leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Кино по выходным Преодоление Лед-2 название неправильное. На самом деле это Преодоление

Кино по выходным
В прекрасное далёко я начинаю путь
Преодоление: дети с неограниченными невозможностями
Лед-2 название неправильное. На самом деле это Преодоление. Прежде всего как борьба с системой.
И конец неправильный Фильм делали люди далекие ет фигурного катания. Это особый мир.
Правильный конец был бы другой: Десятилетняя фигуристка Надежда Гурова врывается в зал суда и напоминает заигравшимся в условностях взрослым о соревнованиях. Первых серьезных соревнованиях в ее жизни.
Сакральный момент в суде: ребенок отказывается от детского телевидения – «Мне надо прокатать программу». Запись у нее в телефоне.
Десять лет для фигуриста безнадежно поздно. Система так устроена, что в нее нужно вовремя войти и следовать строго по этапам. Выпасть из системы можно по любому поводу и вернуться в нее уже невозможно.
Например, девочку воспитывал один отец (мать наркоманка). Врач спортивного диспансера не дала справку. Она всем детям-фигуристам справки задерживала просто из злобы. Большинство родителей правдами и неправдами преодолели препятствие. Девочка два года не тренировалась и вернуться на лед уже не могла.
Огромные проблемы в постсоветское время связаны с отсутствием контроля в ДЮСШ и целенаправленно развязанным произволом.
Тренеры не ведут зачетные книжки и не записывают на соревнования. Даже в крупных московских спортивных центрах практически нет тренеров, заинтересованных в росте юных спортсменов.
Путь ребенка в фигурном катании той эпохи, отмеченной установкой Вашингтона «Покончить с засильем русских в фигурном катании», был чем-то таким особенным. Описать может быть и легко, но не поверят. Слишком много абстрактного зла из самых неожиданных, невероятных источников. Борьба со спортивными достижениями переместилась внутрь страны и уже не может остановиться.
Атака на фигурное катание почему-то совпала с кампанией дискредитации в СМИ ряда политических фигур и, что не совсем привычно, с общей атакой на мужчин работоспособного возраста за исключением инвалидов.
Антон Сихарулидзе на посту думского комитета по спорту даже не пытался навести порядок в ДЮСШ и вообще отказывался говорить на эту тему. Вячеслав Фетисов пытался и за это едва не вылетел из парламента.
В эти дни записать ребенка на квалификационные соревнования по фигурному катанию практически невозможно. Применяются те же технологии, как на муниципальных выборах в Петербурге.
Для нас с Натальей фильм Лед-2 стал дополнительным испытанием. Просто жуть. Мы сейчас видим много призывов помочь хронически неизлечимо больным детям. Но никогда о тех, кому может быть суждено создавать славу России. Когда видишь изнутри вал искусственных проблем для здоровых и перспективных, приходится переосмысливать всю картину.
На роль детей с ограниченными возможностями попадают наиболее успешные? Так ведь это и есть центрифугальный отбор Ивана Шмальгаузена, характерный для турбулентного времени кризиса. И не надо нам про Дарвина, когда есть столько людей с неограниченными невозможностями.
Однако для понимания надо хоть один день посмотреть на этот параллельный мир детского фигурного катания, где теперь работают наши дети. Напоминает инопланетный мир будущего в фильме Бондарчука «Притяжение». Что потом сломалось? «Вторжение» пришлось на другую эпоху. Мир изменился. Так и «Лед-2» отличается от «Лед». Спортивных интернатов для фигуристов давно нет.
Фильм без всяких сомнений типичная кремлевская пропаганда для преодоления депрессивной анти-системы. Кремлевская пропаганда направлена на стимуляцию наметившейся под внешним давлением пассионарности (Vis vitalis) и в общем является развитием идеи депутата Елены Ямпольской с призывом к пенсионерам выйти из зоны комфорта.
Сейчас уже практически каждый должен думать о своей судьбе сам и быть таким же упрямым, как героиня фильма.
Рекламные анонсы перед сеансом символично развалились на две группы жанров. С одной стороны виртуальной баррикады голливудский дебилизм, с другой – плотный пакет отечественных фильмов с преодолением через разные виды спорта.
В фильме «Лед-2» звучат широко известные песни из консолидирующего национального тезауруса. С определенного момента фильм превращается в мюзикл. Странно, что весь фильм не сделали в едином жанре.
Девочка с символическим именем Надежда никогда не видела маму, чемпионку. Правду от нее скрывают.
Но она сама добирается до истины, покупает на сэкономленные деньги коньки и тренируется сама. В конце концов образ мамы помогает если не победить, с опозданием на соревнования это уже невозможно, то хотя бы преодолеть.
Некоторые песни в фильме:
- Слышу голос из прекрасного далёка, Голос утренний в серебряной росе, Слышу голос, и манящая дорога Кружит голову, как в детстве карусель. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь.
- Море Счастья обмелело, И река Любви замёрзла, Но осталось озеро Надежды. Озеро Надежды – всё, как есть, прими, Пусть никто не понял – ты меня пойми
- Когда меня не станет я буду петь голосами моих детей и голосами их детей нас просто меняют местами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments