leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СПАСЕННЫЙ В ПРИМОРЬЕ ЛЕОПАРД ЭЛЬБРУС ПОСЕЛИТСЯ В ФИЛИАЛЕ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА

СПАСЕННЫЙ В ПРИМОРЬЕ ЛЕОПАРД ЭЛЬБРУС ПОСЕЛИТСЯ В ФИЛИАЛЕ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА
16 февраля хищника доставят из Владивостока в столицу специальным рейсом авиакомпании «Россия». Леопарда перевезут в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарка, где он пройдет все необходимые обследования и лечение под наблюдением ведущих ветеринарных врачей. Сотрудники зоопарка уже подготовили для Эльбруса просторный вольер с несколькими укрытиями, где животное будет чувствовать себя максимально комфортно. В общей сложности транспортировка леопарда займет около 16 часов. Проводить ее будут специалисты зоопарка, обладающие большим опытом в этой сфере.
Молодой дальневосточный леопард Эльбрус (Leo 131 M) был обнаружен охотнадзором в марте 2019 года у границ национального парка «Земля леопарда». Зверь находился в критическом состоянии после столкновения с автомобилем. Чтобы спасти редчайшего хищника, его оперативно доставили в реабилитационный центр «Тигр». После продолжительного лечения угроза для жизни Эльбруса миновала, однако у него развилась хромота, вызванная атрофией мышц задней левой ноги. Из-за травмы лопатки, на спине леопарда появилось доброкачественное новообразование, которое также ограничивает свободу передвижения животного. Это достаточно серьезные проблемы организма, из-за которых Эльбрус пока что не может вернуться в естественную среду обитания: он не способен самостоятельно охотиться и полноценно конкурировать с другими хищниками. Чтобы дать леопарду шанс на возвращение в дикую природу, было принято решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарке, где будет проведена операция по удалению опухоли и полная реабилитация под наблюдением ветеринаров.
Специалисты Московского зоопарка уже много лет участвуют в сохранении дальневосточного леопарда и создании резервной популяции этой уникальной кошки. В Центре воспроизводства редких видов содержится 6 леопардов, в том числе и леопард Николай, который был также спасен на Дальнем Востоке в 2016 году.
Когда Эльбрус приедет в Центр и адаптируется к жизни на новом месте, ему предстоит пройти ряд серьезных обследований, перенести необходимую операцию и последующую реабилитацию. Только после полного восстановления хищника, можно будет говорить о его дальнейшей судьбе.
18 февраля в Центре воспроизводства редких видов будет организован выездной пресс-тур, участники которого смогут увидеть Эльбруса в его новом доме, а также узнать подробности о его переезде, состоянии здоровья и плане предстоящего лечения. В качестве спикера перед представителями СМИ выступит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments