leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Президентский законопроект «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» принят во втором чтении

Президентский законопроект «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» принят во втором чтении
8. 861560-7 Госдума в итоге обсуждения поправок обсуждения приняла законопроект второго чтения «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести»
Документ внес Президент
Он принят в первом чтении 16.01.20.
Представила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предлагается установить правовые основания присвоения почетного звания РФ «Город трудовой доблести»:
- звание «Город трудовой доблести» присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее – предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность;
- основаниями для присвоения почетного звания РФ «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941 – 1945 гг. на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах;
- предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» вносятся гражданами РФ и общественными объединениями в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, вносят предложения в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Указанные органы рассматривают предложения и принимают решение обратиться к Президенту РФ с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» либо отклоняют внесенные предложения;
- ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований для присвоения этого звания, рассматривается Российским организационным комитетом «Победа». Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента РФ, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая;
- органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания «Город трудовой доблести», обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи;
- в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.
Второе чтение 395 0 0 13:52

Стенограмма обсуждения
Переходим к законопроектам второго чтения. 8-й вопрос. Проект федерального закона "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести".
Докладывает Ольга Ивановна Павлова. Пожалуйста. Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! В этом году мы с вами будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы многое было сделано для увековечения героического подвига нашего народа, учреждены и присвоены почетные звания "Город-герой" и "Город воинской славы".
Представленный сегодня законопроект продолжает законодательную работу по увековечению подвига тружеников тыла в период Великой Отечественной войны и устанавливает правовые основы присвоения городам России почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести".
На законопроект поступили поправки депутатов Государственной Думы. Все указанные поправки направлены на уточнение отдельных положений законопроекта, что представляется нецелесообразным. По решению комитета они сформированы в таблицу поправок номер 2, предлагаемых к отклонению. Таблицы поправок, рекомендованных к принятию, нет.
Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению его во втором чтении. Отмечая значимость и актуальность законопроекта, комитет просит принять его во втором чтении. Прошу поддержать решение комитета.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Ивановна.
Коллеги, будут ли вопросы по таблице поправок номер 2? Есть? Есть.
Включите режим записи на вопросы по таблице поправок номер 2.
Покажите список.
Затулин Константин Фёдорович.
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, я прошу вынести на отдельное обсуждение и голосование поправку номер 1.
Председательствующий. Один?
Затулин К. Ф. Да. Председательствующий. Номер 1. Водолацкий Виктор Петрович.
Водолацкий В. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Также прошу вынести на отдельное голосование поправки номер 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 и 16.
Председательствующий. Так, Виктор Петрович, не так быстро, пожалуйста. Помедленнее, я записываю. Водолацкий В. П. 3. Председательствующий. Дальше. Водолацкий В. П. 8. Председательствующий. 9. Водолацкий В. П. 9. Председательствующий. 10. Водолацкий В. П. 10, 11, 13. Председательствующий. Так.
Водолацкий В. П. 14. Председательствующий. Так. Водолацкий В. П. 15. Председательствующий. Так.
Водолацкий В. П. И 16. Вот эти поправки. Готов сделать пояснения. Председательствующий. Хорошо. И Диденко Алексей Николаевич.
Диденко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Да, 4-ую поправку просьба вынести на отдельное.
Председательствующий. Номер 4.
Ну остались еще какие-то поправки невынесенные, поэтому, коллеги, ставлю на голосование таблицу поправок номер 2, за исключением поправок, вот здесь прошу следить авторов - 1, 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16 и 4.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 39 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 305 чел 67,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 305 чел.
Не голосовало 145 чел 32,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Переходим к рассмотрению поправок, вынесенных на отдельное голосование.
Поправка номер 1. Константин Федорович Затулин.
Затулин К. Ф. Уважаемые коллеги, я, безусловно, приветствую принятие этого закона. Могу сказать, что люди с энтузиазмом относятся к возможности появления городов трудовой доблести, признания их заслуг, но это желание людей не должно быть омрачено какой-то неясностью или несправедливостью.
Я внес поправку, которая касается того, чтобы основанием для присвоения этого звания была не только работа промышленных предприятий в этом городе, но и, например, работа предприятий здравоохранения.
Не скрою, это в немалой степени связано с тем, что вот в моем родном городе Сочи за годы войны было оздоровлено и возвратилось в строй 400 тысяч раненых красноармейцев, военнослужащих нашей армии и флота.
И я не понимаю, почему мы приветствуем исключительно тех, кто изготавливал станки и делал таким образом важное дело, но забывают про тех, кто..., вернее танки, пушки, артиллерия, самолеты и так далее, но забываем тех, кто должен был воевать на этих самолётах и в этих танках.
И вторая одновременно просьба в этой поправке содержится. Ну в самом деле основанием для того, чтобы был принят город в качестве Города трудовой славы является наличие в этом городе предприятий, награждённых за трудовой героизм в годы войны, людей награждённых, но сам город может быть награжден за трудовую доблесть в годы воины.
Вот могу сказать, опять же ссылаясь на пример Сочи, что он награждён в 1980 году орденом Отечества 1 степени за трудовую доблесть в годы войны. Почему это основание мы исключаем в перечне оснований?
Я не лоббирую, не дай Бог, на конкретное награждение, оно может состояться, может - нет, но лишать этого было бы неправильно.
И хочу добавить, что, на мой взгляд, если уж мы решили учитывать трудовой героизм, то в таком случае надо не ограничиваться городами. Это уже выходить за пределы моих поправок, но мне кажется, что те, кто на селе в этот момент снабжал продовольствием нашу армию, собирал колоски и так далее, в немалой степени тоже должны быть отмечены. Надо найти эту форму, об этом стоит подумать в следующем.
Председательствующий. Спасибо.
Мнение комитета.
Ольга Ивановна, пожалуйста.
Павлова О. И. Уважаемый Константин Фёдорович, вы сами лично присутствовали на заседании комитета, все ваши аргументы были заслушаны, вы сами видели, какое широкое обсуждение было на площадке комитета, комитет не поддерживает данную поправку, и позиция комитета не изменилась.
Комитет считает данное положение избыточным, так как перечисление отдельных видов деятельности не может и не должно быть установлено в федеральном законе. Такое перечисление сузит сферу деятельности закона и ограничит право жителей таких городов на присвоение звания. И оснований для присвоения звания, перечисленных в части 2 статьи 1 законопроекта, достаточно, по любому из них может быть присвоено звание Президентом Российской Федерации. Норма части 1 статьи 1 является декларативной и не устанавливает перечень оснований для присвоения звания.
Рассматриваемый сегодня нами, уважаемые коллеги, законопроект прямого действия и не нуждается в конкретизации, так же как и подвиг жителей таких городов не нуждается в детализации. Трудовой героизм и самоотверженность не могут быть разделены по видам деятельности и видам предприятий.
Такова концепция данного законопроекта, внесенного президентом. Комитет не поддерживает данное предложение. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование поправка номер 1. Комитет предлагает ее отклонить.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 43 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 78 чел 17,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 78 чел.
Не голосовало 372 чел 82,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Виктор Петрович Водолацкий. Виктор Петрович, вы каждую отдельно будете (прокомментируйте нам) или какими-то блоками? Пожалуйста, Виктор Петрович.
Водолацкий В. П. При положительном принятии поправки 3, остальные рассматриваются. Если нет, то все снимаются сразу автоматом.
Председательствующий. Ну, понятно. Тогда рассматриваем поправку номер 3.
Пожалуйста, Виктор Петрович.
Водолацкий В. П. Уважаемые друзья, важный и необходимый закон, который внес президент, касается тех городов, где был проявлен трудовой героизм. Но у нас существует сегодня государство стран СНГ, где города также принимали активное участие, проявляли трудовую доблесть и героизм.
Поэтому члены нашего комитета внесли поправку о том, чтобы дополнить и также города государства бывшей Республики СССР. А порядок определяется законодательством этих государств.
Поэтому мы посчитали необходимым это донести до депутатов. На комитете я выступал, если эта будет отклонена поправка, то необходимо затем в дальнейшем нам проработать уже в рамках международных соглашений и договоров для того, чтобы не оставить без внимания трудовой подвиг тех городов, которые сегодня остались на постсоветском пространстве. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Ольга Ивановна.
Павлова О. И. Уважаемый Виктор Петрович, действительно, идея очень хорошая. Но мы с вами рассматриваем федеральный закон и в случае, если иностранное государство проявит желание увековечить подвиг жителей своей страны, то сделает это в рамках международно-правового порядка взаимодействия, а не данного федерального закона.
И мы, уважаемые коллеги, не вправе указывать иностранному государству, как и в каком порядке увековечить память жителей своих городов, иначе это будет означать грубое нарушение основ международно-правовых принципов.
Поэтому комитет не может поддержать, несмотря на хорошую идею, эту поправку.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Ивановна. Коллеги, ставится на голосование поправка номер 3. Комитет предлагает её отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 45 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 29 чел 6,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 30 чел.
Не голосовало 420 чел 93,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Виктор Петрович, я правильно понимаю, что другие поправки не надо обсуждать, да? Не надо обсуждать. Коллеги, но проголосовать мы их должны, они вынесены на отдельное голосование.
Ставится на голосование поправка номер 8. Комитет предлагает её отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 46 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 22 чел 4,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 22 чел.
Не голосовало 428 чел 95,1 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 9. Комитет предлагает её отклонить.
Включите режим голосования.
Коллеги, не будете возражать, если мы ускоренный режим голосования включим? Не будете, хорошо. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 46 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 23 чел 5,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 23 чел.
Не голосовало 427 чел 94,9 %
Результат: не принято
Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 10. Включите ускоренный режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 4 чел 0,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 4 чел.
Не голосовало 446 чел 99,1 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 11. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 3 чел 0,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 3 чел.
Не голосовало 447 чел 99,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 13. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 1 чел 0,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 1 чел.
Не голосовало 449 чел. 99,8 %
Результат: не принято
Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 14.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 48 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 3 чел 0,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 3 чел.
Не голосовало 447 чел 99,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 15. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 48 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 3 чел 0,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 3 чел.
Не голосовало 447 чел 99,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
И ставится на голосование поправка номер 16. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 48 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 3 чел 0,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 3 чел.
Не голосовало 447 чел 99,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Возвращаем нормальный режим голосования.
Обсуждаем поправку номер 4.
Алексей Николаевич Диденко, пожалуйста.
Диденко А. Н. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция ЛДПР, разумеется, поддерживает весьма важную и своевременную инициативу, особенно приятно, что её вносит Президент Российской Федерации в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И поправка может показаться кому-то на первый взгляд формальной, но язык не поворачивается назвать её технической, поскольку в тексте проекта закона в 1-й статье часть вторую предлагается скорректировать в вопросах, касающихся подвига жителей... фактов, подтверждённых фактов трудового героизма жителей города и где речь идёт в пункте 1 о награждении предприятий, скорректировать формулировки и добавить в первом случае — "жителей города, включая эвакуированные населения", а в пункте 1 — "награждение предприятий, включая эвакуированные предприятия". И казалось бы, вот такая формальная вещь, но она позволит особо подчеркнуть вклад в дело победы над нашим врагом — над фашистской Германией, эвакуированных предприятий и тех людей, которые последовали из Центральной части, из европейской части РСФСР и союзных республик далеко в Сибирь, поскольку было принято важнейшее стратегическое решение эвакуировать предприятия в Западную, Восточную Сибирь, Предуралье, в часть РСФСР равно удалённую от двух фронтов. И нужно понимать, что ничего подобного не было ни до 1941 года, и надеемся, не будет после, потому что масштабы эвакуации предприятий не знали прецедентов в истории человечества. И вот например такие города, как мой родной город Томск, я могу сказать просто для справки: было эвакуировано в первые годы 32 предприятия, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений.
До начала войны численность города Томска составляла 114 тысяч жителей, а в первые годы войны было принято более 51 тысячи служащих, рабочих, членов их семей, которые, как я сказал, последовали и принимали самое активное участие в процессе эвакуации и последовали за этими предприятиями далеко от своих домов с тем, чтобы снабжать фронт всем необходимым. Значительная часть этого населения осталась проживать в этих городах.
И поправка направлена на то, чтобы вот увековечить в тексте закона и в целом в случае, если в отношении тех или иных городов будут приняты решения, вклад именно этих людей и этих предприятий, которые участвовали в этой беспрецедентной эвакуации.
Надеюсь на поддержку.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Ивановна, пожалуйста, мнение комитета.
Павлова О. И. Уважаемый Алексей Николаевич, комитет не поддерживает данную поправку. Позиция комитета с момента рассмотрения не изменилась, мы считаем, что в тексте законопроекта достаточно оснований для присвоения любому городу, внесшему большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне трудовую доблесть, этого именно почётного звания будет "Город трудовой доблести".
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование поправка номер 4. Комитет предлагает её отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 52 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 71 чел 15,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 71 чел.
Не голосовало .379 чел 84,2%
Результат: не принято Отклоняется поправка. Коллеги, все поправки рассмотрены. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования. Второе чтение.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 52 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 395 чел. 87,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел. 12,2 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принимается единогласно. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Павлова О. И. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении. Прошу внести его в порядок работы на 20 февраля.
Председательствующий. Спасибо.
Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments