leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Усиление ответственности за продажу снюса и насвая - Крашенинников

Усиление ответственности за продажу снюса и насвая - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №395252-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части повышения ответственности за продажу насвая и снюса).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на усиление административной ответственности за продажу снюса и насвая.
Несмотря на то, что торговля жевательным табаком (насваем) и сосательным табаком (снюсом) на территории Российской Федерации законодательно запрещена, и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок. По причине доступности и дешевизны этот уровень среди детей и подростков во многих регионах страны даже выше, чем уровень потребления сигарет, наркотических веществ и психоактивных лекарственных препаратов.
По мнению специалистов - врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.
Кроме того, из-за широкой распространенности употребление снюса и насвая может использоваться среди молодежи как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества.
Очевидно, что действующие административные штрафы за продажу снюса и насвая (ст. 14.53 КоАП) не выполняют превентивную функцию и оставляют для нарушителей «экономическую целесообразность» в торговле указанными веществами даже при периодической уплате штрафов. Например, штрафы для граждан сейчас составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу - от 3 до 5 тыс. рублей.
Законопроектом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа - взрослому или несовершеннолетнему:
- для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей,
- для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей,
- для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.
Павел Крашенинников отметил, что последствием увеличения административных штрафов за продажу снюса и насвая будет, в том числе, повышение их стоимости на нелегальных рынках, что снизит доступность этих средств и позволит более эффективно бороться с распространением этой «дряни» среди детей и подростков.
Вместе с тем Павел Крашенинников сообщил, что продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий характеризуется не меньшей степенью общественной опасности, чем продажа насвая и снюса. Таким образом, ко второму чтению было бы целесообразно обсудить вопрос о соотнесении размеров штрафов для граждан за указанные правонарушения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments