leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев рассказал об основных законопроектах пленарной недели

Андрей Исаев рассказал об основных законопроектах пленарной недели
Госдума рассмотрит ряд важных законопроектов, среди них индексация пенсий для приемных родителей и опекунов, являющихся пенсионерами, предотвращение картельных сговоров при проведении государственных закупок, а также законопроекты, важные для малого бизнеса. Об этом по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 17 февраля, рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
В первом чтении во вторник, 18 февраля, планируется к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в 7 статью ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Законопроект был внесен Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и самим Андреем Исаевым, речь идет о восстановлении индексации пенсий для приемных родителей и опекунов, являющихся пенсионерами и получающих денежные выплаты за усыновленных детей, так называемую зарплату приемных родителей.
«Мы вели длительные переговоры с Правительством. Как у работающих пенсионеров у данной категории отсутствовало право на индексацию – данным законопроектом это право на индексацию восстанавливается», - пояснил Исаев.
Большие споры, по словам парламентария, вызвал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»: «Изменения имеют своей целью предотвращение картельных сговоров при проведении государственных закупок, в первую очередь, закупок для государственных нужд или соответствующих учреждений, организаций и предприятий.
Проект существенно расширяет права Федеральной антимонопольной службы по осуществлению контроля и предотвращения подобных сговоров.
Законопроект будет принят с постановлением, которое рекомендует доработать данный законопроект ко второму чтению. Тем не менее, в первом чтении законопроект будет поддержан».
Еще один важный проект - «О внесении изменений в 314и 316 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
«Вы знаете, что сейчас есть такая процедура особого порядка судебного разбирательства уголовных дел, так называемая сделка с правосудием, когда подсудимый признал свою вину и рассмотрение происходит в упрощенном порядке, без заслушивания доводов обвинения, вызова свидетелей.
Предлагается данным законопроектом, который был внесен Верховным судом, ограничить сферу применения данных статей преступлениями, которые носят не тяжкий характер и предусматривают лишение свободы до 10 лет.
Только по преступлениям, которые носят не тяжкий характер, теперь возможна будет подобного рода упрощенная процедура рассмотрения», - пояснил Исаев.
Кроме этого предусматривается возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа либо в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.
Исаев сообщил также о готовности ко второму чтению законопроекта «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», он выразил надежду, что этот проект будет рассмотрен на текущей неделе.
Кроме того, в четверг, 20 февраля, Госдума планирует рассмотреть два внесенных Правительством законопроекта, которые во многом упрощают жизнь малому бизнесу, в первую очередь перешедшему на упрощенную систему налогообложения.
«Сегодня жесткие критерии: доход должен составлять не более 150 миллионов, и число занятых на подобного рода предприятии не должно превышать 100 человек. В случае если происходит превышение, эти предприятия должны отказаться от упрощенной системы налогообложения и для них вводится обычная налоговая система», - сказал депутат.
Данный законопроект, по словам Исаева, смягчает ситуацию: «Он вводит переходный период – если превышение составило не более 50 млн, а превышение численности рабочих не более 30 человек, то в этом случае сокращается упрощенная система налогообложения, но несколько повышается ставка – до 8% для налогоплательщиков, применяющих УСН, в виде обложения доходов и до 20% для тех, кто применяет ставку, связанную с обложением доходов, из которой вычтены расходы».
По мнению парламентария, это должно существенно облегчить ситуацию, и малому бизнесу не нужно будет «вдруг среди года» переходить с более простой системы налогообложения на более сложную.
Также в четверг Дума рассмотрит изменения в главу 262 Налогового кодекса РФ, которая дает возможность гражданам, которые также работают по системе упрощенного налогообложения, обратиться с заявлением в федеральную налоговую службу, чтобы расчет того, сколько они должны заплатить, осуществлялся не ими самими, а налоговой службой.
«Это снимает определенное бремя, связанное с бухгалтерским учетом», - считает Исаев.
«Здесь обязательным условием является применение контрольно-кассовой техники, это единственная возможность Федеральной налоговой службы в полном объеме проверить денежный оборот и начислить соответствующий налог», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments