leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Парад президентских инициативё

Парад президентских инициатив
Госдума на пленарном заседании во вторник в итоге споров приняла в третьем чтении сакральный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Законопроект подписали председатели палат парламента, лидеры думских фракции й и парочка серьезных фигур из числа единороссов. Это была реализация прямого обращения президента к Федеральному Собранию.
Законопроект объемен и юридически проработан. Текст уточняет действующие понятия и водит новые: пищевые продукты, продукты питания, качество пищевых продуктов, пищевая ценность, фальсифицированные пищевые продукты, горячее питание, здоровое питание, сортность, калибр и категория, физиологическая потребность в пищевых продуктах, потребительские свойства пищевых продуктов.
Определяются принципы здорового питания и особенности организации питания детей в образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей. Предусматривается в обязательном порядке наличие горячего питания.
Начальное общее образование в государственных и муниципальных школах обеспечивается не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств и иных источников финансирования.
Отдельно прописан родительский контроль.
Нормы обеспечения детей питанием в зависимости от возрастной категории и допустимые замены возложены на Роспотребнадзор.
Питание детей-инвалидов и нуждающихся в диетическом питании отдано на региональные полномочия.
Параллельно устанавливаются особенности организации питания пациентов медицинских организаций.
Питание работников с вредными или опасными условиями труда должно быть организовано в соответствии с законодательством об охране труда с учетом воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.
Горячее питание школьников вводится поэтапно в течение трех лет начиная с 1 сентября текущего года.
Председатель Думы Вячеслав Володин переводил пафос дискуссии на политические рельсы с благодарностями президенту. Это правильно, без воли президента в России ничего хорошего не реализуется на фоне обильного плохого.
К неудовольствию председателя благостную атмосферу испортил академик Владимир Кашин из КПРФ.
Для разгона депутат Кашин отметил многолетнюю историю в борьбе за эту законодательную инициативу. главное, что мы её принимаем.
«Но лично меня, комитет, фракцию, Министерство сельского хозяйства, нашу ассоциацию производителя молока, тревожит то, что в этот уникальный закон вшита ядовитая ампула в виде маркировки, и как бы она исходит из того, что качество и безопасность питания определяется этой маркировкой. Абсолютно нет. У нас решена эта проблема через электронную сертификацию, которую мы здесь с вами принимали», – с тревогой сказал Кашин.
Он считает, что электронная маркировка и ветеринарная сертификация определяет состояние качества продуктов питания, их движение до потребителя.
Кашин категорически против монополии в виде клейма маркировки. Потребует 25 миллиардов дополнительно денег только на молочное производство. Это опять удорожание продуктов питания и ограничение возможностей отечественных производителей. Кому это выгодно, понятно. Не нужно организовывать второй «Платон», чтобы подкормить известного миллиардера, который выпускает оборудование. Оно по существу будет обязательным при организации производства и продажи молока. В стране и так дефицит молока.
Судя по реакции Володина, экспромт Кашина санкционирован не был. У него не было цели повредить президентский PR. Может быть даже наоборот, поскольку ничего хорошего теперь не делается без какого-то вирусного инсайда. Без мотивации чисто конкретных пацанов вообще ничего не делается нигде и никогда.
В тот же день Госдума приняла президентский законопроект второго чтения «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести». Из-за установки единороссов принять документ в том виде, как его внес президент без поправок, палата утонула в дискуссии по поправкам. Но установку выполнила.
По упоминанию слова «президент» на заседании во вторник депутаты добились рекорда. Президент у них везде, в каждой позитивной инициативе включая освобождение платежей за ЖКУ от банковской комиссии и пучок пенсионных поправок.
Было бы любопытно понять, что он сам хочет: уйти с почетом или остаться на базе незаменимости?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments