leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосует «за» принятие президентских инициатив и проектов

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосует «за» принятие президентских инициатив и проектов в обеспечение тезисов Послания
Госдума на текущей пленарной недели рассмотрит, в частности, приоритетные для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроекты о маткапитале, горячем питании школьников и присвоении российским городам почетного звания «Город трудовой доблести».
Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на заседании в понедельник, 17 февраля, рассмотрел повестку текущей пленарной недели. Депутаты, в частности, рассмотрят целый ряд президентских инициатив, а также законопроектов, инициированных фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в обеспечение тезисов Послания Президента РФ Владимира Путина.
Как рассказал Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, в частности, будут рассмотрены приоритетные для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроекты о маткапитале, горячем питании школьников и присвоении российским городам почетного звания «Город трудовой доблести».
Качественное горячее питание для школьников
«Проект изменений в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и закон «Об образовании в РФ» будет рассмотрен в третьем чтении. Речь идет об обеспечении бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. Авторами инициативы выступили Председатели обеих палат парламента, лидеры всех парламентских фракций, в том числе Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. После оглашения Послания в законопроект была внесена поправка Президента, которая устанавливает и общие принципы организации горячего питания, и общие требования к качеству, требования к информации о поставках этого питания, условиях организации, в том числе, ежедневное меню должно публиковаться в сети интернет», - рассказал Исаев.
В том числе документом устанавливается то, что «Российская Федерация оказывает помощь и содействие регионам в организации полноценного горячего питания для школьников начальных классов, и поэтапный переход на всеобщее обеспечение таким горячим бесплатным питанием должен осуществиться с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года».
Напомним, инициатором внесения поправок в части обеспечения школьников горячим питанием выступил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. Обращаясь к премьер-министру РФ в ходе Отчета Правительства в апреле 2019 года, Неверов отметил, что сегодня не во всех регионах есть возможность обеспечить питанием детей даже начальных классов.
«Но необходимо, чтобы везде было предусмотрено полноценное, сбалансированное горячее питание для детей начальных классов с ассортиментом фруктов, овощей, мясной продукции, молочной продукции или тех же соков», - подчеркнул он.
В Послании Федеральному Собранию 15 января Президент РФ Владимир Путин четко определил источники финансирования, за счет которых должно обеспечиваться горячее питание детей в школах. В начале февраля глава государства внес в Госдуму соответствующие поправки. В соответствии с ними обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. По предложению Президента регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов. Порядок выделения субсидий установит Правительство РФ.
Присвоение почетного звание «Город трудовой доблести»
Во втором чтении депутаты рассмотрят внесенный Президентом России законопроект о звании «Город трудовой доблести». «Документ предлагает тем городам, которые большей частью находились в тылу и в которых были развернуты предприятия по выпуску продукции для нужд фронта в тех случаях, если эти предприятия либо работники этих предприятий были награждены государственными наградами, либо есть иные факты, засвидетельствовавшие массовый трудовой героизм жителей этих городов, быть выдвинутыми на звание «Город трудовой доблести». Такое звание будет присваиваться ежегодно перед 1 Мая», - рассказал Исаев.
«Звание «Город трудовой доблести» будет присваиваться городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 — 1945 годах.
Непосредственно предложения о наделении города званием граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления. Они уже будут принимать решение, обращаться ли с ходатайством к Президенту.
В городах с присвоенным званием «Город трудовой доблести» будут устанавливаться стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.
Расширение программы маткапитала
В среду предполагается рассмотреть поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Исаев напомнил, что проект «был внесен Правительством и касался узкой, но важной темы – права на использование материнского капитала для строительства домиков на дачных участках».
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в этот законопроект, принятый в первом чтении, поправку, которая в полной мере учитывает предложения Президента, высказанные им в Послании Федеральному Собранию, о расширении материнского капитала, продлении программы материнского капитала до 1 декабря 2026 года, увеличении самой суммы материнского капитала, ее дифференциации», - подчеркнул Исаев.
Согласно поправке, «материнский капитал будет назначаться при рождении или усыновлении первого ребенка, в этом случае размер будет составлять 466 617 рублей. В случае рождения второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 000 рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если, поскольку это новая норма, граждане при рождении первого ребенка не воспользовались суммой, для них, соответственно, устанавливается сума маткапитала за второго и последующих детей 616 617 рублей».
Упрощается также целый ряд процедур, подчеркнул Исаев: «Ускоряется процедура оформления соответствующего сертификата, ускоряется процедура непосредственно выплаты, а также упрощается процесс распоряжения материнским капиталом».
«Мы предполагаем, что проект поправок будет принят во втором и третьем чтениях на этой неделе, 26 февраля рассмотрен Советом Федерации, подписан Президентом в течение 10 дней вступит в силу. Таким образом, мы максимально ускорили процедуру принятия этой поправки, пойдя по пути не рассмотрения отдельного законопроекта, а внесения его поправкой в другой законопроект», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments