leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Кардиохирурги Сеченовского Университета собрали сердце по частям

Кардиохирурги Сеченовского Университета собрали сердце по частям
Традиционно именно сердце связывают с чувствами, и в этом есть определённая доля правды. Оно действительно реагирует на всё, что происходит с нами в жизни – от сна и питания до стресса и эмоциональных переживаний. Оно продолжает работать даже когда отдыхает мозг, в течение всей жизни постоянно перекачивая тонны крови. И до самого последнего момента само регулирует собственную работу столь тщательно, что порой сбои в его деятельности заметить без обследования оказывается непросто. Об этом рассказывает директор Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета Роман Комаров.
«Порой к нам приходят пациенты, сердца которых продолжают работать и перегонять кровь, хотя у них серьезные проблемы с клапанами. Или проблемы с коронарными сосудами сердца. Но при этом у людей нет никаких жалоб. В определённый момент оно может просто отказать», – поделился Роман Комаров.
Именно поэтому к собственному сердцу нужно относиться с особой заботой и любовью. Раз в год проходить обязательные исследования на предмет возможного развития патологий – УЗИ, ЭКГ и даже просто дать послушать ритм участковому врачу. Тогда сердце ответит взаимностью и здоровой работой даже в самые тяжёлые и стрессовые дни.
«Среди наших пациентов есть люди, чей «сердечный двигатель» уже так гремит, что для того, чтобы восстановить его, приходится перебрать его буквально по частям и практически собирать заново, а это всегда очень рискованная и кропотливая работа, которой можно было бы избежать просто своевременной диагностикой», – порекомендовал директор клиники.
Так произошло и с 42-летним Вячеславом из Вологды, который просто жил обычной жизнью – работал кузнецом, любил, страдал и радовался, и даже не подозревал, что страдает от весьма серьёзного недуга. И даже не подумал о необходимости прохождения медосмотра до тех пор, пока сердце просто не начало отказывать в самом буквальном смысле. У мужчины расслоилась аорта и оторвались обе коронарные артерии, в результате случился инфаркт. В большинстве случаев такие ситуации заканчиваются смертью. Но в Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко мужчину удалось спасти. Ему были восстановлены клапан и коронарные артерии с помощью шунтов.
«Это как, если ехать-ехать на машине, и вдруг «чик» и всё… дальше не идет. То же самое случилось и со мной. В один момент вся область заболела, и мне сказали – или ехать сюда, или сразу на «тот свет»«, – вспоминает Вячеслав. После операции его сердце стало работать лучше, чем до болезни. И этой историей он поделился уже спустя два дня.
Именно поэтому хирурги Сеченовского Университета рекомендуют в День всех влюблённых в первую очередь бережно и с любовью отнестись к собственному здоровью, и особое внимание уделить символу праздника – сердцу, которое жизненно необходимо щадить и лелеять, и тогда оно с радостью ответит нам взаимностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments