leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Индексация пенсий распространяется на опекунов и приемных родителей – первое чтение - окончание

Индексация пенсий распространяется на опекунов и приемных родителей – первое чтение
14. 893354-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (об исключении из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7378211.html

Тарасенко М. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Ну, я хотел бы подчеркнуть, что у нас на заседании комитета все депутаты единогласно проголосовали за поддержание этого законопроекта, депутаты, представляющие все фракции Государственной Думы.
Представленный законопроект направлен на поддержку тех, кто в подавляющем большинстве случаев за более чем скромное вознаграждение взял на себя обязанность опекуна, попечителя, а фактически приёмного родителя, поскольку эти граждане, имеется в виду - не просто опекуны, а опекуны-ветераны, состоят в договорных отношениях с властью, с органами, представляющими власть, органами опеки и имеют доход, их страховая пенсия не индексируется. А судя по темпам увеличения размера пенсий, которые второй год подряд превышают уровень инфляции и обеспечивают рост пенсий более чем на 6,5 процента, это сопоставимо с их более чем скромными доходами и, по большому счёту, фактически уменьшает ежемесячное вознаграждение их по договору. Есть заказчик, есть задача, и исполнитель её реализует, обеспечивая ребёнку, детям комфортную обстановку, условия для их развития, становление и утверждение в окружающем мире.
Законопроект предполагает доход опекунов, являющихся пенсионерами, вывести из системы пенсионного страхования и, таким образом, обеспечить регулярную индексацию их страховых пенсий.
Такой подход не разрушает концепцию ранее принятых мер в отношении работающих пенсионеров и вместе с тем позволяет материально улучшить их положение.
Конечно, что касается пенсий работающих пенсионеров, я здесь полностью согласен с Андреем Константиновичем Исаевым и выступающими от фракций. И мы действительно должны помнить о том, что в 2016 году мы стояли перед выбором, что делать: индексировать пенсии, не индексировать пенсии. Ведь тогда ставился вопрос и по-другому - не платить пенсию работающих пенсионеров, и таких теоретиков, которые говорят: пенсия - это страховой случай, когда человек не может исполнять свои обязанности, страховой случай. А если он работает, значит страховой случай не наступил и в мировой практике это есть. Тогда выбрали меньшее зло и пошли по такому пути. Сегодня ситуация изменилась.
И мне кажется, тем более когда президент ставит задачу о повышении уровня жизни основной массы населения, когда делаются беспрецедентные шаги в отношении молодых семей, давайте сами себе ответим на вопрос, а если будет индексация пенсий работающим пенсионерам, она что, этим старикам пойдёт? Да она пойдёт на эти как раз молодые семьи, на улучшение их материального благополучия.
Да, это серьёзный вопрос, над ним надо... Я от фракции.
Председательствующий. От фракции.
Тарасенко М. В. Это серьёзный вопрос, его надо всесторонне прорабатывать, тем более что и на сегодняшний день во властных структурах есть очень много специалистов, которые продолжают считать, что пенсия - это страховой случай, если человек продолжает работать, он не должен её получать.
Я полагаю, это тема предстоящих дискуссий. А данный законопроект -это действительно первый шаг, позитивный шаг, который мы должны поддержать.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает необходимым данную законодательную инициативу поддержать. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Пожалуйста, полномочный представитель президента? Правительство? Александр Юрьевич, правительство поддерживает? Но поручение-то правительству было.
Кстати, вот здесь хорошо, что Владимир Иванович Кашин пришёл. Коллеги, а вы знаете о решениях, которые принял президент по итогам Госсовета. Президентом принято решение правительству поручить рассмотреть вопрос доведения финансирования программы комплексного развития сельских территорий до объёмов, предусмотренных по паспорту, программа. Это какая сумма, как вы думаете? 80 миллиардов.
У нас сегодня она финансируется в объёме 37. Нам надо подключаться к этому вопросу и участвовать в реализации поручения президента, потому что это напрямую касается наших граждан.
Потому что начинаешь задавать вопрос, а в этой программе, посмотрите, решается проблема жилья, мы говорим про ипотеку, а ипотека в рамках этой программы под 3 процента. Коллеги, об этом речь идет, поэтому здесь есть всегда место самореализации независимо от политических фракций. Пожалуйста, Александр Юрьевич.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Правительство Российской Федерации в заключении от 5 февраля 2020 года поддержало проект данного закона, указав, в частности, следующее.
С учетом того обстоятельства, что упомянутые лица, речь идет о получателях страховых пенсий, выполняют важнейшую государственную и морально-нравственную функцию, предлагаемое изменение представляется обоснованным и в случае его реализации позволит ежегодно индексировать размер их страховой пенсии и фиксированные выплаты к страховой пенсии.
Поэтому есть в данном случае положительное заключение, которое, на мой взгляд, однозначно поддерживает и соответствующие, ну, на мой взгляд, не всегда обоснованные рассуждения по поводу наших двойных стандартов, мы всегда поддерживаем именно те инициативы, которые юридически проработаны и обоснованы.
А, Николай Васильевич, в очередной раз, ну, на мой взгляд, нарушил Регламент Государственной Думы, обратился к полномочному представителю правительства в рамках рассмотрения к первому чтению. Регламент это не допускает.
Председательствующий. Спасибо, Александр Юрьевич.
Ну на будущее, когда у вас есть не просто положительное заключение, а аргументированное положительное заключение, было бы правильно его оглашать в зале, зачитывать. Потому что правительство совершенно здесь правильное решение приняло, и принимаю замечание в свой адрес, то, что не остановил Николая Васильевича Коломейцева, когда он, нарушив Регламент, обратился к вам.
Николай Васильевич, видите, вы, как подводите председательствующего. Как не подвели? Вы Регламент нарушили, а за это мне замечание.
Коллеги, обсуждение состоялось.
Заключительное слово, пожалуйста, Исаев Андрей Константинович. Подготовиться Ярославу Евгеньевичу.
Исаев А. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Я хочу поблагодарить представителей всех фракций за поддержку нашей законодательной инициативы, это действительно очень важно, и ответить на прозвучавшие пожелания и вопросы к авторам. В частности, предлагалось внести туда некоторые другие категории во втором чтении граждан. Я, коллеги, призываю вас этого не делать, вот почему.
Данный вопрос, как я уже сказал, полтора года согласовывался нами с правительством. Это просчитанное и вполне рациональное решение. Внесение туда других категорий изменит предмет законопроекта. Мы должны будем вступить в новой этап консультаций, и тогда мы для данной категории, категории очень важной, о которой в этом зале было сказано столько хороших и тёплых слов сегодня, задержим принятие этого ожидаемого ими решения. Давайте решим в данном случае для этих людей, для уважаемых опекунов и приёмных родителей, которые являются пенсионерами.
В этой связи хотел бы ответить и на высказывания Антона Юрьевича Морозова. Он справедливо отметил, что ЛДПР также занималась этим вопросом, внесла соответствующий законопроект, и мы это высоко ценим, это очень важно и значимо. Но законопроект ЛДПР отличается от нашего чем?
Законопроект ЛДПР, если говорить по-простому, предлагает сказать, эти люди продолжают получать зарплату, вот эта выплата продолжает считаться зарплатой, но мы восстанавливаем им в отличие от других работающих пенсионеров индексацию пенсий. Наш законопроект предлагает не считать данную выплату заработной платой и поэтому пенсия им восстанавливается.
Мне кажется, что подход, который предложила ЛДПР, более опасен в данном случае, вот почему. Потому что, как только мы сделаем исключение для одних, получающих зарплату, естественно, встанут вопросы и у других категорий. И до тех пор, пока мы не имеем окончательного ответа, как мы решим вопрос с работающими пенсионерами, вот сеять подобного рода надежды, ожидания, споры, было бы неправильно. Нам, безусловно, и об этом говорили многие коллеги, в том числе, мой коллега по фракции Михаил Васильевич Тарасенко. Надо возвращаться к этому вопросу и спокойно его обсуждать. Но цена этого вопроса, хочу напомнить вам, коллеги, полтриллиона рублей. Идти на подобного рода решение надо осознавая и понимая, что это решение, с нашей точки зрения, является первоочередным, что другие вопросы, связанные с социальным обеспечением пенсионеров мы будем решать в другом темпе или другими средствами.
Поэтому, коллеги, конечно, ещё раз повторю, к теме индексации пенсий работающим пенсионерам, как и, шире говоря, к теме повышения пенсий опережающими темпами надо, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию.
В данном случае мы призываем вас проголосовать за конкретный законопроект, решение проблемы конкретной категории людей, они ждут этого решения.
Я связался по телефону с избирателем, который был у меня на приеме. Он сам приемный родитель, и он оказался в этой ситуации. Я сказал ему о том, что это решение принимается. Он заранее просил поблагодарить всех вас, если вы проголосуете за это решение. И могу сказать, что они с нетерпением ждут, чтобы этот закон вступил в силу.
Спасибо всем ещё раз за поддержку и за внимание!
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, уважаемый Андрей Константинович.
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич Нилов. Заключительное слово.
Нилов Я. Е. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, выступая как председатель комитета, хотел бы обратить внимание, что у нас заседание комитета проходит каждый раз в среду и примерно в такой эмоциональной обстановке, потому что обсуждаются самые острые вопросы, страсти кипят, и, слава богу, что в ходе этой дискуссии, где присутствуют и представители правительства, профсоюзов, объединений работодателей, пусть не всегда в таком темпе, как хотелось бы, но ситуацию удается сдвинуть в сторону улучшения. И это один из тех примеров, когда действительно депутаты единогласно поддержали предложение. Мы неоднократно на комитете рассматривали законопроекты и поправки ко второму чтению, которые предлагали отдельным категориям получателей страховых пенсий вернуть индексацию, в том случае если они работают, либо полностью вернуть, и они не находили поддержки, прежде всего, исходя из позиции правительства, и, прежде всего, наверное, финансово-экономического блока.
В данном случае предлагается совершенно иной механизм, когда выводят из числа застрахованных лиц отдельную категорию получателей страховых пенсий. Это, ну, такой нетривиальный ход, и действительно, может быть, это то направление, которое в последующем позволит отдельным категориям дополнительно погрузиться в эту конструкцию, и также получится у нас решить вопрос с индексацией пенсий и этим категориям, о чём говорилось здесь.
Будет ли это в ходе подготовки ко второму чтению этого законопроекта или нет, покажет время. Мы в комитете работаем в соответствии с Регламентом, Регламент определяет срок подачи поправок ко второму чтению. Самое главное - чтобы эти поправки не нарушали концепцию. Но мы должны понимать, что концепция здесь - это определяется круг лиц. И расширять в целом этот круг лиц, может быть, и можно, но за расширением всегда стоят деньги. Поэтому этот вопрос законотворческий, который необходимо ещё и дополнительно просчитывать, понимая, что пустых обязательств брать нельзя. Должно быть финансовое обеспечение этих решений, чтобы это были не пустые решения.
Ещё раз повторяю, я выступаю как председатель комитета. Во фракции ЛДПР мы также вносим проект закона. У нас другая позиция, мы за возврат пенсий всем пенсионерам.
При этом хотел бы ещё подчеркнуть, учитывая то, что встал вопрос про работу над поправками к Конституции, действительно, социальным поправкам уделяется особое внимание. Создана рабочая подгруппа по социальным вопросам. И вопрос периодичности индексации и категорий индексации, он обсуждается. Решения, они предлагаются совершенно разные.
На прошлой неделе состоялась встреча с президентом, где президент поддержал предложения, связанные с индексацией, - не реже одного раза в год. Это предложения, которые звучали и от депутатов, и от других субъектов законодательной инициативы, и просто от граждан, которые активно сейчас вовлечены в вопрос подготовки поправок к Конституции.
Что касается работающих пенсионеров, исходя из того, что здесь звучало. Проблема — то, что уходят в тень. Да, действительно, такая проблема есть. То, что люди перед индексацией, являясь пенсионерами, увольняются, а потом трудоустраиваются, - да, и такие факты есть. То, что бюджетная система теряет, когда человек находится в "чёрной" зоне, - и такая проблема есть. То, что пенсионерам пересчитывают, работающим пенсионерам, максимум на три балла, - это тоже, я считаю, несправедливость, и депутаты разных фракций этот вопрос ставят.
Я не могу не напомнить, как депутат Кармазина бьется уже несколько лет, пытаясь эту норму убрать, потому как пенсионеру полноценно не пересчитывают работающему, но и не индексируют во время работы, что воспринимается неоднозначно.
Поэтому работа над законопроектом продолжится. Ряд замечаний, о которых я сказал, они должны будут найти отражение либо в отдельных законопроектах, либо в поправках ко второму чтению.
Приглашаем всех к сотрудничеству, в том числе и для решения тех вопросов, которые здесь озвучены были депутатами разных фракций.
Напоминаю еще раз, позиция однозначная комитета поддержать в первом чтении. И все депутаты, которые присутствовали на заседании, голосовали за.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич.
Вот только что показали встречу Сергея Ивановича Неверова с президентом. Сергей Иванович президенту рассказал, что данную инициативу в рамках поручения президента мы планируем рассмотреть на заседании Государственной Думы. Президент поддержал, отметив, что это правильное справедливое решение, уважаемые коллеги. Поэтому нам работать надо.
Если поручение президента есть, тем более в такой части, что оно лежит? И здесь без разницы, где оно находится на исполнении - в правительстве, у нас... Нам надо объединять усилия, вместе с правительством работать, с регионами работать. Есть место для самореализации, а тем более возможности огромные. Да и люди направили нас для этого. Условия все созданы.
Выносится на голосование 14-ый вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Пожалуйста, включите режим голосования. Законопроект рассматривается в первом чтении. Просьба каждому голосовать за себя, не бегать по рядам. По уважительной причине отсутствуют только руководители фракций и члены Совета. Все остальные, кто в командировке, кто, соответственно, с указанием причины.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 20 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 405 чел.
Не голосовало 45 чел 10,0 %
Результат: принято 405 депутатов - за. Против нет. Воздержавшихся нет. Законопроект в первом чтении принят единогласно, коллеги, поздравляю. (Аплодисменты.)
По ведению, пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович. Подготовиться Кашину.
Куринный А. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, в соответствии с пунктом 6 статьи 118 Регламента вот в таком случае обязательно заключение правительства рассматривается на заседании Государственной Думы. Вот то, что касается предыдущего законопроекта. Поэтому правильно мы спросили представителя правительства, он должен был выступить и своё заключение озвучить.
Председательствующий. Алексей Владимирович, это так, потому что только что норму Регламента показал Николай Васильевич Коломейцев, что он руководствовался именно её положениями.
Александр Юрьевич, перестраивайте работу. Видите, могут вам вопросы задавать, причём в соответствии с нормой Регламента. Готовьтесь к заседанию, изучайте вопросы повестки, и от имени правительства отстаивайте, убеждайте или поддерживайте. А вы как хотите, отсидеться и ещё прикрыться нормой Регламента, что вопросы вам никто не должен задавать. У правительства единственная возможность прямых коммуникаций с обществом, с избирателями — это депутаты, общение с ними, диалог. А вы тот человек, которому правительство доверило эти коммуникации.
Поэтому терпения вам. Понятно, все непростые, разные, но они также разные и непростые, как наши граждане, об этом речь идёт. А вы сразу Николая Васильевича обидели. Вот он замкнулся и молчит уже последние десять минут. Представьте себе, что с ним произойдёт, если он целый день молчать будет.
Кашин Владимир Иванович.
Кашин В. И. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи!
К тому, что сказал Вячеслав Викторович по комплексу программ развития сельских территорий, я хочу ещё одной радостью поделиться -президент также пунктом 2 сделал поручение о создании государственной программы по рациональному использованию брошенных земель в севообороте и сохранению их плодородия.
Это выдающееся также событие. И у нас получается три государственные программы, по существу это новый каркас продовольственной национальной безопасности страны. Мы должны всё сделать для того, чтобы реализовать эти поручения.
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments