leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Елена Мизулина отчиталась за работу СФ по Семейному кодексу

Елена Мизулина отчиталась за работу СФ по Семейному кодексу
31. Отчет Временной комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ о работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ, зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина Вопросы семейного права не были отнесены к компетенции ни одного комитета Профильным стал наш комитет Комиссия собрала более 1500 предложений в Семейный кодекс Проведено 18 парламентских слушаний и круглых столов Десять законопроектов отобрание ребенка лишение и ограничение родительских прав Две новых главы 23 новых статьи Два законопроекта степень готовности очень высокая Три на стадии экспертного согласования Благодарность Валентине Матвиенко за политическое чутье переломил стремление ликвидировать Семейный кодекс и превращение в часть Гражданского кодекса. Приглашаю стать соавторами законопроектов
Николай Федоров Спасибо за интенсивность результативность Нам посчастливилось работать с вами есть чему поучиться

Из стенограммы 475-го пленарного заседания СФ 26.02.20
Тридцать первый вопрос повестки – отчет Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ о работе за 2019 год – докладывает Елена Борисовна Мизулина. Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые члены Совета Федерации! Временная комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ была создана 30 марта 2016 года.
Следующий слайд.
В состав временной комиссии вошли представители трех комитетов Совета Федерации. Хочу заметить, что в то время вопросы семейного права не были отнесены к ведению ни одного комитета Совета Федерации.
Следующий слайд.
Совет Федерации определил следующие задачи. Первая – это подготовка предложений по совершенствованию Семейного кодекса и связанных с ним других федеральных законов и анализ, мониторинг состояния семейного законодательства.
Постановлением Совета Федерации от 13 марта 2019 года срок работы нашей временной комиссии был продлен до 2022 года, и это дало нам возможность завершить работу над пакетом законопроектов и тем самым реализовать поставленные Советом Федерации задачи. Поэтому сегодняшний отчет – это отчет и за 2019 год, и за весь период работы временной комиссии в целом.
Следующий слайд.
За отчетный период временная комиссия собрала более 1,5 тысячи законодательных предложений о поправках в Семейный кодекс, провела работу по мониторингу состояния семейного законодательства, проанализировала 280 правовых актов, из них более 200 нормативных правовых актов, собраны статистические данные из официальных источников и независимого мониторинга, который проводили родительские организации, проведено 18 парламентских слушаний и «круглых столов».
Следующий слайд.
19 июня 2018 года была утверждена законопроектная программа из 10 законопроектов.
Следующий слайд.
Эти законопроекты охватили следующие сферы семейных отношений: отобрание ребенка (статья 77), применение мер семейно-правовой ответственности (лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, это глава 12) и установление факта отсутствия у ребенка родительского попечения. Не забудем, что 95 процентов таких детей – это дети при живых родителях.
Кроме того, разработан единый пакет из пяти законопроектов, предусматривающих изменения в Семейный кодекс и другие федеральные законы.
Следующий слайд.
Основной законопроект – «О внесении изменений в Семейный кодекс в целях укрепления института семьи» (рабочее наименование) – содержит поправки в 50 из 170 статей Семейного кодекса, две новые главы, 23 новые статьи, определения всех основных терминов – и «брак», и «семья», «родители» и так далее. При подготовке законопроекта были учтены предложения, поступившие от сенаторов. Вы можете видеть их на слайде.
Следующий слайд.
Второй законопроект – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» – содержит изменения в 11 федеральных законов.
Оба законопроекта находятся на стадии внешнего согласования, то есть степень проработки очень высокая.
Следующий слайд.
И три законопроекта из пакета – на стадии экспертного согласования внутри временной комиссии и экспертной группы.
Дальнейшая работа по согласованию пакета законопроектов и внесению его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы может быть осуществлена в рамках профильного комитета в соответствии с Регламентом Совета Федерации.
Благодаря произошедшим изменениям в организации работы комитетов Совета Федерации профильным стал наш Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. А с октября 2018 года в составе экспертно-консультативного совета комитета действует секция по семейному праву. Более подробная информация содержится в розданных вам материалах.
В заключение хотела бы высказать слова благодарности всем членам комиссии, с которыми мне довелось работать, посчастливилось работать, от имени временной комиссии высказать благодарность Славинской Галине Анатольевне, главному советнику аппарата комитета по конституционному законодательству, обеспечивавшей работу нашей комиссии, и Егоровой Екатерине Юрьевне, начальнику Правового управления Аппарата Совета Федерации, за постоянное профессиональное юридическое сопровождение законопроектной работы.
Конечно, благодарность Валентине Ивановне за ее политическое чутье и поддержку в своевременном создании временной комиссии, потому что Совет Федерации созданием временной комиссии переломил существующую на уровне весьма влиятельных юридических элит тенденцию к упразднению Семейного кодекса и превращению его просто в часть Гражданского кодекса.
Правительство РФ наконец признало необходимость внесения изменений в Семейный кодекс, совершенствования его, обновления и, насколько мне известно, создает рабочую группу по поправкам в Семейный кодекс. Надеюсь, представители Совета Федерации будут участвовать в работе этой группы. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо Вам большое, огромное спасибо, Елена Борисовна, за Вашу активность, интенсивность, результативность по тем поручениям, которые Совет Федерации и Председатель Совета Федерации Вам дали и доверили. Спасибо.
Мы предлагаем данную информацию принять к сведению.
Ну, Вы сказали, что Вам посчастливилось… Мне кажется, что мои коллеги поддержат, скорее всего: я думаю, что нынешнему поколению сенаторов посчастливилось знать, работать, трудиться рядом с Еленой Борисовной Мизулиной. Есть чему поучиться. Правда же, коллеги?
Из зала. Да.
Председательствующий. Спасибо Вам.
Е.Б. Мизулина. Приглашаю в соавторы законопроектов.
Председательствующий. Договорились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments