leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Противодействие инфекционным болезням требует системной профессиональной работы

Дмитрий Морозов: Противодействие инфекционным болезням требует системной профессиональной работы, а также единства общества
На парламентских слушаниях в Госдуме депутаты, представители Минздрава, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения, ведущие эпидемиологи обсудили складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в РФ и современные подходы к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Комитет ГД по охране здоровья, представители Роспотребнадзора, Минздрава, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минпросвещения, специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, ведущие эпидемиологи страны в понедельник, 17 февраля, обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, современные подходы к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней с учетом глобальных вызовов и обеспечение биологической безопасности Российской Федерации.
«Сегодня мы обсуждаем задачи, стоящие перед государством, законодательной и исполнительной властью, а также нашим гражданским обществом сквозь призму угрозы коронавирусной инфекции, сквозь призму новой волны внимания к распространению ВИЧ-инфекции в России», – заявил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе парламентских слушаний на тему «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование».
Он подчеркнул важность вакцинации – результаты борьбы с гриппом свидетельствуют о верности госстратегии в этом направлении, считает депутат. Кроме того, глава комитета упомянул о внесенном законопроекте о разрешении частным организациям участвовать в вакцинации. На повестке дня в Думе – законопроект о биологической безопасности.
«Все мы обсудим сегодня, поскольку противодействие инфекционным болезням требует системной профессиональной работы, а также единства общества», – подчеркнул Морозов.
Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль остановился на мерах, которые необходимо принять законодателям для того, чтобы иммунизация стала эффективным инструментом защиты общества.
Первое – необходимо совершенствовать Национальный календарь прививок и вводить электронные прививочные паспорта. «У нас в России создана уникальная система вакцинопрофилактики, она признана одной из самых эффективных и эта система постоянно развивается. В Стратегии-2035 есть предложение расширить Национальный календарь прививок, включить в него вакцинацию против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и гемофильной инфекции для всех детей, а не только для групп риска. Но надо думать и над дальнейшим расширением этого списка – ввести в него еще ряд заболеваний, таких как гепатит А, папилломавирусную инфекцию, клещевой энцефалит для эндемичных регионов», – сказал Огуль.
По его мнению, нужно акцентировать внимание на качестве и безопасности вакцин, подумать о том, как свести к минимуму риски от прививок.
Кроме того, парламентарий обратил внимание на необходимость поддержки отечественного производителя вакцин.
Он отметил, что в России по-прежнему остро стоит проблема с информированием людей об иммунизации. «Недостаток правдивой информации привел к распространению антипрививочных идей. По статистике, от 5 до 10% родителей сознательно не делают прививки. Убежден, что значительная часть населения не выступает против вакцин, но нуждается в поддержке и в большей уверенности для принятия решения о вакцинации себя и детей», – считает он.
Необходимо формирование в обществе культуры вакцинопрофилактики, продолжил Огуль. «Сегодня насчитывается 27 инфекционных болезней, заболеваемость которыми можно предотвратить с помощью вакцин. И этим пользуется весь цивилизованный мир. И мы должны сделать так, чтобы вакцинация стала элементом общей культуры. Я убежден, что нельзя заставлять вакцинироваться силой, штрафами и угрозами. Есть цивилизованный метод – это просвещение», – заявил депутат.
Замглавы комитета Госдумы предложил создать совет по иммунопрофилактике при участии Совета Федерации, Роспотребнадзора и других профильных ведомств. «Я считаю, что надо все-таки создать совет по иммунопрофилактике, куда включить все заинтересованные структуры: и депутатов, и Совет Федерации, Роспотребнадзор. Это тот совет, который бы мониторил и на внутреннем рынке, и на международном уровне ситуацию по иммунопрофилактике», – сказал Огуль.
О планах расширить Национальный календарь прививок рассказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Мы предлагаем рассмотреть возможность расширения Нацкалендаря, введя туда дополнительные прививки от гемофильной инфекции для всех детей, не только из групп риска, от папилломовирусной, менингококковой, ветряной оспы и ротавирусной инфекций», - сказал он.
Вместе с тем, Краевой отметил, что расширение календаря зависит от возможностей отечественных производителей производить надежные вакцины, чтобы РФ не была зависима от иностранных призводителей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые назвала сознательный отказ от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Россия, подчеркнул он, занимает третье место по антипрививочным настроениям. С каждым годом наблюдается неблагоприятная тенденция снижения показателей привитости. Снижается охват новорожденных. Депутат насчитал около 200 сайтов, призывающих к отказу от прививок. «Около 20% медработников отказываются от приверженности вакцинопрофилактике. Вместе с тем, именно медики должны разъяснять гражданину их права и обязанности в части охраны здоровья», – сказал он.
В заключение дискуссии Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что по итогам слушаний комитет утвердит ряд рекомендаций профильным ведомствам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments