leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Николай Николаев пытается расшить рынок жилстроя - круглый стол в Малом зале Думы

Николай Николаев пытается расшить рынок жилстроя - круглый стол в Малом зале Думы
Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев проведет круглый стол на тему «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».
Целью обсуждения является выработка предложений по повышению эффективности законодательного регулирования их деятельности и устранению излишних административных барьеров, препятствующих реализации проектов жилищного строительства.
Предлагается изучить практику проектного финансирования деятельности застройщиков, рассмотреть актуальные вопросы их взаимодействия с кредитными организациями, контролирующими органами, органами регистрации прав, иными субъектами правоотношений, а также обсудить меры, направленные на стимулирование развития жилищного строительства, прежде всего в регионах с низким уровнем жизни населения.
Конспект
Николай Николаев Главный инструмент поддержки называется ипотека. Но не единственный. Снижение на процент не влияет. Нам надо подумать чтобы не исключить доступ застройщикам к перспективным направлениям рынка. Огромные деньги на расселение аварийного жилья проходят мимо новостроек. Вопрос согласований какой-то бюрократии. Минфин обещал поправки в бюджетный кодекс. Держатели бюджетных денег не имеют доступа к новостройкам. Непростительная проволочка которая сжимает рынок жилищного строительства. Следующий вопрос апартаменты. Не секрет упрощает доступ к жилищным участкам. Урегулирование целого рынка еще предстоит сделать. Доступ малых застройщиков. Логистика, высокая цена строительства из-за сложившейся логистики. Многие сегменты рынка у нас не задействованы. Деревянное домостроение упирается в СНиПы и т.д. На Дальнем Востоке это снижение цены жилья. Экологическая экспертиза, новый проект строительства из-за этой бюрократической процедуры проект может застрять на год в короткий период строительства на Дальнем Востоке. Маткапитал военная ипотека тоже очень серьезный путь к развития строительства. Речь идет прежде всего о простоте процедуры. Когда человек сталкивается плюет и уходит на вторичный рынок. Страдает строительный комплекс. Конечно есть вопросы к складывающейся процедуре использования эскроу-счетов. Застройщики не вполне надежны есть вопросы у банков. Но вопрос о скорости выделения денег с эскроу-счетов. У нас готовится законопроект то что наработано Минстроем исходя из запросов застройщиков, наработано нами по вашим запросам.
Никита Стасишин, замминстроя. 40 млн м МКД а в стройке 102 млн. Снизился ввод за счет доступа к магистральным сетям. Сегогодня магистральные сети не заложены в проект и у застройщиков нет возможности их финансировать. То же в отношении дорожной сети. Вовлечь площадки в оборот. Объем МКД должен составить 160 млн мы два раза должны увеличить предложения на рынке. Проекты с рентабельностью ниже 20% это не только малые города, большие регионы. Мы разрабатываем дополнительные меры поддержки. Это наверное основная задача которая перед нами стоит. На какой объем у нас есть спрос? Если ипотека 9% при таких ставках у нас спроса на 160 млн спроса нету. Поэтому необходимо работать на доступность жилья. Но не за счет снижения цен. Ниже себестоимости и выше покупательной способности. Мы видим некоторое повышение цен и не за счет перехода на проектное финансирование потому что много проектов достраивается по старой схеме. За счет белых зарплат.
Ольга Васильевна Полякова, зампред Банка России. Сегодня уже не звучит вопрос о готовности банковского вектора. Синергия банков и строительства. 24 банка получили запросы застройщиков, 20 работают с эскроу-счетами. Количество заявок выросло в десять раз до 3325. Сроки сокращаются. Кроме праздников. Статистика отказов застройщикам. Если проект не очень высокого маржинальный банки готовы предложить продукты. Что влияет на маржинальность? Это касается сетей. Также я вынуждена сказать о низком уровне компетентности региональных застройщиков, качестве документов. Одна из причин затягивания низкое качества экспертизы. Банки вынуждены перепроверять чтобы избежать правовых рисков. Объемы растут больше триллиона открыто кредитных линий. Ставка составляет не выше 6,6%. Сдерживают риски которые накопились в строительном секторе. Просроченная задолженность. Надеемся статистика будет меняться. Нужны поправки в Бюджетный кодекс по эскроу-счетам. Надо развивать электронный документооборот между застройщиками и банками.
Николаев Я предлагаю отказаться от такого показателя как средняя ставка по стране.
Полякова Максимальная ставка по стране 6,6%
Николаев Я понимаю крупные застройщики могут договориться с банком под 4%, другим по 10%. Я предлагаю сегментировать В среднем понятно, но не дает возможности понять какой сегмент подтягивать.
Ставрополье Прошлый год снижение Кажется меняется в лучшую сторону Застройщики адаптировали к правилам игры Ждали изменений когда стало понятно что ничего не поменяется стали заходить в проекты. Программа Стимул Крупные застройщики не получают доступ
Застройщик Досрочное окончания строительства Проблемы взаиморасчетов.
Стасишин Я понимаю есть расхождение в площади. У вас нет эскроу-счета, он у гражданина.
Николаев Застройщик получает больше средств чем построил Вопрос возврата до раскрытия эскроу-счетов или после.
Стасишин Регистрация первой собственности раскрывает эскроу-счет. Вы построили быстрее, договор на большой срок. Вы построили, раскрывается эскроу, деньги поступают вам на счет. Вы говорите эскроу на рентабельность не повлияла А что с вовлечением новых участков? Или у вас такое количество собственных средств что вы можете открывать новые проекты?
Застройщик Нам пока все удается.
Николаев Решение очень простое нам надо подумать как продлить жизнь счета эскроу до завершения проекта. Помимо платежей гражданина по эскроу могут быть задержки других платежей социальных.
Полякова Эскроу раскрывается при регистрации первой собственности. Закончив проект раньше, вы создали себе сложности. Вопрос есть. Средства должны поступать на те же счета эскроу которые были открыты. Должны функционировать пока вы не получите всех средств. Но я за вас очень рада.
Николаев Если это тормозит нам надо успеть подготовить поправки ко второму чтению
Анатолий Аксаков Рыночность Москва растет Петербург Страна обезлюдевает потому что денег у людей меньше чем в Москве. На мой взгляд главная проблема страны. Не попали на эскроу и не могут работать по старым схемам. Сокращение за счет работы вбелую, все дерьмо вылезает. Корпорация МСП ну что ж что Браверман если будет решение будет делать. Замена Плутника на Мутко на ДОМ.РФ кадровые вопросы не обсуждаю. Нужно строить арендное жилье.
Л.М. Вопрос был о том сколько из сотни млн метров идет тем кто реально нуждается? Инвесторы есть даже в бедной Чувашии для покупки квартиры в Москве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments