leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Политический вирус левой ноги

Охотный ряд
Политический вирус левой ноги
Обожествление одного депутата: коммунистам не нравится слишком много председателя, а вождя еще больше
Гордума приняла по президентской инициативе внесённый через правительство закон о расширении и упрощении получения и использования материнского капитала – документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».
Как мы уже писали, текст претерпел в Думе не слишком объемные, но существенные по смыслу изменения. Параметры материнского капитала и расширение перечня его получателей озвучил в послании президент. Доработанный ко второму чтению текст определяет порядок оформления сертификата на маткапитал, не требующий обращения получателя.
В медицине такая форма называется активный вызов, когда поручение формируется в скорой самой себе по показаниям больного.
Страта семей с детьми в России серьезно больна бедностью, ее надо спасать.
Благодаря депутатским поправкам закон станет тестом на вшивость с диагнозом цифровой системе властного обслуживания населения: тот же беспредел или новое благо?
Понятно, фракции единодушно поддержали, но без критики не обошлось. Как оказалось, больше всех в курсе детско-семейной проблематики самый молодой депутат Василий Власов. Он обратил внимание на две проблемы.
Если в поисковой строке забить «обналичить материнский капитал», то первым выпадет, как ни странно, не сайт, который будет предлагать услуги, а статья «Комсомольской правды». До сих пор огромное количество компаний предлагают это сделать. Надо запретить их деятельность. На сегодняшний момент она во многих регионах запрещена, но всё равно остаются лазейки, когда деньги пытаются обналичить и потратить не на улучшение жилищных условий семьи, а на что-то другое.
Второй момент. Огромное количество телепередач пропагандируют не совсем традиционные, не совсем семейные ценности.
«С «Первого канала» с «России-1», с других телеканалов мы каждый день видим телепередачи про то, что семья – это плохо, про то, что всё время постоянные разводы, всё время дети между собой ссорятся, денег на это не хватает», – сказал Власов.
Депутата напрягает тот факт, что Ксения Собчак стала вести очередную передачу на «Первом канале». Зная её высказывание о детях, Власов считает ее недостойной вести телепрограмму на федеральном телеканале.
Зная высказывания Собчак по любому поводу, надо думать, достойный ответ резиденту Охотного ряда у нее не заржавеет.
Но по смыслу Вася конечно прав. Любую хорошую инициативу ничего не стоит обратить против ее замысла не только цифровыми манипуляциями, но и простыми особо удачными высказываниями с телеэкрана. Слишком все неравновесно на данный исторический момент.
В итоге такой же единодушной поддержки принят президентский закон о почетном звании «Город трудовой доблести». Остался осадок горечи по непринятым льготам детям войны. И новая тема возникла о городах, оказавшихся за рубежом. Жириновский вспомнил о своей родной Алма-Ате.
Председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что такая поправка была отвергнута комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Кто-то считает, что надо какие-то международные соглашения сначала делать, а потом закон. Имеется в виду позиция представителя президента Гарри Минха. В рамках МПА СНГ и с президентом можно поговорить.
По-тихому принят закон с безликим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Центризбиркому даются особые права в плане упрощения госзакупок для подготовки общероссийского голосования по Конституции. При чем здесь распределение мандатов и почему инициатива пришла из парламента Кабардино-Балкарии, я не понял.
В прошлом году российский парламент пережил ощутимую утрату – умер зампред Совета Федерации Евгений Бушмин. На его счету несколько таких инициатив, как введение национально платежной системы «Мир». Поскольку отстаивать его инициативы больше некому, Дума по-тихому в упрощенном порядке отклонила его законопроект о расширении системы страхования на обезличенные металлические вклады. Надо сказать, любые покушения на замену долларовых активов золотом встречают сопротивление не менее злое, чем национальная платежная система.
Так бывает, умирает один человек в парламенте и вместе с ним уходит актуальная тема. В прошлом Бушмин мне говорил, что после смерти Вячеслава Новикова некому заниматься инвентаризацией неналоговых платежей. Фактически это поборы, введенные мимо Налогового кодекса. Подлежат отмене как незаконные, а их авторы – наказанию. На деле даже посчитать нельзя.
Однако вернемся в Думу. Здесь вызвал споры законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Документ внес Верховный Суд. Предлагается ограничить применение особого порядка вынесение судебных решений без проведения судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. В настоящее время особый порядок может быть применен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.
«Может Верховному Суду надо набраться мужества и вообще отказаться от особого порядка?» – поставил сакральный вопрос эсер Михаил Емельянов.
Докладчик от Верховного Суда Владимир Давыдов ответил: «Мы готовы, конечно, набраться мужества. Дело в том, что кодекс 2001 года, с 1 июля 2002 года введённый в действие, предусматривал изначально уже процедуру сокращённую для дел небольшой и средней тяжести. И лишь в 2003 году были внесены изменения, и такой порядок распространили на рассмотрение дел о тяжких преступлениях. Обусловлено такое положение, конечно, было и теми реалиями, которые складывались в тот период времени, когда в суды на рассмотрение в год поступали уголовные дела в отношении 1 миллиона 200 тысяч лиц. В прошлом году, для сравнения, были рассмотрены дела в отношении 822 тысяч лиц. Поэтому, конечно, есть реальная возможность для судов рассматривать такие дела и в общем порядке».
По данным Давыдова, поток рассматриваемых в суде дел существенно сокращается. Хотелось бы понять, с чем это связано.
Еще один принятый в первом чтении спорный законопроект пришел из правительства под названием «О внесении изменений в статью 32 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Декларативно инициатива направлена на повышение роли страховых медицинских организаций в защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования.
«Для улучшения деятельности страховщиков законопроект прописывает ответственность их за невыполнение обязательств, путём закрепления в договоре перечня нарушений и санкций. Также для качественного информирования застрахованных лиц теперь медицинские учреждения должны будут подавать качественные, актуальные сведения страховщикам, а страховщики получают право при оплате медицинских учреждений уменьшать платежи за некачественную деятельность, в том числе и за целевое использование денежных средств», – пояснила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.
По-русски говоря, усиливается то, что нельзя было вводить. Медстрах затретировал врачей штрафами. Сложно поверить в чистоту намерений авторов законопроекта сделать страховщиков подотчетными, чтобы пациенты могли выбирать, кто из них лучше работает. Все хуже.
Началось заседание как повелось при Вячеславе Володине с веселой разминки. Председатель спровоцировал Жириновского к публичным воспоминаниям о внутренних делах Института вирусологии, ныне слитом под Институт эпидемиологии.
Жириновский охотно поведал: «Я знаком с этим, значит, 50 лет. С 1970 года. 50 лет я слежу за этим институтом, потому что там честно трудилась моя супруга. Я знал все эти вот интриги, понимал, почему наука отстает. Первый удар она нанесла после вступления в ряды КПСС, я видел, что это не от души, а конъюнктурные соображения, вот. Я видел, как спирт растаскивают из института. Спирт нужен для опытов, чтобы, так сказать, искать вакцины, а они растаскивали его, так сказать. Я человек непьющий, я не стал этого делать, зачем мне нужен чужой спирт. И интриги все, какие были... Я анонимку написал в Ворошиловский райком КПСС, когда они довели до самоубийства завлаборатории, фронтовик, всё кабинеты делили, кому какой кабинет, интриги, интриги, интриги. Наукой заниматься нужно. Поэтому я это всё видел».
Затем добавил: «Я, конечно, помогал институту, там отключили свет за долги, помните, у нас РАО ЕЭС всем отключало, а у них штаммы вирусов, это в холодильнике лежат».
Нечаянный бенефис вождя вызывал раздражение эсеров и коммунистов.
«Уже не первый раз, не первый год, не первый месяц хватит обожествлять одного депутата, который ни дня не работал в секторе реальной экономики», пафосно заявил Николай Харитонов под аплодисменты.
При чем здесь экономика? Иногда кажется лучше заменить Жириновским обсуждение некоторых законопроектов.
Во время изнурительных и бесполезных поисков работы я заглядывал и в Институт вирусологии, где попал на сына любимого писателя Каверина. Тот мне с удовольствием отказал, прочитал сначала небольшую нотацию, как надо работать. То, что коротко рассказал Думе Жириновский, я видел во всех биологических НИИ, где побывал, включая Биофак.
И это не единственное, чем отличился в этот день Жириновский. У него следует учиться виртуозному вранью с трибуны, коль правду говорить тяжело и неприятно.
Цитата с купюрами длиннот и оправданий: «Ну кроме вируса, вот связанного с биологией, со здоровьем, у нас с вами еще есть и вирус политический. Я бы хотел предложить всем нам не переманивать активистов на местах, а тем более депутатов. ... Ну вы переманили Митрофанова, он у нас сидел, все было тихо, ушел в «Справедливую Россию» – тюрьма, эмиграция. Я не понимаю, зачем губить человека. ... Я так прошу, вы не прикасайтесь больше к активистам и депутатам ЛДПР. Нет у вас, распускайте партию ... Ваш создатель ушёл из Кремля. Всё, со вчерашнего дня его нет, Владислав Юрьевич. Он вас создал, всей стране объявил, левая нога «Единой России», и Грызлов с Мироновым заключают соглашение, оно действует. Но ни левая нога не получилась, а один кривой пальчик на одной из ног, всё, что породила это вот создание. Создателю стало стыдно, он ушёл».
Что-то зачастили в Думе воспоминания о Митрофанове. К чему бы это?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments