leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Трехмерные модели объектов интеллектуальной собственности в электронной форме для завки на патент

Трехмерные модели объектов интеллектуальной собственности в электронной форме для завки на патент – первое чтение
16. 774338-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)
Документ внесен правительством 12.08.19.
Представила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается:
- при подаче заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака предоставить заявителю возможность прилагать к материалам заявки трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности в электронной форме (представленные заявителем в материалах заявки трехмерных моделей будут использоваться только при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности; публикация трехмерных моделей не предусматривается);
- выдавать охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, в электронной форме, сохранив возможность заявителю получить их по своему желанию на бумажном носителе.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 382 0 1 15:46

Стенограмма обсуждения
Пункт 16. Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства заместителя Министра экономического развития Оксаны Валерьевны Тарасенко.
Тарасенко О. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Представляемый законопроект подготовлен в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
Законопроектом предусматривается предоставление заявителю возможности прилагать к материалам заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности трёхмерные модели этих объектов визуализации. Приложенные к заявке ЗЭ-модели позволят оптимизировать экспертизу, сократить трудозатраты и сроки за счёт предоставления заявленного технического решения во всех деталях, даже в самых незначительных.
В будущем, после завершения работ по автоматизации систем Роспатента и наполнения реестров Роспатента ЗО-моделями, по ним сможет производиться автоматизированный поиск.
Также в случае решения вопросов о нарушении прав с 3D моделью, обеспечит более детальную визуализацию, что может более четко раскрыть сущность технического решения.
Предложенный подход соответствует потребностям современных рынков и обеспечивает интересы потенциальных заявителей.
Также законопроектом предлагается предусматривать выдачу по умолчанию электронных патентов и свидетельств. Тем не менее возможность получения традиционного охранного документа по бумаге и по желанию заявителя сохраняется.
Электронный охранный документ можно будет при желании скачать в личном кабинете на сайте Роспатента.
Законопроект потребует финансирования в объеме чуть более 158 миллионов рублей на 2020-2021 год, источники определены. Средства будут направлены на модернизацию программного обеспечения аппаратного комплекса Роспатента в целях работы с трехмерными моделями.
Принятие законопроекта позволит сократить сроки и повысить качество экспертизы, снизить затраты по выдаче бумажных охранных документов. Законопроект поддержан ГПУ и Советом по кодификации. Спасибо за внимание. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова, пожалуйста.
Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Без преувеличения важные поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации. Как уже было сказано, законопроект направлен на расширение использования цифровых технологий при регистрации объектов патентного права, товарных знаков и других объектов интеллектуальных прав.
Актуален он еще и потому, что это не просто движение в векторе построения цифровой экономики, это формирование передового мирового опыта, передовой нормативно-правовой базы в области защиты интеллектуальных прав.
И здесь присутствует Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Роспатента, он подтвердит, что Россия активный участник Всемирной организации интеллектуальной собственности. Более того председательствует в целевой рабочей группе по 3D моделям и в ближайшее время 18 стран с наибольшим опытом в этой части приедут в Россию для того, чтобы изучать российский отечественный опыт в этом направлении.
Суть законопроекта можно изложить в двух тезисах.
Первое. Это предлагается предоставление заявителю возможностей, обращаю ваше внимание, возможностей прилагать к материалам заявки трехмерные модели заявляемых объектов патентного права и товарных знаков в электронной форме, что обеспечит упрощение и ускорение процедур регистрации, и вместе с этим повысит степень защиты вот этих охраняемых интеллектуальных прав.
Во-вторых, законопроектом предлагается выдавать охранные документы, за исключением патентов на секретное изобретение, в электронной форме, сохранив при этом возможность заявителя получать их по своему желанию на бумажном носителе. Вот такой подход уже одобрен профессиональным сообществом, в том числе, в заключение Торгово-промышленной палаты.
В соответствии со статьёй второй федерального закона, он вступает в силу по истечению 180 дней после дня его официального опубликования. Чем это продиктовано?
Вот Счётная палата в то же самое время в своём заключении указала, что на эту работу потребуется до трёх лет. Конечно, такой срок недопустим. Мы не можем в таком важном вопросе медлить, поэтому правительство, в том числе правоприменительный Роспатент готовы эту работу выполнить в течение полугода. Средства заложены. У Правового управления Государственной Думы концептуальных замечаний нет. Рабочие замечания отработаем с коллегами-депутатами ко второму чтению. Просим поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы.
Покажите список. Морозов Антон Юрьевич, пожалуйста.
Морозов А. Ю. Уважаемая Оксана Валерьевна, хотелось бы понимать, какое программное обеспечение будет использоваться при оформлении всех этих онлайн заявок, по всей видимости, импортное? И не произойдёт ли такая ситуация, что, расширяя возможности использования импортного программного обеспечения, мы создаём больше лазеек для утечки нашей интеллектуальной собственности за рубеж? Спасибо.
Тарасенко О. В. Да, спасибо большое за вопрос.
Конечно же, всё рассчитывается с учётом отечественного программного обеспечения. Мы разрабатываем техническое и программное обеспечение на основе Политехнического Санкт-Петербургского университета. То есть мы, первая для нас, первоочередная мера, это, конечно, защита и недопущение утечки нашей интеллектуальной собственности.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо. В продолжение вопроса предыдущего коллеги Морозова. Скажите, пожалуйста, мы два месяца назад, примерно, рассматривали законопроект, который как раз про электронную подпись. И здесь из ложи правительства было заявлено, что в принципе, к сожалению, Россия пока не располагает технологиями, для того чтобы уберечь нас, в том числе в Москве, от подделки электронной подписи. И для меня странно, что вы говорите, что закрытые проекты можно в электронном виде. Нет такого устройства, к сожалению, и технологии, которая могла бы уберечь секреты в электронном виде. Это, вообще, мне кажется, выдумка чья-то. Потому что электронка... Мы сегодня по большей части получаем из-за границы. У нас нет ни железа, ни программного продукта, достойного держать секреты. У нас многие серверы, даже... (Микрофон отключен.)
Тарасенко О. В. Спасибо большое за комментарий, наверное, больше, да, чем за вопрос. Тем не менее наш законопроект подготовлен в рамках национальной программы по цифровой экономике. Согласован всеми федеральными органами исполнительной власти, в том числе Администрацией президента. Мы готовы по возможности рассмотреть во втором чтении. Возможно, там усиление, защита совместно с Государственной Думой, там чуть более рассказать про наш законопроект и про то, каким образом сейчас уже используется электронная система "Роспатента". Потому что как таковых случаев взлома и утечки в настоящий момент у нас не зарегистрировано.
Председательствующий. Кувшинова Наталья Сергеевна.
Кувшинова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Вопрос докладчику. Уважаемая Оксана Валерьевна, если изобретатель не предоставляет данное трехмерное изображение, будет ли это в дальнейшем каким-то образом влиять вообще на процедуру защиты интеллектуальной собственности? И в целом, как с учетом данной инициативы изменится или, вообще, изменится ли порядок защиты интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав? Спасибо.
Тарасенко О. В. Спасибо большое за вопрос.
В настоящий момент это предоставляемая возможность, которую мы будем апробировать. Как я уже сказала, это только повысит защиту интеллектуальных прав, в связи с тем что будет предоставляться, ну, в мельчайших частях. Да? Потому что сейчас это пока графическое изображение не в 3D, а в 2D. Поэтому в настоящий момент это возможность, а далее мы будем смотреть, насколько это отвечает как бы в целом требованиям государства и заявкам потребителей.
Председательствующий. Ламейкии Дмитрий Викторович.
Ламейкин Д. В., фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Оксана Валерьевна, часть вопроса прозвучала — о программном продукте, который будет использоваться для ЗО-модели. Но на самом деле вопрос шире, потому что хотелось бы понять, будет ли прописано вообще определение ЗБ-модели, будут ли какие-то технические требования к этому, и в какие сроки это появится, и в каком нормативном документе.
Тарасенко О. В. Мы берём в настоящий момент технический стандарт, то есть отдельно прописывать не будем.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Ну, казалось бы, прогресс, его не обманешь и против него выступать нельзя. Но я бы на месте Минэкономразвития прогресс с Минпромом начинал бы с того, чтобы национализировать, и вместо выдуманного Сколково вернул бы назад Зеленоград в его нормальном состоянии. А сегодня он там представляет из себя такие "живопырки", которые в принципе растащили некогда нашу Силиконовую долину, если туда добавить ещё Воронеж и ещё один центр. Понимаете? И начинать с этого.
А у нас ведь что получается? Мы сейчас... На Новую Ригу вы уедете в свои посёлки, посмотрите, слева - три стеклянных офисных центра, которые как раз занимаются в том числе и новыми технологиями. Что там на них написано? Microsoft.
Могу вам другое направление направить, тоже стеклянные центры, а там написано, там, Boeing, Airbus и так далее. Это для чего делается? Чтобы приблизить к нашим мозгам свои технологические мощности и безвозмездно вывозить с нашей территории, понимаете?
Поэтому, уважаемые коллеги, вы поймите, хорошими намерениями вымощена дорога в ад.
Я вам здесь приводил динамику в прошлом году, как раз где рынок ввоза электронных возможностей наших 53 миллиарда долларов, из них три четвертых - это импорт, понимаете, как раз мозгов, технологий, которые могут считывать...
Вот сегодня, оборонщики знают это, у нас, к сожалению, мы купили станки с ЧПУ оттуда, понимаете, и автоматические линии, а они уже со спутника считывают наши секретные чертежи, прямо не заходя, и не надо шпионов никаких. Шпион уже летает на орбите, и всё считывается, передается туда, понимаете?
Поэтому закрытие информации не может быть в электронном виде, если вы отстаете в этом виде отрасли, понимаете, и в этом разрезе.
Поэтому ну можно предлагать хорошие законы, можно за них голосовать, но у нас, подчеркиваю, с вашей ложи представитель правительства, отвечая на вопросы, сказал - да, к сожалению, мы пока не можем защитить электронную подпись, и есть технологическая возможность в том числе ее подделать. Понимаете?
Поэтому с моей точки зрения, ну закон, его примем - не примем, но мы этим не продвинем патентное дело в Российской Федерации вперед, понимаете? Нам надо вообще-то ну встать на ноги и заниматься технологиями. Если мы технологии не продвинем, ничего мы не достигнем.
Спасибо.
Председательствующий. Быков Олег Петрович. Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, возвращаясь к нашему законопроекту, отражу позицию фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которая связана с поддержкой принятия данного законопроекта.
Обращаю внимание, что он подготовлен в рамках реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
Прежде всего, также следует обратить внимание, что законопроект направлен на расширение использования цифровых технологий при регистрации объектов патентного права, товарных знаков и других объектов интеллектуальных прав.
Вместе с тем, согласно содержанию данного законопроекта и тактически просматриваемых перспектив необходимо констатировать, что принятие данного проекта федерального закона будет способствовать сокращению сроков проведения экспертизы заявленных объектов и повышению качества её проведения.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (пункт 16).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 46 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 382 чел 84,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments