leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Депутаты обсудили с министром культуры программу «Земский работник культуры» и т.д.

Депутаты обсудили с министром культуры программу «Земский работник культуры», возрастную маркировку и сохранение наследия Рериха
Состоялась первая встреча депутатов комитета Госдумы по культуре с новым министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
Во вторник, 18 февраля, на Охотном ряду состоялась первая встреча депутатов комитета Госдумы по культуре с новым министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. От парламентариев прозвучали вопросы, касающиеся развития культуры, путей взаимодействия профильного ведомства с комитетом, приоритетов законодательной деятельности.
Открывая заседание, Председатель думского комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская выразила надежду на плодотворное и конструктивное взаимодействие с командой нового министра. Первый замглавы комитета по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов отметил, что на министра возложен огромный объем задач, и ответственность просто колоссальная.
По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), поставленные Президентом задачи по реализации национального проекта «Культура», сохранению и расширению культурного пространства нашей страны требуют соответствующего законодательного обеспечения и энергичной работы со стороны исполнительной власти. «Есть вещи по сути важные, которые также обозначены главой государства: культура не является услугой. Я очень надеюсь, что тот потенциал сотрудничества, который у нас есть, мы сможем в достаточной степени использовать», – сказал он.
Министр культуры пообещала оперативно решать вопросы, которые будут поступать со стороны комитета Госдумы. «У нас есть общая повестка, есть необходимость работать согласованно, постоянно консультироваться друг с другом, контролировать реализацию национального проекта, работать с регионами», – подчеркнула она.
Переходя к вопросам от депутатов, Елена Ямпольская напомнила, что на днях Президент дал поручения Правительству предоставить предложения о целесообразности программы «Земский работник культуры». «Это то, над чем мы бились последние несколько нет и необходимость программы мы видим, выезжая в регионы. Какие у нас перспективы получить программу?», – спросила она. По словам представителя Минкультуры, эту идею поддерживают все субъекты Федерации, в министерстве видят абсолютную целесообразность в этом вопросе, вместе с тем, нужна совместная работа, нужно проанализировать, каких специалистов не хватает в большей степени, какие преференции предусмотреть и так далее.
Также речь шла о работе над законопроектом против избыточной возрастной маркировки, о проекте, запрещающем быструю перемотку титров к фильмам на телевидении. Ямпольская выразила надежду, что представители ведомства присоединятся к этой работе.
Также на встрече был поднят вопрос о возможности отмены требования о сохранении киноматериалов на пленку дня хранения в Госфильмофонде. Минкультуры изучит данную тему, сообщила Любимова, так как это очень затратная мера для небольших кинокомпаний. Напомним, ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в закон об обязательном экземпляре документов для фильмов.
Вопрос первого замглавы комитета ГД по культуре, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Казаковой касался резонансной темы сохранения наследия Рериха и усадьбы Лопухиных. «Мы направляли запрос в министерство по поводу коллекции Рериха – будет ли возвращена она в усадьбу Лопухиных, в какие сроки», – спросила депутат. По словам Ольги Любимовой, здесь необходима взвешенная экспертная оценка состояния самой коллекции с одной стороны, с другой стороны – оценка того, какие условия сегодня в здании усадьбы. «Принципиальной позиции министерства против возвращения коллекции, конечно, нет. В настоящее время проводится повторная экспертиза», –сообщила министр.
Член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Савченко предложила более тщательно подходить к выбору творческих проектов, спектаклей, фильмов и т.д., претендующих на господдержку. По ее словам, они должны соответствовать двум главным критериям – содействовать духовному возрождению и воспитанию нравственного чувства.
По итогам встречи министру будет передана папка с вопросами, предложениями от депутатов, и всеми необходимыми материалами, сообщила Елена Ямпольская.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments