leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Обязательность проведения стажировок и тренировок с диспетчерами и ремонтниками электростанций

Обязательность проведения стажировок и тренировок с диспетчерами и ремонтниками электростанций – первое чтение Наталья Боева За чей счет аттестация? Платить приходится предприятия – Анастасия Бондаренко Обучение персонала реципиирована с советских времен Прямо на предприятиях Не влечет дополнительных расходов
15. 855592-7 Госдума в итгоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «О теплоснабжении» по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»
Документ внесен правительством 07.12.19.
Представила статс-секретарь – замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.
Член комитета по энергетике Наталья Назарова.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что аттестация работников по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики проводится в объеме не только требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок при их эксплуатации, но и требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики, установленных правилами по охране труда;
- предусмотреть, что в целях поддержания уровня квалификации, подтверждения знания требований надежности, требований охраны труда и иных требований в сфере электроэнергетики (кроме требований безопасности в сфере электроэнергетики), необходимых для исполнения работниками своих трудовых обязанностей, отдельные категории работников обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики в соответствии требованиями нормативных правовых актов РФ, устанавливающих требования надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, которыми будут определяться категории таких работников, обязательные формы, порядок проведения и оформления результатов подготовки и подтверждения готовности для каждой из категорий;
- установить, что в случае, если организация осуществляет эксплуатацию объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, мероприятия по аттестации, подготовке и подтверждению готовности к работе проводятся как в отношении работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией объектов электроэнергетики, так и в отношении работников такой организации, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией источников тепловой энергии и входящих в их состав тепловых сетей.
Первое чтение 372 0 0 14:58

Стенограмма обсуждения
Пункт 15. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "О теплоснабжении" по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря — заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анастасии Борисовны Бондаренко. Пожалуйста.
Бондаренко А. Б., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "О теплоснабжении" по вопросам обеспечения готовности работников к работе в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда".
Законопроект направлен на совершенствование регулирования в части обеспечения надёжности работы электроэнергетических систем в Российской Федерации и на сохранение в сферах электроэнергетики и теплоснабжения сложившейся отраслевой системы работы с персоналом.
В настоящее время в федеральных законах Российской Федерации урегулирован вопрос о порядке и требованиях к системе аттестации персонала, работающего на объектах теплоэнергетики по вопросам безопасности. В то же время вопросы подготовки работников к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих устройствах, которые оказывают влияние именно на надёжность и устойчивость работы энергосистем предусмотрено только подзаконными актами, и отсутствует законодательное регулирование.
С учётом значимости вопросов безопасности и сохранения жизни и здоровья не только персонала, но и потребителей, а также обеспечение надёжного энергоснабжения потребителей вопросы подготовки и поддержания квалификации персонала объектов электроэнергетики требуют законодательного регулирования.
Вопросы работы персонала оказывают ключевое влияние не только на безопасность энергетических систем, но и на такую их характеристику, как на надёжность. Надёжность - это способность системы осуществлять производство, передачу и снабжение потребителей электрической энергии в едином технологическом процессе. И что самое важное восстанавливаться в случае её нарушений.
В целях сохранения уже сложившейся системы отраслевой законопроектом предусматривается обязательность проведения соответствующими категориями работников. К ним относятся диспетчерский персонал, оперативный персонал, ремонтный персонал электростанций И ИНЫХ объектов электроэнергетики, проведение с этими категориями работников, фактически применяемых и подтвердивших свою эффективность формы работы с персоналом. Такие формы, как стажировка, тренировки, дублирование, специальные подготовки и инструктажи.
Принятие законопроекта позволит исключить несогласованность и дублирование требований нормативно-правовых актов в вопросах формы, условий и порядка проведения обучения и проверки знаний, как по охране труда, так и по проверке готовности работников в рамках отраслевых процедур, к которым относится аттестация по промышленной безопасности и подготовка, которую я упомянула выше.
Предлагаемые законопроектом изменения и дополнения не связаны с реализацией государственных программ Российской Федерации, не повлекут расходов бюджетной системы. Вступление в силу законопроекта предполагалось 1 января 2020 года. На данный момент срок вступления в силу будет скорректирован при подготовке по второму чтению. Прошу вас поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Натальи Васильевны Назаровой, пожалуйста.
Назарова Н. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Анастасия Борисовна достаточно подробно рассказала сутевую сущность этого законопроекта. И, несмотря на кажущуюся такую простоту законопроекта, нужно отметить, что все эти положения по технике безопасности, охране труда написаны кровью и жизнью людей, которые работают на объектах электроэнергетики и теплоэнергетики в различных системах.
Именно поэтому Комитет по энергетике внимательнейшим образом рассматривал этот законопроект, очень пристально и рекомендует его к принятию, безусловно, потому что это вносит определенный порядок в систему работы с персоналом.
Нужно отметить, что как бы два основных блока в этом законопроекте существуют. Это первый блок - сохранение отраслевой системы работы с персоналом. Вводится обязанность проведения с технологическими категориями работников таких форм, как подготовка персонала и подтверждение готовности конкретного работника к несению своих обязанностей.
Необходимо отметить, что вот эта процедура Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена в настоящее время. Но подготовка и аттестация персонала является предметом трудовых отношений. В соответствии с пунктом 5 Трудового кодекса нормы трудового права, содержащиеся в иных законодательных актах, должны соответствовать Трудовому кодексу. Вот над этим положением нужно будет обязательно поработать.
Второй блок отношений, отраженных в этом законопроекте, касается совершенствования законодательства в части вопросов охраны труда. С целью исключения дублирования полномочий федеральных органов власти, в этой части предлагаются положения по вопросам обучения и проверки знаний, и требований по охране труда, а также инструктажей по технике безопасности.
В то же время законопроект содержит и определенные недоработки, об одном я уже сказала относительно Трудового кодекса. И вторая часть как бы доработок, которые мы предлагаем рассмотреть во втором чтении, они касаются формулировок, приведения формулировок, которые используются в этом законопроекте в соответствие с положениями 35 Федерального закона в отношении надежности объектов электроэнергетики, электропринимающих устройств, электроэнергетических систем и в соответствие с положением Федерального закона 190 "О теплоснабжении" в отношении источников генерации тепла и в отношении тепловых сетей.
Субъекты Российской Федерации поддержали принятие этого законопроекта. В комитет поступило 50 положительных отзывов на этот законопроект. Отрицательных отзывов на этот законопроект не поступило.
В своем заключении комитет отмечает, что замечания, высказанные к проекту федерального закона со стороны Комитета по энергетике и Правового управления Аппарата Государственной Думы, без сложностей могут быть учтены во втором чтении.
Комитет Государственной Думы по энергетике предлагает принять проект федерального закона № 855592 в первом чтении.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Тетерин Иван Михайлович, пожалуйста. Гетерии И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Докладчик или содокладчик, я хотел бы уточнить. Нормальные вопросы — безопасность производства, охрана труда. А полагается или нет включение в программу обучения специалистов вопроса действий от обстоятельств чрезвычайного характера? Спасибо.
Бондаренко А. Б. Спасибо за вопрос.
Программы подготовки персонала по категориям в обязательном случае, в обязательном порядке включают в себя вопросы подготовки к действиям в случае чрезвычайных ситуаций, технологических аварий и иных непредвиденных действий и обстоятельств.
Председательствующий. Боева Наталья Дмитриевна.
Боева Н. Д. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Анастасия Борисовна, вот скажите, пожалуйста, за чей счет будут обучение и экзамены сдавать эти люди?
Получается так. Проводится аттестация, за которую надо платить предприятию, теперь вы еще придумали обучение, и опять надо платить предприятию. Сколько же это будет стоить для них?
Спасибо.
Бондаренко А. Б. Спасибо, Наталья Дмитриевна.
Не придумали, потому что действующая система обучения персонала реципирована с советских времен. Обучение персонала - это доподготовка работника на объекте теплоэнергетики, пришедшего на конкретную электростанцию, на конкретное оборудование, когда он готовится прямо на предприятии.
Есть формы, которые называются, например, как дублирование, могу пояснить поподробнее, чтобы понимать, это уже принятый на работу работник, например диспетчер системного оператора, который стоит за плечом действующего диспетчера, и два месяца учится, доучивается, для того чтобы доработать. Это не влечет дополнительных расходов для наших организаций.
Председательствующий. Выборный...
Центральную трибуну включите.
Назарова Н. В. ...Наталья Дмитриевна, что весь мой опыт работы в электроэнергетике показывает, что допуск персонала, даже высококвалифицированного персонала, допуск к объектам электроэнергетики, к эксплуатации, он обязательно дублируется дополнительным обучением. На месте обучается.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Благодарю.
Уважаемая Анастасия Борисовна, скажите, пожалуйста, при подготовке данного проекта федерального закона подымался ли вопрос, обсуждался ли вопрос на предмет создания и развития института профессиональных стандартов на этот счет? Ведь многие проблемы, о которых мы говорим, могли бы решаться в рамках данного института.
Бондаренко А. Б. Спасибо, Анатолий Борисович.
Вопрос понятный.
Действительно, у нас действует система оценки квалификаций, то бишь сотрудник, работник, который получил ту или иную профессию, получает подтверждение соответствия квалификации этой профессии в порядке, установленном 238-м федеральным законом.
Наше правило работы с персоналом и та система, которую мы сейчас фиксируем на законодательном уровне, это дополнительные формы, которые использует работодатель в своей организации, доучивая персонал, докручивая его знания и конкретные навыки и компетенции на конкретных гидроагрегатах, на конкретных котлах, на конкретных счетах. Оборудование на каждых электростанциях по сути уникальное.
Поэтому система профстандартов у нас развивается. Из требуемых порядка 60-65 у нас уже принято 45 стандартов. У нас действует СПК в сфере электроэнергетики и создано восемь, и готовится в этом году к регистрации ещё два, независимых центра оценки квалификаций. Мы движемся в русле всех работников в этой системе. Но из-за специфики, технологической специфики объектов электро- и теплоэнергетики требуется введение, поддержание, вернее, на законодательном уровне уже действующей системы работы с персоналом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет.
Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "О теплоснабжении" по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда" (пункт 15). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 58 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 372 чел 82,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments