leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Для эффективного внедрения программы маткапитала в регионах должно должно быть информационное поле

Ольга Окунева: Для более эффективного внедрения расширенной программы маткапитала в регионах должно быть создано единое информационное поле
Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий расширение программы маткапитала.
Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей в среду, 19 февраля, рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий расширение программы маткапитала.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила важность единообразия межведомственного взаимодействия.
«Мы знаем, что в регионах на этот счет уже идет работа. В то же время, в каждом регионе есть свой программный продукт - Пенсионного фонда, Налоговой инспекции и так далее. Хотелось бы попросить министерство труда, чтобы был единый программный продукт, может быть, на опыте лучших регионов. Думаю, что это было бы удобнее - создать единое информационное поле», - сказала депутат.
Также парламентарий обратила внимание представителей Пенсионного фонда на особенности правоприменения поправок о строительстве домов на садовых участках за счет средств маткапитала. «Когда семья принимает решение о строительстве жилого дома на садовом участке, Пенсионный фонд должен убедиться, прежде чем выделять средства, что участок действительно закреплен в тех правах, которые дают возможность владельцу сертификата строить там жилой дом. У нас не должно быть ситуаций, когда сносятся дома с участием материнского капитала», - добавила Окунева.
Тезис о необходимости расширения программы маткапитала был озвучен в ходе Послания Президента РФ. 10 февраля «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла советующую поправку на рассмотрение Госдумы.
«Чтобы реализовать поручения главы государства, поправкой предлагаются изменения в ряд федеральных законов, - пояснил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. – В частности, предлагается предоставлять материнский (семейный) капитал уже при рождении первого ребенка, а саму программу маткапитала – продлить по 31 декабря 2026 года»
Изменения коснутся и суммы материнского капитала, он составит 466 617 рублей на первого ребенка и 616 617 рублей на второго, в этом случае маткапитал будет увеличен на 150 000 рублей. Кроме того, 616 617 рублей получит семья в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на такую меру государственной поддержки не возникло.
Поправка также оптимизирует сам процесс получения маткапитала. «Масштабность изменений заключается в переходе предоставления гражданином в рамках получения и распоряжения материнским капиталом от 18 документов в настоящее время до одного документа (только заявления при распоряжении материнским капиталом)», - сказал Неверов.
Качественное изменение процессов для граждан будет происходить с момента принятия законопроекта и полностью завершится до окончания 2020 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments