leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Исключение ответственности за использование нацистской символики в произведениях науки литературы

Исключение ответственности за использование нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства – СФ принял закон
19. 606698-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (об исключении административной ответственности при использовании нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин Принят закон однако продолжается практика привлечение к ответственности Женщина опубликовала фотографию своего двора В связи с этим возникла необходимость внести изменения в Административный кодекс Необходимо в связи с подготовкой 75-летия Победы Позволит публиковать архивные материалы Одобрить закон и дать протокольное поручение комитетам по обороне и по науке образованию культуре провести мониторинг 1665 лиц привлечены к административной ответственности
Алексей Александров Заставь дурака богу молиться лоб расшибет Дискредитирует руководителей правоохранительных органов применяют закон без здравого смысла
Николай Федоров Надо и на себя посмотреть мы дали повод
150 0 1

Из стенограммы 475-го пленарного заседания СФ 26.02.20
Девятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» – докладывает Александр Давыдович Башкин.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! В соответствии со статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях публичная демонстрация нацистской или экстремистской символики или атрибутики даже без явных признаков пропаганды подпадает под возможность возбуждения административного дела. В связи с этим в конце прошлого года нами был принят закон о внесении изменений в закон об увековечении Великой Победы советского народа и в закон о противодействии экстремистской деятельности, который допускает демонстрацию нацистской атрибутики и символики без признаков агитации либо без признаков пропаганды. Однако до настоящего времени сохраняется практика привлечения к ответственности за это.
Так, например (совершенно казуистический, абсурдный случай), Промышленный район Смоленска осудил женщину за то, что она опубликовала фотографию своего двора во время войны и там – строй солдат вермахта и свастика. Ей был назначен штраф.
Еще известен случай в Архангельске, когда женщина опубликовала… вернее, был опубликован снимок Парада Победы и там – эти штандарты, знамена. Суд назначил штраф автору снимка, который опубликовал его, несмотря на то что это широко используется.
В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поэтому предлагаемый сегодня закон дополняет статью 20.3 примечанием, которое говорит о том, что публикация, публичное изображение нацистской символики или атрибутики, либо атрибутики и символики, сходной с нацистской до степени смешения, либо экстремистской, если при этом не происходит агитации или пропаганды, есть явные признаки осуждения нацистской идеологии, – это допустимо и не подпадает под правонарушение.
Это очень необходимо в связи с подготовкой к празднованию 75-летия Великой Победы, позволит средствам массовой информации, образовательным, научным учреждениям широко использовать материалы военных лет, кинохронику, художественные фильмы, для того чтобы иллюстрировать роль Великой Победы советского народа.
По результатам заинтересованного обсуждения в комитете мы обратили внимание, что необходимо продолжать мониторинг. Мы приняли следующее решение: рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон и одновременно предложить Совету Федерации дать протокольное поручение нашему комитету, возможно, совместно с Комитетом по обороне и безопасности и Комитетом по науке, образованию и культуре провести мониторинг практики применения данного федерального закона. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
Вопросов нет. Есть желающий выступить.
Алексей Иванович Александров, пожалуйста.
А.И. Александров. Спасибо, Николай Васильевич.
Уважаемые коллеги! Эта ситуация, казалось бы, не очень такая громкая, но имеет очень большое значение. Это как раз из серии «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Но она вызвала в стране те многочисленные ошибки, которые появились при привлечении к ответственности людей, которые никакого умысла не имели на пропаганду нацистской символики, которые имели отношение к историческим документам, старым фотографиям. Это, конечно, очень негативно характеризует руководителей ряда правоохранительных органов, которые просто без здравого смысла, формально относятся к текстам законов, которые мы принимаем. Поэтому хотелось бы обратить на это внимание (безусловно, поддержав этот закон сегодня) не только Верховного Суда и Пленума Верховного Суда, которому нужно было бы, видимо, дать свою оценку ситуации в своих документах, но и руководителей правоприменительных органов, чтобы они давали консультации своим сотрудникам, чтобы не ставили себя в такое сложное и неприятное положение.
Предлагаю поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Иванович.
А.Д. Башкин. Николай Васильевич, если позволите, дополню.
По данным генеральной прокуратуры, в 2017 году (за 2018 год нет сведений) 1665 лиц были привлечены к административной ответственности по статье 20.3.
Председательствующий. Спасибо.
Ну, молодцы, конечно, наши коллеги – упрекают наших коллег из правоохранительных органов. Но, вообще-то говоря, если честно и объективно, надо и на себя посмотреть. Мы дали поводы в законотворческом тексте для такой деятельности и произвола нашим правоохранителям. Поэтому ошибки и перегибы, как раньше выражались, нам самим тоже надо исправлять и признавать честно. Так ведь, да? Я думаю, что с этим спорить сложно, раз мы сейчас корректируем принятый и одобренный нами в свое время закон.
Больше нет вопросов? Спасибо.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 58 мин. 09 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments