leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Горячее питание должно быть общим правом для всех школьников

Андрей Исаев: Горячее питание должно быть общим правом для всех школьников, обучающихся по программам начального образования
Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении соответствующие поправки, предложенные Президентом РФ.
Во вторник, 18 февраля, в третьем чтении будут рассмотрены поправки в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Как отметил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, в народе его уже назвали «законом о горячем питании для школьников».
Он напомнил, что соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу руководителями всех фракций, председателями обеих палат парламента еще в прошлом году. Однако, по словам парламентария, велась серьезная дискуссия с Правительством о принципах организации такого питания для школьников.
«Точку в этой дискуссии поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который в своем Послании изложил, что необходимо ввести обязательное горячее питание для школьников начальных классов, оно должно быть введено для всех независимо от имущественного положения семьи, это должно быть общим правом для всех школьников, обучающихся по программам начального образования», - пояснил Исаев.
В законопроект была внесена поправка, предложенная Президентом, и сегодня он принимается в третьем чтении.
«Это большой законопроект, он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля. Например, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. Это будет абсолютно прозрачная схема», - рассказал депутат.
Очень важный вопрос, о котором также сказал Исаев – это вопрос финансирования: «До недавнего времени ответственность за организацию питания школьников целиком возлагалась на субъекты Федерации. В данном законе закрепляется что федеральный бюджет придет на помощь субъектам Федерации для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание».
Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для младшеклассников, должны начаться в сентябре этого года и полностью завершиться в сентябре 2023 года. «К 1 сентября 2023 года не должно остаться ни одной школы в нашей стране, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для школьников начальных классов», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments