leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодател

Принят закон о системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства
6. 789090-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (в части организации хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 18.02.20.
Представила зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.
Законопроектом предлагается:
1. Закрепить понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» – совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом (внутренними актами) хозяйствующего субъекта либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с этим хозяйствующим субъектом, если такой внутренний акт (внутренние акты) распространяется на этого хозяйствующего субъекта, и направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.
2. Предусмотреть, что указанные выше внутренние акты хозяйствующего субъекта в совокупности должны содержать:
- требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с осуществлением хозяйствующим субъектом своей деятельности;
- меры, направленные на снижение хозяйствующим субъектом рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с осуществлением своей деятельности;
- меры, направленные на осуществление хозяйствующим субъектом контроля за функционированием системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства;
- порядок ознакомления работников хозяйствующего субъекта с внутренним актом (актами);
- информацию о должностном лице, ответственном за функционирование системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
3. Информация о принятии (применении) указанных внутренних актов должна размещаться хозяйствующим субъектом на его сайте в сети «Интернет» на русском языке.
4. Хозяйствующий субъект вправе направить в ФАС России указанные внутренние акты или их проекты для установления их соответствия требованиям антимонопольного законодательства, а ФАС России должна в течение 30-ти дней дать хозяйствующему субъекту соответствующее заключение.
Третье чтение 353 0 0 13:24

Стенограмма обсуждения
6-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции".
Докладывает Альфия Гумаровна Когогина.
Когогина А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемый Иван Иванович, дорогие коллеги!
Законопроект полностью готов к принятию в третьем чтении, прошёл правовую экспертизу, замечаний не имеет.
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству просит поддержать и проголосовать за.
Председательствующий. Спасибо, Альфия Гумаровна.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Бокк Владимир Владимирович - "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Бокк В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Принятие обсуждаемого законопроекта позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования, дополнив Федеральный закон "О защите конкуренции" понятием "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", мы с вами сделаем взаимоотношения между предприятиями, бизнесом и Федеральной антимонопольной службой более развитыми и эффективными. Бизнес получит инструмент снижения антимонопольных рисков, фактически это инструмент, который создаст гарантии для бизнеса во взаимоотношениях с ФАС, помогая им оставаться в правовом поле и динамично развиваться.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие данного закона в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Свинцов Андрей Николаевич, пожалуйста, фракция ЛДПР.
Свинцов А. Н., фракг^ия ЛДПР.
Уважаемые коллеги, ЛДПР тоже поддерживает этот законопроект. Но, пользуясь случаем, хочу несколько слов сказать от нашего комитета, который активно занимается развитием и поддержкой всего, что связано с цифрой.
Вот один из наших экспертов комитета предложил, в том числе и Газпрому, и Газпром согласился и уже внедрил электронную систему, которая позволяет решать в том числе и вопросы, связанные с конкуренцией внутри такой огромной организации, как Газпром, которая занимается огромным количеством разного рода закупок. И на базе искусственного интеллекта система, электронная система помогает сохранять этот баланс, когда всё в автоматическом режиме, все заявки, а вы понимаете, что Газпром - огромная организация, десятки компаний, сотни отделов, которые каждый день что-то закупают: трубы, бумагу для принтеров, собственно, сами принтеры, мебель. Объем закупок только этих бытовых разных элементов там сотни миллиардов рублей. Так вот эта электронная система позволяет полностью оценить весь объем этих закупок с точки зрения как раз разного рода картельных сговоров, с точки зрения неконкурентных цен. И вот эти электронные системы, они позволяют уже сегодня, ещё раз подчеркну, Газпром уже провел внедрение этой системы, уже активно пользуется, эффект исчисляется десятками миллиардов рублей.
Поэтому когда мы с вами принимаем такие законы, мы должны сразу, так сказать, красной нитью проводить какие-то обязательные поправки, обязательные пункты по внедрению, обязательному внедрению цифровых технологий для обеспечения этой конкуренции.
И, я надеюсь, ФАС поддержит нас в этом вопросе. Мы готовы доложить от комитета все наши нововведения, которые буквально вот ближайшие там несколько месяцев стали доступны российскому рынку. Если раньше этим пользовались наши партнёры, коллеги из зарубежных стран, то сегодня уже на российском и софте, и российские наши программисты имеют такие системы и внедряют их в такие глобальные компании, как Газпром. Поэтому надеюсь, что ФАС нас поддержит, ФАС возьмёт на вооружение такие системы, а мы их знаем, это антиплагиат, который великолепно уже достаточно длительное время работает и обеспечивает вот, скажем так, возможность студенту быстро посмотреть нет ли каких-то элементов, так сказать, чужих диссертаций, то же самое и в формате госзакупок, когда в электронном виде и в таком реальном времени можно сразу проверять и стоимость того или иного, значит, лота и, соответственно, смотреть нет ли картельного сговора. И для всех, особенно глобальных компаний российских и с участием государства это было бы очень правильно, мы бы сэкономили сотни миллиардов рублей.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Гартунг Валерий Карлович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Закон очень простой, я буду краток.
Мы, конечно, поддержим этот законопроект, но я обращаю внимание на самый последний пункт этого закона, пункт 6: федеральный антимонопольный орган в течение 30 дней рассматривает направленный внутренний акт, указанный в части два настоящей статьи, или проект внутреннего акта и даёт заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Всё, точка. Он не обязан там им руководствоваться, это не является, скажем так, если, например, какой-то сотрудник компании нарушил внутренний документ, это не является освобождением от ответственности руководства компании.
Я просто о чём хочу сказать, что у нас, к сожалению, законодательство, законы, которые мы принимаем сейчас, в одной и той же теме они разновекторные.
Только что, вчера мы приняли закон о картельных сговорах, где мы фактически, ну, скажем так, закручиваем гайки бизнесу. И кстати, от этого закручивания этот законопроект, к сожалению, не освобождает, не защищает.
Мало того, у нас вдогонку ещё один законопроект идёт, внесён уже в Государственную Думу, где мы владельцев бизнеса будем привлекать к ответственности за антимонопольные, за антикартельные действия, за картельные действия, за нарушение антимонопольного законодательства.
Поэтому, коллеги, здесь надо как-то нам быть более последовательными, и если мы даём компании право создать такой внутренний документ, он какие-то юридические последствия должен иметь для компании.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Карлович. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 24 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 353 чел. 78,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел. 21,6 %
Результат: принято Закон принят единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments