leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект о «больших данных» хочет описать процессы, которые в этом не нуждаются.

Дмитрий Мариничев: Законопроект о «больших данных» хочет описать процессы, которые в этом не нуждаются.
Ассоциация больших данных, в которую входят «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк и др. предупредила о рисках, связанных с разработанным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций законопроектом о «больших данных». Согласно документу, будет создан реестр операторов больших данных, контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор.
Интернет-омбудсмен и член федерального политсовета Партии Роста Дмитрий Мариничев «полностью поддерживает бизнес в этом вопросе».
«Нет смысла, и, в целом, невозможно регулировать такие общие понятия, к которым, без сомнения, относятся «большие данные». Что касается искусственного интеллекта, то сегодня никто не знает и не понимает, каким образом вообще формируются и хранятся данные в его электронной голове. И это общее незнание не мешает уже сейчас активно применять ИИ в нашей повседневной жизни. Ровно также молочники получают молоко, просто давая корове сено, так и операторы больших данных скармливают ИИ большие данные получая взамен «цифровое молоко», - отметил Дмитрий Мариничев.
Говоря о законопроекте интренет-омбудмен считает, что «он фактически предлагает определить пастуха, молочника, их права и обязанности, а также описать сено-солому. При этом сам принцип получения молока, то есть процессы, происходящее внутри коровы, должно определить и регулировать правительство. Несомненно, это очень поверхностная и смешная аналогия. Но по сути законопроект предлагает сделать именно это. Поэтому сдержанные и аккуратные опасения бизнеса абсолютно корректны и обоснованы. Я надеюсь, что предложение вернуться к работе над законопроектом об обезличенных данных, разработанный под руководством замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова будет принято и поддержано», - заявил Мариничев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments