leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства
Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.
«Это такая квазинагрузка», – отозвался Президент о существующей практике взимания комиссий.
«Мы тщательно прорабатывали этот законопроект: надо понимать, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают банки и иные кредитные организации. Например в сельской местности часто пользуются для оплаты ЖКУ отделениями «Почты России». Поэтому мы предлагаем внести поправки не только в Жилищный кодекс, установив запрет там, в закон о банках и банковской деятельности, закон о национальной платёжной системе, но и закон о почтовой связи», - рассказал Неверов.
Авторами выступили спикер Думы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, Первый замруководителя фракции Андрей Исаев и Первый зампред комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский.
О том, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прорабатывается инициатива об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, Неверов сообщил в конце ноября прошлого года. По словам Неверова, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан. «Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства. И поэтому мы, конечно, должны обсудить и призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому», - отметил тогда депутат.
Во вторник, 18 февраля, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов по итогам встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказал журналистам, что заручился поддержкой Президента относительно законодательного установления запрета на взимание банками комиссии с потребителей при оплате услуг ЖКУ.
Инициативу парламентария поддержал Центробанк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments