leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергея Калашников сломали: он отчитался за работу СФ по мониторингу экономического развития

Сергея Калашников сломали: он отчитался за работу СФ по мониторингу экономического развития и предложил ее ликвидировать
32. Отчет Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития о работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития, зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников Внесено три законопроекта и готовится еще три Обязательность внесения правительством прогнозных показателей Реализация концепции пространственного развития Необходимо более тесное взаимодействие с комитетами Деятельность комиссии совпадает с деятельностью комитета по экономической политике Расширение деятельности комиссии требует ее переформатирования
Постановление о прекращении деятельности комиссии 146 1 1
Николай Рыжков Честно говоря я не понял кто внес предложение о прекращении деятельности комиссии.

Из стенограммы 475-го пленарного заседания СФ 26.02.20
Тридцать второй вопрос повестки – отчет Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития о работе за 2019 год. Докладывает Сергей Вячеславович Калашников.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Уважаемые коллеги! Отчет опубликован на электронных информационных ресурсах Совета Федерации, поэтому, позвольте, я остановлюсь только на узловых моментах работы комиссии в 2019 году.
Небольшая справка. В комиссию входят 14 сенаторов из девяти комитетов Совета Федерации: четыре из Комитета по экономической политике, по два из трех комитетов и по одному еще из четырех комитетов. Было проведено семь заседаний комиссии, два парламентских слушания и три «круглых стола».
Результатом работы комиссии в 2019 году было внесение трех законопроектов, и в работе находятся еще три, один из которых (на нем я хочу остановиться) – об обязательном представлении правительством планируемых показателей экономического развития при внесении проекта бюджета на очередной бюджетный период.
Коллеги, вы знаете, правительство вносит прогнозные сценарии, и мы по ним принимаем бюджет. А хотелось бы, чтобы правительство вносило конкретные показатели, которые в результате реализации бюджета будут достигнуты. Но это находится в работе.
Основными направлениями работы в 2019 году было, во-первых, обобщение тех предложений, которые готовили разные экспертные площадки к маю 2018 года. На сегодняшний день комиссия согласовала по основным позициям со всеми представленными в тот период сценариями, скажем так, основные позиции экономического развития и выработала, грубо говоря, обобщенный сценарий. Должен с удовлетворением отметить, что именно этот обобщенный сценарий в том виде, как мы его видим, в тех или иных частях начал реализовываться сейчас Правительством РФ.
Вторая тема, которая была в центре внимания комиссии, – это проблемы стратегического планирования в регионах и реализация концепции пространственного развития. Здесь мы плотно работали с регионами, и есть соответствующие рекомендации.
Еще одним очень важным объектом нашей работы в 2019 году был вопрос человеческого фактора в цифровой экономике. И мы считаем, что это очень перспективное направление, требующее особого внимания Совета Федерации.
Ну и, конечно, комиссия работала над реализацией майского указа президента 2018 года.
В то же время работа в 2019 году выявила ряд новых требований к работе комиссии, и требуется, наверное, изменение ее формата.
Во-первых, мы сегодня полностью осознаем необходимость более тесного контакта с комитетами Совета Федерации – прежде всего с Комитетом по экономической политике, по социальной политике (это связано с человеческим фактором), по бюджету и финансам (потому что одно из важных направлений – это определенные изменения в финансово-кредитной системе РФ), ну и, конечно, комитетом по федеративному устройству (потому что основная ось – это работа с субъектами).
Второе – это то, что деятельность комиссии в значительной мере совпадает с деятельностью Комитета по экономической политике, неслучайно четыре члена комитета входят в нашу комиссию. Понятно, что никакого дублирования здесь в принципе быть не должно.
Конкретизация работы по тем 11 направлениям, которые мы в прошлом году сформировали, требует более детальной проработки именно по профилю соответствующих комитетов. То есть, другими словами, наша комиссия не может без участия соответствующих профильных комитетов осуществить детальную проработку конкретно тех 11 направлений, которые мы выделили. Например, у нас очень важный пласт занимает научно-технический прогресс. Понятно, что комитет по науке и образованию здесь в любом случае является узловым. Точно так же как по финансово-кредитной системе – комитет по бюджету и финансам.
Ну и, наконец, необходимо большее, скажем так, структурирование приоритетности тех направлений, которые мы на сегодняшний день реализуем. И в этой связи посыл, который мы взяли на 2020 год, – о том, что мы устанавливаем прямые связи с регионами и решаем проблему бюджетного обеспечения отдельных регионов, – полностью лежит, конечно, в компетенции комитета по региональной политике.
Спасибо. Готов ответить на вопросы.
Председательствующий. Спасибо Вам большое, уважаемый Сергей Вячеславович.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить?
Тогда огромное спасибо за проделанную работу. Информацию по отчету предлагается принять к сведению.
И от председателя временной комиссии, и от первого заместителя председателя Комитета по экономической политике поступило предложение о досрочном прекращении деятельности Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Проект постановления у вас имеется.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О досрочном прекращении деятельности Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития» (документ № 79)? Надо проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 35 мин. 12 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Я что-то пропустил, да? Кто-то просил… (Оживление в зале.) Нет? Все, да? Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments