leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект по упрощению процедуры банкротства – окончание

Принят в первом чтении законопроект по упрощению процедуры банкротства
13. 792949-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7364653.html

Бугера М. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, действительно, данный законопроект — это очень хороший пример того, как мы на основе той практики, которая наработана за несколько лет, достаточно оперативно вносим изменения в действующее законодательство по такому чувствительному для многих наших граждан вопросу.
Действительно, к законопроекту есть замечания. Многие моменты, технические моменты, какие-то критериальные моменты, нуждаются в доработке.
С точки зрения отношений тех лиц, которые вовлекаются в этот процесс, конечно же, наиболее такое сложное место - и это отмечали предыдущие выступающие — это арбитражные управляющие. Получается, что вот эту упрощённую процедуру банкротства физических лиц они должны оплатить. То вознаграждение, которое будет получать арбитражный управляющий, вовлечённый в процесс, по сути дела, он сам себе и будет платить, правда, через опосредованную схему взносов в Компенсационный фонд саморегулируемых организаций. Здесь, может быть, ещё нужно подумать, что можно тут предпринять.
Но в целом, в целом, законопроект очень своевременный, опирается на очень хорошую базу, наработанную за несколько лет действия того закона, который мы имеем сейчас. И, конечно же, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за него в первом чтении и активно дорабатывать ко второму. Спасибо.
Председательствующий. Вострецов Сергей Алексеевич.
Вострецов С. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, спасибо. Уважаемые коллеги, с одним не соглашусь. В любом случае долги надо отдавать.
Другой вопрос - сложно не согласиться с коллегой Куринным, что... А откуда эти долги образовались? Кто попал вот в эту категорию — от 50 до 500? Как раз клиенты в основном микрофинансовых организаций. Это либо студенты, либо пенсионеры. Люди по неопытности взяли небольшой долг, и действительно вот эти вот микрофинансовые организации вкупе с этими коллекторами вогнали фактически миллионы наших граждан в такие непосильные долги, что сегодня они вынуждены себя объявить банкротами.
Поэтому для того чтобы не было вот этих вот процедур... Во-первых, конечно, закон очень важный и его нужно принимать, но нужно идти дальше. Нужно думать и о запрете, вообще, этой микрофинансовой деятельности. Откуда она у нас появилась? Она появилась у нас в начале нулевых, и первая микрофинансовая организация, по-моему, в 2001 году при поддержке американского экономического центра развития в России появилась. Ничего хорошего-то коллеги нам подкинуть из-за рубежа не могут, поэтому нам надо думать.
Даже то, что мы сегодня ограничили микрофинансовые организации — 350 процентов годовых, это и то очень много. Почему наши банки у наших граждан берут под 6 процентов, а микрофинансовые — под 350?
Конечно, микрокредиты какие-то вот эти они нужны, но они не должны быть такими драконовскими, и самое главное — они не должны отдаваться потом в руки людям — фактически бывшим нелегалам, вот этим коллекторам. У нас, сегодня мы приняли с вами закон о поддержке финансовой наших приставов, погоны им дали. Я думаю, что этими вопросами, особенно возвращением долгов должно заниматься государство. Мы не должны наших граждан отдавать на растерзание непонятным вот этим структурам.
Поэтому, коллеги, прошу законопроект поддержать. Но я думаю, что это только первый шаг в наведении порядка в этом направлении, потому что и в советское время давали кредиты, но думали, кому давали, как давали, потому что у нас ещё финансовая грамотность и финансовая ответственность граждан очень низкая, а долги нужно возвращать. Но ноль на ноль будет ноль, поэтому то, что сегодня предложил Николай Петрович, это очень важный и нужный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет.
Содокладчик? Тоже нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина". Пункт 13. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 28 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 410 чел 91,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 410 чел.
Не голосовало 40 чел 8,9 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments