leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Зугура Рахматуллина: Фольклориада даст возможность жителям разных стран глубже познать Россию

Зугура Рахматуллина: Шестая Всемирная Фольклориада даст возможность жителям разных стран глубже познать богатую многонациональную культуру России
Летом Россия впервые примет Всемирную Фольклориаду – международный фестиваль народного творчества, который соберет в Башкирии рекордное число участников со всех континентов.
Россия летом этого года впервые примет Всемирную Фольклориаду – международный фестиваль народного творчества, который соберет рекордное число участников со всех уголков мира. Они представят свою традиционную культуру, сценическое искусство, танцы, музыку, национальную одежду и ремесла. По решению Международного Совета организации фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF), шестая по счету Всемирная Фольклориада пройдет в Республике Башкортостан с 18 июля по 1 августа. Это событие станет своеобразной Олимпиадой фольклорного творчества, считает член оргкомитета Шестой Фольклориады, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Зугура Рахматуллина.
«Как говорят, если хочешь узнать народ, загляни в его искусство, культуру, - это и есть его душа», – отметила депутат Госдумы от Башкортостана.
В разные годы Всемирную Фольклориаду, которая проводится раз в четыре года, принимали Нидерланды, Япония, Венгрия, Южная Корея, Мексика. В 2016 году Мексика передала эстафету России. «На мой взгляд, в этом решении отражается растущий в мире интерес к нашей народной традиционной культуре, к тому, чем на самом деле живут наша страна, ее люди, – считает Рахматуллина. – Россию знают в мире как многонациональную, поликультурную страну, кроме того, сегодня Россия – это успешно развивающееся, сильное государство. У нас накоплен огромный опыт проведения крупных мероприятий международного уровня».
По словам члена комитета Госдумы по делам национальностей и председателя Ассамблеи народов Республики Башкортостан, диалог культур и языков является «визитной карточкой» республики и «позиционируется как уникальный национально-культурный бренд Башкортостана». «Мы находимся в сердце Евразии. Это сердце России на стыке Европы и Азии, успешный, благополучный и мирный регион. «В Башкортостане как в капле воды отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов», – эти слова Президента В.В. Путина стали крылатыми. Здесь очень хорошая логистика, замечательная природа, гостеприимные люди. В 2015 году в Башкирии на достойном уровне прошли саммиты ШОС и БРИКС, накоплен большой организационный опыт. Гости фестиваля, иностранные туристы смогут познакомиться с многонациональной отечественной и самобытной башкирской культурой. Таким образом, Башкортостан станет «окном» не только в башкирский, но и в российский и русский мир», – отметила парламентарий.
По словам Рахматуллиной, если сравнивать предстоящую Фольклориаду с Фольклориадами прошлых лет, в первую очередь обращает на себя внимание рекордное количество стран-участников. «Рекорд уже поставлен. Приедут в буквальном смысле слова все континенты: Северная и Южная Америка, Европа, Азия, Африка, Восток… В этом и проявляется тот высокий интерес, который есть у всего мира к России, к нашей культуре. Если предыдущие Фольклориады принимали около 50 стран, в Венгрии было 72, то у нас будет представлено 85. Ожидается свыше трех тысяч зарубежных участников», – рассказала она.
Местом проведения 6-й Всемирной Фольклориады станет территория всей Республики – запланировано всего около 70 площадок в каждом муниципальном районе и городском округе. «Участниками, соучастниками фестиваля станут тысячи и тысячи людей. Открытие состоится на самой большой концертно-спортивной площадке Башкортостана «Уфа-Арена», рассчитанной на 8 тысяч зрителей. Параллельно будут организованы телемосты с регионами, и во всех субъектах РФ пройдут Дни фольклора. То есть вся страна превратится в центр фольклорного мира с сердцем в Башкортостане», – рассказала Рахматуллина.
Разумеется, на фестиваль такого уровня отбираются лучшие коллективы страны, и у CIOFF есть строгое правило: одна страна – один коллектив. «Россию в этом году представит заслуженный коллектив народного творчества – хореографический ансамбль «Вензеля» из Пензы, созданный в далеком 1934 году. В его нынешнем репертуаре более 50 танцевальных композиций, из которых примерно 40 – танцы различных регионов России». Депутат добавила, что в Башкортостане множество народных творческих коллективов – вокальных, театральных, хореографических, и все они также будут иметь возможность представить себя на площадках своих районов в рамках Фольклориады.
Всемирную Фольклориаду «можно образно назвать пиршеством народного духа, где все основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира», считает Рахматуллина. «В этом и заключается народная дипломатия. Нас ждет неповторимая атмосфера праздника, радости, единения культур мира, прекрасного своим разнообразием. Это будет очень яркое, эмоциональное и экспрессивное зрелище. Концерты, парады, шествия в национальных костюмах, игра на музыкальных инструментах, различные выставки-ярмарки, молодежные форумы. Поразительно, но, не выезжая за пределы родного края, можно будет познакомиться с культурой народов 85 стран!» – подчеркнула она.
«Есть хорошая башкирская пословица: «Гость хоть мало пробудет, да много узнает». Мы надеемся, что за две недели фестиваля наши заморские гости обогатятся знаниями о многонациональной российской культуре и увезут с собой представления не только о России как о гостеприимной, открытой, миролюбивой стране, но и о нашей дружной, многонациональной республике», – заключила парламентарий.
Всемирная Фольклориада проводится CIOFF с 1996 года. Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (штаб-квартира во Франции) – авторитетная организация с национальными секциями более чем в ста странах мира, в том числе в РФ, активно сотрудничает с ЮНЕСКО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments