leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Сеченовском Университете впервые в мире проведена уникальная операция на нестандартной анатомии

В Сеченовском Университете впервые в мире проведена уникальная операция на нестандартной анатомии
Впервые в мировой практике хирурги Сеченовского Университета провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии профессором Петром Царьковым при помощи роботической установки Da Vinci удалена редкая опухоль у пациентки с необычной анатомией. В чем же состояла сложность вмешательства? https://leo-mosk.livejournal.com/7397270.html
Во-первых, ранее женщина перенесла несколько операций, что значительно усложнило хирургический доступ – после любой операции могут образовываться патологические сращения между органами и тканями, а в данном случае это были нестандартные манипуляции – удаление второй матки и восстановление непрерывности кишечника. Во-вторых, опухоль была расположена в малом тазу перед крестцом, то есть в одной из самых труднодоступных для хирурга локализаций. Третьей причиной стал размер и длительность существования новообразования.
Пять лет назад у пациентки на 20 неделе беременности была диагностирована тератома, удалять которую отказались в нескольких лечебных учреждениях. После обращения в Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета женщина получила долгожданное согласие. По словам оперирующего хирурга, директора клиники Петра Царькова, роботическая хирургия дала возможность сохранить пациентке те остатки нормальной анатомии, которые у неё сохранились, не разрушив при этом работу, которая была осуществлена предыдущими хирургами для ликвидации двух других врожденных аномалий. «Это действительно уникальный случай – как в плане применяемых технологий, так и самой пациентки. До этого мы использовали робот Da Vinci на относительно простых случаях, впервые применяли для столь сложного», – отметил он.
Тератома, которая послужила целью вмешательства, составляла более десяти сантиметров в диаметре. Это огромные размеры для малого таза! Образование располагалось около нижней части прямой кишки и достигало крестца. Особенностью такого расположения является высокая вероятность повреждения крупных сосудов и развития массивной кровопотери в результате. Без роботической установки пришлось бы осуществлять доступ со стороны крестца, что повлекло бы за собой удаление части его позвонков и копчика, что не могло бы не сказаться на функциональном результате вмешательства. Технология Da Vinci позволила выполнить операцию через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке, то есть через живот без необходимости травматизации костных структур. Кровопотеря составила около 20-30 мл, что сопоставимо с, так называемыми, «малыми» вмешательствами.
В результате операции у пациентки останется несколько небольших шрамов, которые могут быть совсем незаметны в повседневной жизни. Также благодаря малой инвазивности процедуры скорость заживления ран и полной реабилитации значительно выше. Важно отметить, что в дальнейшем пациентка может планировать повторные беременности. Благодаря оттачиванию хирургических навыков и совершенствованию технических возможностей даже самые трудные операция становятся выполнимыми!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments