leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Миронов: Власти обязаны подготовиться к эпидемии

Сергей Миронов: Власти обязаны подготовиться к эпидемии
Правительство должно обеспечить достаточный резерв противовирусных препаратов и принять меры по сдерживанию цен в аптеках, заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Эти шаги необходимы не только в связи с угрозой коронавируса: в регионах нарастает эпидемия гриппа и ОРВИ, и власти обязаны к ней подготовиться, указал глава СР.
"В Минздраве РФ сообщили, что изучают идею "заморозки" цен и создания госрезерва на медицинские маски. Считаю, что пора не просто изучать, а принимать эти меры - и не только по маскам, но и в отношении лекарственных средств, - говорит Сергей Миронов. - Хватило одних только тревожных сообщений о коронавирусе, и цены на те же маски в аптеках взлетели в разы. Но дело не только и не столько в новой инфекции. Почти в половине регионов России уже превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ, распространяется, в частности, штамм "свиного" гриппа. А это уже не потенциальная, а реальная угроза. Правительство обязано на нее реагировать: обеспечить достаточный государственный запас противовирусных препаратов, не допустить дальнейшего завышения цен на них".
В 2016 году, на фоне резкого скачка эпидемии, жители крупных городов столкнулись с катастрофическим дефицитом лекарств против гриппа, напомнил глава СР.
"Особенно тяжелая ситуация складывалась в моем родном Санкт-Петербурге, - указывает Сергей Миронов. - Лекарства и маски в аптеках раскупили за неделю, в разгар эпидемии не хватало даже коек и врачей в больницах. Хотя изначально и местные, и федеральные чиновники уверяли, что все под контролем, во всех регионах есть, как минимум, двухнедельный аптечный запас. Очевидно, что просчитались. Нельзя вновь допустить этих просчетов, цена им - здоровье и жизни людей. Призываю правительство и власти регионов не на словах, а на деле подготовиться к возможному развитию эпидемии. Тем более, что и угрозу коронавируса пока нельзя сбрасывать со счетов".
По последним данным, число заболевших новым коронавирусом в мире превысило 60 тысяч человек. В России пока зафиксировано лишь два случая, оба пациенты - граждане Китая, уже выписаны из больниц. Между тем, эпидпорог по гриппу и ОРВИ уже
на прошлой неделе был превышен в 37 регионах страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments