Российская экономика социально ориентирована: многие национальные проекты и государственные программы нацелены на рост благосостояния граждан через призму здоровья и долголетия. Здоровая нация – это, в первую очередь, здоровые дети. О проблемах и достижениях отечественной педиатрии и в целом системы lj-cut>здравоохранения говорила Заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на ХXII Конгрессе педиатров России.
«Здравоохранение – одно из самых востребованных со стороны населения направлений государственной политики в социальной сфере. Мировые расходы на здравоохранение растут и к 2030 году составят 10,2% совокупного ВВП. Россия старается соответствовать этому тренду и постепенно наращивает расходы в отрасли. Один из инструментов для доведения финансовых средств - национальный проект «Здравоохранение». На него планируется потратить 1,7 трлн рублей к концу 2024 года. В целом же госрасходы на здравоохранение в ближайшие три года составят 4,7 – 4,9 трлн рублей в год или около 4% от уровня ВВП в среднем», ? заявила Галина Изотова.
Она также указала на ключевые причины роста расходов на здравоохранение:
* рост интереса общества к собственному здоровью;
* появление новых заболеваний. Международный классификатор болезней ВОЗ в 1975 году состоял из 18 классов заболеваний и состояний человека. В 1990 году их стало 22, а современная версия насчитывает уже 26;
* активное развитие методов диагностики и лечения заболеваний. В медицину внедряются последние достижения робототехники, цифровых - и биотехнологий. В России в 2019 году финансирование одной только высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы ОМС было предусмотрено почти 94,6 млрд рублей;
* население экономически развитых стран стареет. По исследованиям ВОЗ средняя продолжительность жизни людей в мире с 2000 года выросла на 5,5 лет до 72. Это стимулирует рост расходов на здравоохранение.
Говоря о долголетии, заместитель Председателя Счетной палаты подчеркнула, что одна из национальных целей России до 2024 года – повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. К 2030 году порог должен составить 80 лет. Достижение этого показателя и устойчивого прироста населения возможно в том числе при условии эффективной работы системы здравоохранения.
Галина Изотова напомнила, что Счетная палата – это не просто аудитор госрасходов, а стратегический партнер. Контрольное ведомство помогает органам власти и общественным организациям формировать перспективную картину социально-экономического состояния страны.
«Мы, конечно, находимся в постоянном диалоге с Министерством здравоохранения, с фондом ОМС, общественными организациями. В своей недавней проверке мы рассмотрели, как расходуются бюджетные средства на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В результате проведенного мероприятия были установлены факторы, способные оказать негативное влияние на достижение целей в области здравоохранения», ? сообщила она.
Как показала проверка Счетной палаты, материально-техническая база детских медицинских учреждений находится в неудовлетворительном состоянии, а в отрасли чувствуется недостаток квалифицированных врачей.
С более детальными результатами проверки можно будет ознакомиться в ближайшее время: отчет будет опубликован в очередном Бюллетене Счетной палаты, посвященном здравоохранению.
http://www.ach.gov.ru/news/galina-izotova-obsudila-problemy-i-perspektivy-sistemy-zdravookhraneniya-na-khxii-kongresse-pediatro