leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Геномная селекция свиней и ученых

Геномная селекция свиней и ученых
Жизнь России раскручивается подобно «Крутому маршруту». Одно существенное отличие. Евгения Гинзбург с присущим ей талантом феноменологического описания биологии террора отразила вход в катастрофический режим эволюции на примере человека и затем выход из него. С начала 70-х в эволюции человека произошел перелом и оба процесса с тех пор идут одновременно.
Я должен быть благодарен своим учителям за мощную естественнонаучную школу в области прежде всего эволюционной генетики. Благодаря полученному образованию читаю события в мире как открытую книгу.
Поэтому когда почетный профессор нашей кафедры генетики МГУ Марлен Асланян пригласил послушать его доклад «Геномная селекция животных», не раздумывая сбежал с пленарного заседания Думы. Дело в том, что среди научного населения профессор Асланян – человек совершенно особенный. Если б не он, кое-кто из выпускников кафедры получил бы может быть иную судьбу за пределами науки. Слишком остры были всегда отношения людей в нашей среде.
Профессор Асланян стал связующим звеном между прошлым и настоящим генетики, классикой нашей науки и новомодными ее течениями, между людьми самых разных предпочтений и ориентаций.
Доклад состоялся во вторник на заседании Ученого совета Института общей генетики РАН им. Н.И.Вавилова. Провел заседание научный руководитель Института Николай Янковский.
После Асланяна выступила директор ФИЦ животноводства им. Л.К. Эрнста Наталия Зиновьева с докладом «Разработка и внедрение программ геномной селекции сельскохозяйственных животных в РФ: первые результаты».
Какие «первые» у Зиновьевой, неясно. Тут скорее к истории Асланяна.
Асланян рассказал об основах, которые заложил организатор и первый заведующий нашей кафедры генетики Александр Серебровский. В двадцатых годах прошлого века Серебровский выдвинул идею сигналей – генетических маркеров, занялся параллельно геногеографией и математической обработкой количественных признаков животных для поиска корреляций маркеров с продуктивностью.
В конечном счете спустя век метод сигналей вырос в геномную селекцию. Зиновьева рассказала, как производится поиск маркеров для быстрого определения племенных качеств будущего производителя, у которого еще нет потомства.
К настоящему времени сложилась такая ситуация, что племенных животных для воспроизводства стада КРС остро не хватает. Быков предпочитают закупать по импорту. Селекционно-генетический центр ТопГен в Воронежской области производит племенной молодняк, но его не хватает. После сокращения стада КРС выбраковывать нечего, все идет в товарное стадо. Селекции как таковой нет, ни геномной, никакой.
В свиноводстве ситуация другая. КРС воспроизводится линейно, свиньи идут в товарное производство в форме гибридов F1.
Как известно, технические регламенты отданы на уровень ЕврАзЭС, но Казахстан и Белоруссия каждая страна по своим причинам не может обеспечить сотрудничество. В Казахстане сначала надо бы заняться учетом скота в частном владении и при этом Казахстан претендует на первенство над Россией. Если б только по части скотины, а то ведь во всем от рыбы до пластика.
То, что я услышал на ученом совете ИОГен, является детализацией в одном направлении племенного дела коров и свиней хорошо мне известной картины. За исключением того, что не услышал. Например, о принудительном уничтожении свиней в частном владении под видом эпидемии. Конгрессмены США лоббировали в Думе параллельно экспорт российских детей к себе и свинины обратно. Молочное скотоводство убивали последовательно серией атак с диспаритетом цен и заменой на суррогаты в том числе из грязного низкосортного пальмового масла специально для России.
Процесс добивания остатков сельскохозяйственной генетики, семеноводства и племенного дела проходил буквально на моих глазах. Во всяком случае, из Думы он отлично наблюдался. Поток мероприятий по генетике, селекции, генетическим коллекциям превышал по объему и накалу страстей любую другу тематику. Все, кого это волновало, так или иначе на думские мероприятия попадали. О разрушении структуры генофонда и системы районирования, защите российской интеллектуальной собственности почти не говорили. Отдельные депутаты вроде Геннадия Кулика или Владимира Кашина иногда доносили свою тревогу до трибуны без какого-либо заметного результата. После Виктора Шевелухи академик Кашин остался последним специалистом в парламенте с профильным сельскохозяйственным образованием.
Настал момент, когда ситуация должна была переломиться. По крайней мере этого потребовал президент Путин. Однако выполнить его волю не пожелала ни одна противоборствующая сторона. На фоне мощного сопротивления возрождению российской сельскохозяйственной генетики со стороны биотехнологического глобального супер-монстра Monsanto выявился такой неприятный факт, как неспособность отечественных ученых представить готовый товарный продукт с положенной линейкой технологий.
Об этом говорила депутат предыдущего созыва Надежда Школкина, которая за защиту отечественного сельскохозяйственного производства в конце концов лишилась мандата. Затем ровно то же прозвучало на парламентских слушаниях по семеноводству в СФ. Почему-то в киноиндустрии и вооружениях Россия умеет выстраивать ликвидные технологические цепочки и заставлять покупать вопреки глобальному сопротивлению, а в селекции никак не получается.
И завкафедрой генетики Евгений Рогаев пусть не жалуется на зарплату, не в ней основная причина торможения. У журналистов зарплата меньше бывает. Кафедра не выбирает свои возможности по сравнению с другими кафедрами и факультетами, сманивающими перспективных студентов и прочие привлекательные валентности.
Фактически в докладе директора ВИЖа прозвучало подтверждение слов экс-депутата. Занятые в прикладной науке ученые настолько привыкли жить и работать в условиях, когда ничего нельзя, соответственно и продукты их труда к использованию не предназначены. Все равно никому не нужно. Прямо так и прозвучало.
В такой позиции возможно есть определенная правота. Новый министр Михаил Котюков не будет выполнять поручения Пектина в части развития генетики, в чем я убедился на его выступлениях в ТАСС. Скорее всего, он просто законсервирует то, что сложилось до него. Ничего другого делать этот человек не умеет. Наверно по этой причине генетику отдали не профильным институтам включая тот же ВИЖ, а непрофильному Ковальчуку во главе Курчатовского института.
Но в ТАСС по крайней мере появились другие защитники генетики, кроме меня. Однако интереса из ИОГен или ВИЖа не видно.
Ученые, к сожалению, в своем унылом отсутствии инициативности подобны профильному министру. Они привыкли жаловаться и просить помощи, но при этом принять помощь не способны и не имеют представления о состоянии страны и мира. Даже о своем собственном. Тем более о том, что именно генетика должна была принести понимание происходящего.
На общем фоне выделялись профессор Марлен Асланян и директор ИОГен Александр Кудрявцев
Профессор вообще никогда не жалуется, я такого за ним не помню. Только в ответе на мой вопрос он с нервным раздражением сказал о метизации.
Имеется в виду процесс хаотизации племенного дела с прямым завозом в товарные хозяйства по импорту черно-пестрого скота. Для генетики и селекции развал Союза начался на двадцать лет раньше.
Что касается директора, то он естественно в курсе ситуации. Поступает животное с неким геномным прогнозом, прогноз осуществляется только на 15%. Однако смысл геномной селекции в том, что уникальность нашего генофонда была доказана. Говорят, отечественные породы перекрыты, так вот оказалось, это не так.
В фойе ИОГен развернута выставка аппаратуры для генетических исследований. Представила ее фирма-дистрибьютор, которая обслуживает life science, причем в основном по госзаказу. Проблем с 44-ФЗ о федеральной контрактной системе не возникает. Однако поставлять аппаратуру для медицинских исследований нельзя. Есть дополнительная рогатка от Росздравнадзора в виде отсутствия регистрационных удостоверений.
Такие моменты повсеместно. По обилию всевозможных запретов Россия стала абсолютным мировым лидером. Но это не повод сидеть сложа руки и ждать помощи, как на необитаемом острове. Я например применил полученные знания для описания того, что нам мешает. Получилось красиво и прогностично.
В какой-то степени происходящее в мире людей похоже на схему Мережковского-Маргулис в описании Галины Беляковой происхождения эукариотической клетки. Идет такая же борьба глобального с национальным, как в монструозной клетке, поглотившей множество клеток других форм жизни для встраивания их метаболизма в собственную ущербную жизнедеятельность.
Наложение катастрофы на посткатастрофическую стабилизацию обеспечивает особое устройство человеческого генома по схеме автора монографии «Геномика» Вадима Попова, которого буквально выдавили из ВИЖа. Сочетание оперативной (факультативной) и консервативной (облигатной) компонент генома позволяет одновременно проводить казалось бы взаимоисключающие процессы. Вместо неизбежной развязки происходит эволюционная гонка вооружений по всем возможным направлениям технологического развития. Напряжение в мире беспрецедентно возрастает. Качество жизни неуклонно падает. Под давление подпадают наиболее успешные и перспективные согласно принципу центрифугального отбора Шмальгаузена, действующего в кризисе.
Однако и приписанный Дарвину стабилизирующий отбор лучших действует тоже. Все зависит от того, в какую компоненту общественного «генома» ты попал. Человек как биологическая форма стремительно набирает потенциал развития, который не может быть реализован на данном этапе.
Наш «Крутой маршрут» стал возможен благодаря беспрецедентному сочетанию волны физической турбулентности в структуре динамического хаоса Лоренца, глобализующему уровню развития информационных технологий, агрессивной англосаксонской хаотизации, не менее агрессивной русской креативной самоорганизации и китайской работоспособности.
В дикой природе ничего не происходит сразу и навсегда. Сначала проходит кастинг на новую роль по выражению Кирилла Еськова. Исторический парад империй прошел и с кастингом вроде бы покончено.
Отраженная фильмом-антиутопией «Вторжение» Бондарчука высокотехнологичная форма властного зомби-паразитизма в терминологии Юрия Чайковского возвращает человека в состояние неандертальца с гипертрофированным аппаратом генерации виртуальной реальности. Естественное сопротивление депрессивному процессу порождает человека нового уровня качества. Повторяется волна начала 70-х, когда качество людей резко возросло.
Из множества частных примеров, каждый среди них вполне говорящий, можно привести то что просто совпало по времени. Накануне пришло сообщение от дистрибьютора книг издательств КМК Кирилла Михайлова об окончательном закрытии книжного киоска на Биофаке МГУ. Книги не вернули поставщику и не раздали студентам. Рабочие перенесли их куда-то в «библиотеку», где они очевидно утратят доступность для читателя. Потому что студентам надлежит читать переводы с английского, и не по собственному выбору. Подбор репертуара производится глобализатором.
КМК до недавнего времени оставался наследником убитой естественнонаучной редакции издательства «Наука». Эпизод с книгами КМК вошел в цикл вестернизации Биофака с ротацией деканата, понижением в должности Галины Беляковой и фактическом закрытии ее группы.
Назначение завкафедрой генетики Рогаева в 2017 году стало элементов вестернизации биологического образование. Амбивалентная фигура. Закончил ту же кафедру, которую возглавил. Живет на две страны, РФ и США. В руководящей роли представлен повсеместно и в ИОГЕн тоже. При этом бесконечно далек от тематики ученого совета в этот день. Рогаева вытащили на трибуну и сказать ему было нечего.
Рогаев занимается тем, что обозначается аморфным мемом «молекулярная биология». Приданное молекулярной биологии искусственное преимущество позволило ей поглотить не только генетику, но в широком спектре даже исследования журналистики в сегменте периодической печати.
Что касается ВИЖ, там практически до смерти на четверть ставки числился Вадим Попов, автор единственной счерпывающей монографии «Геномика». Вычеркнутый из жизни персонаж ученого из романов Станислава Лема.
В ИОГен чистой геномикой занимался Лев Животовский, он тоже прошел ВИЖ. И его тоже не видно.
В прошлом после крутого маршрута под лозунгом Трофима Лысенко издания по генетике с хоров Большой зоологической аудитории Зоомузея МГУ, где они благополучно пережили исторический провал, вывез на кафедру генетики Марлен Асланян. Сегодня поток научной литературы получил обратный ход.
«Почему закрыт на Биофаке киоск КМК не знаю, сам этим не удовлетворен», – сказал профессор Асланян.

На фото
Профессор Марлен Асланян на трибуне
Николай Янковский
Выставка в ИОГен





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments