leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит ряд социально значимых законопроектов

Госдума рассмотрит ряд социально значимых законопроектов
В повестке пленарного заседания – проекты о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести», возвращении индексации пенсий для пенсионеров-опекунов, регулировании ответственность за использование нацистской символики.
Перед началом пленарного заседания во вторник, 18 февраля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал об основных вопросах предстоящей повестки пленарного дня. В частности, Госдума рассмотрит проекты о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести», возвращении индексации пенсий для пенсионеров-опекунов, регулировании ответственность за использование нацистской символики.
Президентская инициатива о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» вынесена на второе чтение.
«У нас существуют Города-герои, Города воинской славы. Президент внес предложение отметить также и героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звания «Города трудовой доблести», - сказал Исаев.
По его словам, «с инициативой о присвоении этого звания может выступать общественность, органы местного самоуправления, органы государственной власти».
«Для принятия соответствующего решения необходимо, чтобы либо предприятия, либо граждане, которые работали на этих предприятиях в этих городах в годы Великой отечественной войны были награждены государственными наградами или переходящими красными знаменами, или были иные документально засвидетельствованные факты массового трудового героизма жителей этих городов при выполнении, по сути дела, боевых заданий по снабжению фронта», - сказал Исаев.
Он также отметил, что депутаты принимают «этот законопроект в редакции, предложенной Президентом, без таблицы поправок, рекомендуемых к принятию».
На этой неделе планируется принять этот закон во втором и в третьем, окончательном, чтении, сообщил депутат. Предположительно, 26 февраля документ будет рассмотрен Советом Федерации и в ближайшее время подписан Президентом.
«Остается не так много времени до 1 мая, когда должны быть определены первые Города трудовой доблести. Рассчитываем, что в этом году такая возможность, безусловно, будет, и это будет дополнительным чествованием тружеников тыла, внесших огромный вклад в нашу Победу в Великой отечественной войне», - заметил парламентарий.
В первом чтении Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в 7 статью ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Как напомнил Исаев, законопроект был внесен Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и самим Андреем Исаевым, речь идет о восстановлении индексации пенсий для приемных родителей и опекунов, являющихся пенсионерами и получающих денежные выплаты за усыновленных детей, так называемую зарплату приемных родителей.
«Мы вели длительные переговоры с Правительством. Как у работающих пенсионеров у данной категории отсутствовало право на индексацию – данным законопроектом это право на индексацию восстанавливается», - пояснил Исаев.
Наконец, в третьем чтении будут рассмотрены поправки в Административный кодекс РФ, регулирующие ответственность за использование нацистской символики.
«Вы знаете, что данная норма некоторыми правоприменителями толковалась достаточно вольно, людей пытались привлечь к ответственности за то, что они использовали нацистскую символику в постах, в статьях, в выступлениях, носящих явно антифашистский характер, где она была просто использована в качестве иллюстраций», - сказал Исаев.
В прошлом году «Госдума приняла основной закон, где было сказано, что использование нацистской символики в образовательных, культурных, просветительских целях, которые не преследуют своей целью пропаганду фашизма и где явно видно, что созданные произведения носят антифашистский характер – не запрещается», напомнил Первый замруководителя фракции.
«Сейчас этот вопрос как бы находит логическое завершение, - сказал он, - мы принимаем соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и устраняем административную ответственность в тех случаях, когда нацистская символика использовалась для создания соответствующих произведений, и где эти произведения, ну реально, носят антифашистский характер».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments