leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон по президентской инициативе расширение упрощение получения использования маткапитала

СФ принял закон по президентской инициативе о расширении и упрощении получения и использования материнского капитала
15. 846971-7 СФ Без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»
Член комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов От 18 документов до одного только заявление о распоряжении материнским капиталов
Николай Федоров Содержание закона всем хорошо известно и ожидаемо
154 0 0

Из стенограммы 475-го пленарного заседания СФ 26.02.20
Пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» – докладывает коллега Мохмад Исаевич Ахмадов.
М.И. Ахмадов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон подготовлен в целях реализации Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года и направлен в первую очередь на расширение возможностей материнского капитала с распространением его на большее количество семей с детьми и одновременно увеличение его размера. А именно предусматриваются предоставление материнского капитала уже при рождении первого ребенка, продление срока действия программы материнского капитала по 31 декабря 2026 года, установление дифференцированного размера материнского капитала – это 466 617 рублей при условии, что право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года включительно, 466 617 рублей в случае рождения или усыновления первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. В случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден или усыновлен также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей.
Также в законе предусмотрена значительная оптимизация предоставления государственных услуг, связанных как с выдачей государственного сертификата на материнский капитал, так и с распоряжением средствами материнского капитала. Обеспечивается возможность предоставления государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский капитал полностью в электронном виде без личного посещения отделения Пенсионного фонда в проактивном режиме.
Предусматривается исключение документов, требуемых от заявителя для предоставления в Пенсионный фонд с целью получения государственных услуг по распоряжению средствами материнского капитала, за счет реализации межведомственного электронного взаимодействия.
Предусматривается сокращение сроков получения государственных услуг по выдаче государственного сертификата с 15 дней до пяти дней и по распоряжению средствами материнского капитала – с 30 до 10 дней.
Законом также предусматривается оптимизация процесса подачи заявления и его рассмотрения уполномоченными органами и организациями при направлении средств материнского капитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, в том числе кредитов, субсидирование ставки по которым осуществляется государством. Эта возможность оптимизации будет реализована путем предоставления права гражданину обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала непосредственно в кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере, а также посредством совершенствования механизма электронного взаимодействия Пенсионного фонда с указанными организациями.
Необходимо отметить, что изменение процесса получения и распоряжения материнским капиталом, предусмотренное законом, кардинально изменяет процесс взаимодействия с гражданином. Масштабность изменений заключается в переходе от предоставления гражданином в рамках получения и распоряжения материнским капиталом 18 документов в настоящее время до одного документа – только заявления о распоряжении материнским капиталом.
Таким образом, качественное изменение процессов для гражданина будет происходить с момента принятия закона и полностью завершится до окончания 2020 года.
Уважаемые коллеги, прошу вас одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Мохмад Исаевич.
Вопросов нет, желающих выступить нет. Содержание закона очень хорошо всем знакомо и ожидаемо. По этой причине в том числе, я думаю.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».
Результаты голосования (12 час. 48 мин. 20 сек.)
За 154 чел. 90,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments