроекта.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, считаю, что решению поставленных Президентом России задач во многом будет способствовать наше дальнейшее и тесное взаимодействие со Следственным комитетом России.
Доклад окончил. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Благодарю Вас, Виктор Николаевич.
Коллеги, может быть, есть вопросы, пожелания у кого-то? Желающие выступить? Нет.
Тогда, Виктор Николаевич, спасибо Вам за работу. Принимаем Вашу информацию к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments