С единственным исключением. Профессор кафедры генетики Марлен Асланян выполняет в этом маленьком остром и нетерпимом мире ту же миротворческую роль, что и Россия в большом мире, утратившем способность к диалогу.
Причина одна и та же. То, чем занимаются специалисты любой сферы – ученые, демократы, носители добра или светочи разума, – это не наука и тем более не генетика, не добро и не демократия. Кругом одна и та же аморфная молекулярная биология с тотальной атомизацией без понимания целого.
Манипуляции с индексацией сваливают на молекулярную биологию даже то, что никакого отношения к биологии не имеет. На Биофаке десятки лет идет агитация среди студентов против специализации на кафедре генетики. Еще в мое время это было. Выпускники кафедры не могли устроиться по специальности. Селекционные центры не брали на работу с дипломом МГУ задолго до их разрушения.
Буквально каждый в приватной беседе сообщил о совершенном им «закрытии» какой-то идеи своего научного руководителя. Ну, тут я абсолютный лидер. Оказался прав насчет природы мутаций. Единственный открытый скандал на нашей кафедре разруливал Марлен Асланян.
Потому что нечего профессорам воровать достижения своих дипломников и аспирантов, как было принято в те времена на Биофаке.
Тогда я не понимал, что вообще происходит и почему наука занимается самоедством.
Англосаксы завели мир в тупик, но генетика обезврежена заранее и не может описать происходящее. Любые попытки яростно отвергаются в надежде на Хирши с признанием.
Не получится, потому что инактивированных и привитых глобализмом постсоветских ученых англосаксы так же панически боятся, как и советских. Используют по примеру завкафедрой Евгения Рогаева, потому что без русских ни Apple не заработает ни Boeing не полетит, и все равно боятся, изображая вопреки логике бандитами и вредителями.
Как сказал в Думе академик Борис Кашин: Хирш вам, а не наука!