leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Александр Хинштейн: Жители многоквартирных домов будут защищены от «наливаек»

Александр Хинштейн: Жители многоквартирных домов будут защищены от «наливаек»
Ко второму чтению к законопроекту поступила поправка о наделении регионов правом устанавливать ограничения по времени продажи алкогольной продукции для предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, сообщил парламентарий.
Члены рабочей группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по доработке проекта федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления алкогольной продукции в понедельник, 17 февраля, обсудили поправки ко второму чтению документа.
Как отметил руководитель рабочей группы Александр Хинштейн, данный законопроект имеет огромное социальное значение. В прошлом году по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» было собрано 500 тысяч подписей во всех регионах страны за ограничение деятельности так называемых «наливаек». Закон возвращает региональным властям право регулировать работу предприятий общественного питания, где реализуется алкоголь в многоквартирных жилых домах.
«Позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» неизменна: жители многоквартирных домов будут защищены от негативных последствий работы так называемых «наливаек». Должны быть установлены строгие требования к размеру таких помещений для того, чтобы ограничить деятельность псевдо-общепита, который только имитирует деятельность кафе или ресторанов, куда приходят только для того, чтобы напиться, что создает огромные проблемы для жителей многоквартирных домов и прилегающих территорий», - заявил он.
Хинштейн подчеркнул, что речь в законопроекте идет не о добросовестных ресторанах и кафе, а о псевдо-предприятиях общественного питания, которые создаются исключительно для продажи алкоголя в вечернее и ночное время, а для закуски продают только чипсы и шоколадки.
Основная дискуссия разгорелась вокруг идеи об установлении на федеральном уровне нормы о минимальной площади зала обслуживания – 20 квадратных метров, при этом региональным властям предполагается предоставить возможность увеличить требования к минимальной площади зала обслуживания.
Еще одна поправка предполагает делегировать регионам право устанавливать ограничения по времени продажи алкогольной продукции для предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах.
«Эта норма будет распространяться только на рестораны и кафе, расположенные в многоквартирных жилых домах, и представители бизнес-сообщества именно эту поправку активнее всего поддержали. Я думаю, разумнее не вводить этот стандарт на федеральном уровне, а предоставить региональным властям возможность установления этой нормы региональными законами с 23.00 до 8.00 утра», - сказал Хинштейн.
Суть еще одной важной поправки состоит в том, что предлагается отменить обязательную необходимость 100% охвата голосованием собственников многоквартирного дома для прекращения деятельности этих псевдо-кафе.
«Мы все понимаем, что на практике собрать всех собственников жилья невозможно. Поэтому будем настаивать на том, чтобы ко второму чтению из закона эта норма была изъята. Наша задача, чтобы в ближайшее время, в весеннюю сессию законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтении», - заявил Хинштейн.
Он добавил, что также предполагается закрепить за регионами право запрещать продажу алкоголя в местах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.
В заседании приняли участие депутаты, представители Минпромторга, Минфина, бизнес-сообществ, ТПП России, «Опоры России», «Деловой России», Федерации рестораторов и отельеров России, производителей пиво-безалкогольного рынка, общественников из «Трезвой России» и юристов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments