leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила проект СП об отмене срока давности для коррупционеров

ЕР отклонила проект СП об отмене срока давности для коррупционеров
35. 157827-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса РФ в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления»
Документ внесли 24.04.17 Депутаты ГД С.М.Миронов, О.Н.Епифанова, А.Г.Аксаков, М.В.Емельянов, В.К.Гартунг, И.А.Ананских, Е.Г.Драпеко, А.А.Ремезков, А.В.Чепа, О.А.Нилов, В.В.Белоусов, В.Г.Газзаев, А.Н.Грешневиков, С.И.Крючек, Г.З.Омаров, Н.И.Рыжак и др. (СР); А.Л.Бурков, О.А.Николаев, (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД).
Представил депутат Олег Нилов.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаль Марданшин.
Законопроектом предлагается исключить применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления коррупционной направленности, таких как: злоупотребление полномочиями; коммерческий подкуп; злоупотребление должностными полномочиями; нецелевое расходование бюджетных средств; нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов; внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений; превышение должностных полномочий; получение взятки; служебный подлог;
- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; незаконное освобождение от уголовной ответственности; незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей; фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности; вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта;
Сроки давности уголовного преследования в действующем законодательстве дифференцируются от категории преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности, такой подход к исчислению сроков давности уголовного преследования в полной мере корреспондируется с уголовно-правовым принципом справедливости (ч. 1 ст. 6 УК РФ), на необходимость соблюдения которого неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ (постановления от 19 марта 2003 г. № 3-П, от 20 апреля 2006 г. № 4-П, от 27 мая 2008 г. № 8-П и др.).
Первое чтение 97 0 0 16:50

Стенограмма обсуждения
35-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления".
Докладывает Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Представляется очередной законопроект из пакета законов, направленных на ужесточение наказания преступников, совершающих тяжкие преступления, коррупционные преступления, преступления по присвоению, растрате казенных средств в огромных размерах, преступления, которые совершаются с использованием служебного положения для фальсификации уголовных дел для освобождения уголовников из-под суда, следствия, и скрывающимися, когда по ним возбуждаются дела за статью 78 Уголовного кодекса, которая говорит о применении сроков давности, в том числе и вот к таким преступникам: коррупционерам, взяточникам, оборотням различного рода.
Ну, например, какие статьи? Да, вот я уже сказал, получение взятки -статья 290-я, служебный подлог - 292-я, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - 299-я статья, незаконное освобождение от уголовной ответственности - 300-я статья, незаконные задержания, заключение под стражу или содержание под стражей, да, заведомо незаконные - статья 301-
я. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности - статья 303-я. Вынесение заведомо неправосудных приговоров, решений или иного судебного акта - статья 305-я.
К сожалению, уважаемые коллеги, мы слышали и слышим зачастую о том, что вот подобные преступники, там еще есть ряд статей, используя различные уловки, долгие болезни, уловки адвокатов, которые затягивают следствие. Понятно, что сговор с теми самыми оборотнями, про которых я и говорю, в том числе в вышеперечисленных статьях, затягивается следствие, затягиваются рассмотрения в судах годами. И в результате вот бывают такие вопиющие случаи, когда суд, даже признавая виновным, приговаривая к ответственности, иногда прямо в зале суда освобождает за истечением срока давности.
Несколько примеров на этот счет. Такой известнейший всем деятель, предприниматель, политик, друг господина Чубайса Леонид Меламед. Вместе с сотоварищами Малышевым, Понуровым вот так "умыкнули" 220 миллионов рублей, это было давно, деньги были большие. В результате судебных разбирательств были привлечены как раз по 160-й статье "Растрата и присвоение средств". Но кто-то сбежал в Лондон, а кто-то как раз по статье 78 избежал уголовного наказания за истечением срока давности.
Пресненский районный суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего председателя Комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимира Макарова. Ему тоже вменялось причинение ущерба на сумму 252 миллиона рублей. И прекращено на основании истечения срока давности.
Много и других таких жуликов. Например, тот же Пресненский районный суд освободил в зале суда небезызвестного господина Полонского за истечением срока давности. Миллиардные хищения у дольщиков, правда, здесь не чиновник, не представитель власти. Но вот такие случаи бывают, я считаю, что в отношении людей, облеченных властью, этих сроков давности не должно быть по перечисленным статьям преступлений.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
С содокладом выступает Рафаэль Мирхатимович Марданшин. Коллеги, я напоминаю, что у нас особый порядок рассмотрения законопроектов, которые комитет рекомендует отклонить и которые не относятся к числу приоритетных фракции.
На содоклад три минуты у нас. Пожалуйста.
Мир uiн HI ип Р. М. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик подробно нам рассказал о сути предлагаемых поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации. И хотел бы отметить, что представленными поправками предлагается внести изменения именно в часть пятую статьи 78 — освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Комитет рассмотрел данный законопроект и хотел бы отметить следующие моменты, что сроки давности уголовного преследования в действующем законодательстве дифференцируются от категории преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Такой подход к исчислению сроков давности в уголовном преследовании в полной мере соответствует уголовно-правовому принципу справедливости, который установлен частью первой статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, и на необходимость соблюдения которой неоднократно обращал внимание в своих постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации.
Кроме того, комитет обращает внимание на то, что предлагаемые изменения не учитывают, что сроки давности не применяются только к лицам, совершившим преступления исключительно террористической направленности, против мира и безопасности человечества, что обусловлено требованием Конвенции Организации Объединённых Наций о неприменении сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Кроме этого, комитет отмечает, что мотивом ряда преступлений, включённых в проектную редакцию части пятой статьи 78 Уголовного кодекса, не всегда является корыстная или иная личная заинтересованность. И, соответственно, принятие законопроекта нарушит принцип справедливости и гуманизма.
На данный законопроект у нас получены отзыв Правительства Российской Федерации, отзыв Верховного Суда Российской Федерации, также они высказали замечания к этому законопроекту и не поддерживают этот законопроект. В связи со всем вышесказанным Комитет по государственному строительству и законодательству также не поддерживает данный законопроект и предлагает Государственной Думе отклонить его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Рафаэль Мирхатимович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Уважаемый Олег Анатольевич, в целях усиления превенции, вы предлагаете отменить сроки исковой давности для коррупционных преступлений, при этом на свой манер: для получателей взятки отменить, а для тех, кто даёт взятку, оставить, как есть - шесть, десять, пятнадцать лет.
Но ведь известно, что коррупция - это всегда дорога с двусторонним движением, где одни дают, а другие берут. А вы предлагаете для одних, получается, коррупционеров одни правила, а для других - другие. Чем вызвана такая градация?
Председательствующий. Олегу Анатольевичу Нилову включите микрофон.
Нилов О. А. Ну я процитирую содокладчика. Я всё-таки принципы справедливости и гуманизма ну хоть в какой-то мере готов воспринимать, но если это не касается денег, уплачиваемых из бюджета, из казны.
Если взяткодатель, бизнесмен, как правило, да, он коррупционер, но он поставлен в такую ситуацию, что он те деньги, которые зарабатывает, вынужден отдавать вот этому взяткодателю. Ну, конечно, я их разделяю, я их разделяю, и для меня один не подлежит вот как раз никаким таким смягчающим обстоятельствам, и пожизненно будет нести такую ответственность, если будет доказано.
Второй, в соответствии с действующим законодательством, тоже будет нести ответственность, ну вот в соответствии с теми действующими сроками. Я считаю, что это абсолютно нормально, когда мы разделяем всё-таки ответственность более жёсткую для взяткополучателя и жёсткую, просто жёсткую для взяткодателя.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
У меня, уважаемый Иван Иванович, к Олегу Анатольевичу вопрос. Абсолютно ясно, что данный закон надо бы проголосовать, а вот у меня к вам вопрос. Вот те люди, которые проголосуют против, используя различные юридические подходы, значит вот, как вы думаете, какими мотивами они могут в данном случае руководствоваться? То есть нормальный человек понимает, это надо делать, а те, кто скажет, что так не надо делать, они это нормальные что ли или не совсем? Вот вопрос такой.
Председательствующий. Сложный вопрос вам, Олег Анатольевич. Но, я не могу снимать вопросы. Пожалуйста.
Нилов О. А. Самый сложный вопрос такой, но, я уверен, что никто в этом зале не проголосует против. Видите, вы спросили про тех, кто проголосует против, против, я уверен, никого не будет. Ну те, кто воздержатся, не примут участие, ну колеблющиеся такие, да, вот по каким причинам люди колеблются, их две, да, они на моей стороне, на стороне этого представленного законопроекта, но есть какая-то высшая такая воля - правительство ли, партии ли, значит, которой они вынуждены подчиняться как дисциплинированные там члены партии, члены команды, корпоративная этика, вот, что иногда людям не дает полностью проявить свою позицию. Хотя, я считаю, что главным судьей в любом голосовании должен и есть, и останется народ, он каждого по итогам работы спросит за каждое голосование, ну а вы можете ему помочь, растолковав ваше видение.
Я считаю, что абсолютное большинство людей считают, что, да, те размеры коррупции колоссальные, которые есть сегодня в стране, действительно не позволяют нам развиваться, в том числе, осуществлять прорыв, лечить детей и стариков, спасать их от смерти, да. Поэтому те, кто этому мешают, вот эти вот коррупционеры и казнокрады, ну вот по моей позиции, как злого следователя должны, вернее не должны иметь никаких возможностей вот прятаться за принципы справедливости и гуманизма, как сказал коллега-содокладчик. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Рафаэль Мирхатимович, спасибо, присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Я не вижу желающих выступить.
Олег Анатольевич, заключительное слово? Тоже нет.
Рафаэль Мирхатимович, заключительное слово? Тоже нет. Нет, да? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 50 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 97 чел 21,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 97 чел.
Не голосовало 353 чел 78,4 %
Результат: не принято Не принимается законопроект.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments