leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нарусова заподозрила Путина в желании умыкнуть должность Верховного главнокомандующего

Федерация
Нарусова заподозрила Путина в желании умыкнуть должность Верховного главнокомандующего
Совещание по обсуждению законопроекта о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» провел в пятницу зампред СФ Николай Федоров.
Мероприятие проведено с согласия председателя СФ Валентины Матвиенко по настоянию экстраординарного сенатора Людмилы Нарусовой. Она среди равных в палате на Б.Дмитровке равнее всех.
С назначением даты поторопились, потому что в этот день заканчивался срок подачи поправок ко второму чтению.
Однако как только споры в СФ были прекращены волевым приемом Федорова, из ГД пришло письмо председателя ответственного комитета по государственному строительству и законодательству, сопредседателя Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павла Крашенинникова о том, что комитет направил в Совет Думы предложение продлить срок предоставления поправок до 2 марта.
Такое решение было принято по итогам состоявшейся накануне встречи Рабочей группы с президентом. Он дал согласие о переносе второго чтения законопроекта о поправке к Конституции. Сроки должны быть достаточными, чтобы рассмотреть и проработать поступающие предложения. Но и затягивать процесс не нужно.
Крашенинников сообщил, что в комитет поступило более 220 официальных поправок от субъектов права законодательной инициативы. Кроме того, предложения по изменению Конституции аккумулируются и рассматриваются в Рабочей группе, где на рассмотрении находится уже более 500 предложений – от членов Рабочей группы, граждан и организаций со всей страны.
Дискуссия прошла бурно, но конструктивно. Сопредседатель Рабочей группы, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал о процедуре подготовки поправок. По его словам, обычная парламентская процедура сохраняется. То есть каждый сенатор и Нарусова тоже как субъект права законодательной инициативы может подать поправку в комитет Крашенинникова.
В то же время созданная президентом и выражающая его волю Рабочая группа может принять в разработку поправки от любого гражданина России. После обсуждения и согласования с президентом поправка поступает в рамках парламентской процедуры в комитет Крашенинникова за подписью членов Рабочей группы с правом законодательной инициативы, то есть депутатов и сенаторов.
Ряд поправок уже одобрен. Например, о праве Федерального Собрания лишать неприкосновенности бывшего президента.
Естественно, Клишаса замучили вопросами о формате всенародного голосования. Ничего нового он не сказал кроме того, что по его предложению, поддержанному президентом, Центризбиркому поручено организовать это голосование, чтобы оно было доступным и все итоги были подведены. То есть обычная функция ЦИК.
Нарусова выстрелила в Клишаса кассетной бомбой из пучка вопросов, сомнений, недоверий, домыслов и помыслов. По ее словам, статус Рабочей группы не определен. Новый формат Госсовета чреват опасным для России двоевластием, Голосование по социальным и политическим поправкам надо разделить. Согласно закону 98 года голосовать вместе можно только связные поправки, иначе получается принуждение к голосованию. Нпрусова не может не голосовать по социальным поправкам, а ее принуждают поддерживать и политические изменения, с чем она не согласна.
У сенатора Нарусовой в рукаве пакетик фишек о праве граждан собираться без оружия, мысли вслух о миграции должности Верховного главнокомандующего в сторону Госсовета и поправка по уничтожению муниципального фильтра..
Благодаря выстраиванию единой вертикали публичной власти, государственные органы будут влиять на местное самоуправления. Но мы же дали право местному самоуправлению фильтровать губернаторов, которые будут на этих местных влиять. Поправка Нарусовой уничтожает фильтры.
Клишас не может отменить муниципальный фильтр, на то нет политической воли. Нарусовой он ответил просто. Все хотят быть губернаторами и никто не хочет заниматься канализацией. Очень много представителей оппозиционных партий в местном самоуправлении Москве и Петербурге. Когда займутся местными проблемами, сразу исчезнут и проблемы с муниципальным фильтром.
Нарусова эффективно потрепала нервы Клишасу и в конце концов он разозлился, разве что виду не подал. Пригрозил вообще отменить закон 98 года.
Нарусова не сомневается что Клищас может отменить или принять любой закон. Например, пороть кого-то на конюшне.
Парочка настолько увлеклась, что был бы жив бывший начальник нынешнего президента, мог бы и взревновать. Но это из прошлой эпохи, когда Собчак и Клинтон были мужчинами.
О чем спорили Нарусова и Клишас, объяснила Елена Мизулина. Она всегда в эпицентре парламентской турбулентности и тогда была руководителем рабочей группы Думы по разработке поправок в 3 и 8 главы Конституции. Ни правительство ни президент Ельцин принимать такой закон не хотели. В результате уступок и согласований закон все же был принят и вошел в историю под номером 33-ФЗ.
Мизулина обратила внимание, что Клишас может отменить закон 33-ФЗ, но после этого должны принять другую процедуру. Если нельзя, но очень хочется, то можно, – тогда мы не правое государство. Если мы можем все, это дискредитация рабочей группы и президента тоже, они же от его имени.
Согласно 33-ФЗ нельзя вносить поправки типа «исключить слова...» или что-то дополнять. Поправка должна выглядеть как полноценная редакция. Вносится законопроект, только охватывающий системные изменения. Нельзя вносить, как здесь предлагают: и духовно-нравственные ценности, и единство публичной власти, и в главу о правах человека. Президент выдержал норму закона. Текст должен быть простой и понятный, чтобы люди понимали, о чем идет речь, и общество могло отслеживать.
С патриотичной речью жестко выступил Алексей Пушков. Начал с предупреждения: обсуждение не должно быть монополизировано некоторыми участниками нашей дискуссии. Все имеют право высказаться и возможно неоднократно, но все же надо расширить состав выступающих. Потому что не все сводится к вопросам, по которым идет такая бурная дискуссия.
По словам Пушкова, назревает интересная полемика о ценностных ориентирах, которые могут быть занесены в Конституцию. Прежде всего это касается положений преамбулы. Это такая интересная зона, которая используется в конституциях ряда государств для отражения ценностных ориентиров государства и общества. Мы тоже должны использовать преамбулу с учетом нашего развития за последние тридцать лет и того, что мир действительно меняется.
Сенатор считает, что преамбула – единственная возможность выразить в Конституции этические, нравственные и ценностные ориентиры, на которых базируется государство. Преамбула и вообще Конституция это элемент политической культуры страны. Это правовой документ, но это и документ, в котором могут и должны быть отражены определенные ценности.
Иногда говорят: а как посмотрят на это за рубежом? На взгляд Пушкова, как посмотрят за рубежом, это последние вопросы. Мы нашей Конституцией не будем нарушать международные декларации, к которым мы присоединились: Устав ООН и Европейскую конвенцию прав и свобод Но истолкования мы можем отвергать. Мы не должны ориентироваться на то, что подумают в Европе или США по поводу нашей Конституции. А там думают очень много и внимательно следят, что будет включено в нашу преамбулу. Какой вектор идейный, нравственный, ценностной будет заложен, BBC и ряд других западных СМИ почему-то очень беспокоит.
Пушков предлагает дополнить преамбулу Конституции рядом положений, которые подтверждают нашу национальную идентичность и наш международно-правовой статус. Закрепить положение, что Россия является победителем во Второй мировой войне. Напомнить, что именно этот статус нам дан по результатам Второй мировой войны и международно признан.
Данный факт вызывает нервозность на Западе. Он подтверждает современную роль России в мировых делах и нашего нахождения в Совете Безопасности в качестве постоянного члена с правом вето. Нас пытаются лишить этого положения. Исключить Россию из Совета Безопасности невозможно и это не пройдет, но такие предложения появляются и обсуждаются. Нас хотят лишить статуса победителя сначала неформально, в общественном сознании. Хотят заставить общественное мнение пересмотреть взгляд на Россию: это не держава победительница, а держава, ответственная наряду с Германией за Вторую мировую войну.
Пушков видит здесь не просто историческую тему, но вопрос о нынешнем и завтрашнем месте нашей страны в мировой системе координат.
«Я считаю это признание значения нашей Победы нашей истории и вообще нашего существования, это та точка, на которой смыкаются абсолютно все граждане нашей России. 9 мая 45 года это святой день. Это не зависит от этнической принадлежности, возрастной, политических взглядов. Это святой день. И если мы подтвердим это в преамбуле, это будет конституционным воплощением того всенародного единства, которое у нас существует по отношению к Победе и которое нашло свое отражение в движении Бессмертный полк. Мне кажется это имеет большое эмоциональное, политическое и воспитательное содержание», – Пушков своей речью сплотил сенатскую компанию после Нурусов-атаки.
Получился микро-аналог генетической инженерии Путина над страной. Фактор Нарусовой чрезвычайно эффективен, она научит Путина любить. Правильнее было бы всегда сначала тренироваться на сенаторах. А то у нас есть любители сразу вводить непроверенные вакцины населению.
Зампред СФ Светлана Горячева попыталась развеять сомнения насчет Рабочей группы. В нее входят пять сенаторов, десять депутатов Думы, семь председателей заксобраний, десять юристов. Всего 76 человек. Остальные представители общественных организаций. Самая большая подгруппа социальной политики. Поступило 17 поправок от сенаторов
Член комитета СФ по федеративному устройству в компании с тремя другими сенаторами подготовил поправку о дополнении перечня совместного ведения РФ и субъектов РФ о воспитании, образовании, физической культуре и спорте, молодежной политики.
Тараканов сообщил, накануне внесена поправка о Центральном банке.. Сегодня Центральный банк является мегарегулятором, отвечая по Конституции только за защиту и обеспечение устойчивости рубля. Ни за развитие экономики, ни за насыщение экономики длинными дешевыми деньгами он не отвечает. При том, что ведущие мировые центральные банки отвечают наряду со стабильностью валюты за стабильность цен и умеренные долгосрочные процентные ставки, за максимальную занятость и создание рабочих мест, содействие экономическому процветанию и благосостоянию народа.
Основываясь на мировом опыте, Тараканов сформулировал поправку. Он предлагает изложить пункт 2 статьи 75 Конституции в следующей редакции: «Защита и обеспечение устойчивости рубля, стабильности цен и умеренности долгосрочных процентных ставок с целью развития экономики и создания рабочих мест – основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
На взгляд сенатора Тараканова, внесение таких изменений позволит создать единый показатель эффективности для экономического блока правительства и Центрального банка, что положительно скажется на росте экономики и развитии промышленности.
Председатель комитета СФ по федеративному Олег Мельниченко предложил внести в Конституцию поправку которая закрепляет единство власти. И одновременно закрепить эти положения в 131-ФЗ о местном самоуправлении, чтобы разгрузить Конституцию от детализации. Закрепить, что полномочия передаются только с финансированием. Предусмотреть особенности местного самоуправления в городах федерального значения.
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко сообщила, что комитет подготовил поправку палаты молодых законодателей и направил в Государственную Думу по закреплению молодежной политики как сферы общественных отношений.
Как сенатор от Москвы, Святенко поблагодарила рабочую группу за такое бережное отношение к формированию местного самоуправления в городах с особым статусом. Для Москвы очень важно, чтобы местное самоуправление сохранило те позиции, которые есть.
В комментарии МП по итогам Алексей Пушков заметил, что обсуждение Конституции из чисто правового технологического процесса перерастает в обсуждение нравственных и политических ценностей нашего общества. В этом есть общий национальный потенциал Конституции. Когда спорят юристы, люди не очень хорошо понимают, о чем они говорят. Но когда ценностные, нравственные ориентиры обсуждаются, это уже людям понятно. Это обсуждение повышает гражданскую активность, делает обсуждение Конституции общенациональным феноменом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments