leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Панков: Защита плодородия почв – важный элемент госполитики в сфере земельных отношений

Николай Панков: Защита плодородия почв – важный элемент госполитики в сфере земельных отношений
В ходе парламентских слушаний Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» перечислил замечания, которые возникли у депутатов фракции к законопроекту о мерах по совершенствованию правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий.
В Госдуме обсуждается проект федерального закона о мерах по совершенствованию правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий. Согласно документу, предполагается установить обязательное проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земледельцами.
Выступая на парламентских слушаниях «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения», Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по контролю и Регламенту Николай Панков перечислил замечания к этому законопроекту, которые возникли у депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
«Плодородие почвы необходимо восстанавливать, за этим нужно следить, этим нужно заниматься, - сказал он. – Однако когда мы принимали законопроект в первом чтении, в процессе его подготовки ко второму чтению мы убедились в том, что за красивыми словами и лозунгами скрывается опасный и не до конца проработанный механизм, который может привести к изъятию земель у средних и мелких хозяйств. Этого «ЕДИНАЯ РОССИЯ» допустить не может».
По мнению Панкова, защита плодородия почв – это важный элемент государственной политики в сфере земельных отношений. Он подчеркнул, что решение проблем агропромышленного комплекса является также приоритетом для «ЕДИНОЙ РОССИИ».
«Безусловно, законопроект нужен, но к формулировкам законопроекта у фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» есть ряд замечаний. Так, «периодический анализ почв» без закрепления специфики в отношении возделываемых участков не будет приводить к объективным результатам проводимых анализов. Выборочно проведенные анализы в разные времена года и в стадии осуществления хозяйственной деятельности будут иметь, в том числе, формальные показатели нарушения, в то время как фактически земля будет находиться в естественном состоянии, не теряя своих полезных свойств», - отметил он.
Панков также указал то, что в законе не раскрыто понятие «систематичность». «Это значит, что относительно проводимых мероприятий по охране почв периодичность исследований будет различной. А факт выявленного нарушения дает право изымать землю у собственника и прекращать договор аренды. То есть эта норма может иметь некий коррупционной риск», - подчеркнул депутат. Более того, нигде не указан реальный объем затрат, который может быть понесен правообладателями сельхозземель на обследование земель, отметил Панков.
«В нынешнем виде без разъяснений, без нормативно-правовых актов данный законопроект принимать недопустимо», - сказал он и добавил, что на основе прошедших парламентских слушаний данный законопроект должен быть доработан.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников также рассказал об обеспокоенности фермеров поправками, реализация которых может привести к возникновению дополнительного финансового бремени для самих крестьян.
По мнению Первого зампредседателя профильного комитета, обследование по плодородию почв должно проводиться государством. «Должна быть комплексная системная программа, которая позволит решать вопросы с плодородием. А затраты на это должно взять на себя государство. Только тогда мы системно будем наводить порядок в этом вопросе», - сказал Плотников. Для этого нужно заложить соответствующие средства в госпрограмму по плодородию, считает он.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Гордеев отметил необходимость повысить в принципе качество управления земельными ресурсами в стране. Эту проблему должна решить государственная программа по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы, считает он.
«Необходимо подготовить новые нормативно-правовые базы, которые позволили бы нам управлять земельными ресурсами не только как средством производства, но и как общественным достоянием», - сказал он.
Гордеев подчеркнул, что земли сельскохозяйственного назначения – это важный природный ресурс не только для агарного бизнеса, но и для развития муниципального уровня, регионов и в целом Российской Федерации.
Резюмируя, Гордеев призвал депутатов и экспертов принять участие в создании государственной программы, которая станет настоящим работающим механизмом, способствующим развитию сельского хозяйства в стране.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments