leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ростелеком вернул себе Tele2 и обеспечил и всеми любимый телеканал СФ - окончание

Ростелеком вернул себе Tele2, обеспечил блокадникам бесплатный стационарный телефон и всеми любимый телеканал СФ
9. Выступление президента публичного акционерного общества «Ростелеком» Михаила Эдуардовича Осеевского на тему «Роль публичного акционерного общества «Ростелеком» в реализации национального проекта «Цифровая экономика» н

Окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7403388.html

Из стенограммы 475-го пленарного заседания СФ 26.02.20
Алексей Иванович Александров, пожалуйста.
А.И. Александров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Михаил Эдуардович, Вы в своем выступлении совершенно справедливо сказали очень важные слова «обеспечение безопасности» этих процессов. Я бы еще добавил «законности». У Вас нет каких-то дополнительных еще предложений к законодателям, чтобы усилить безопасность и законность при осуществлении этой деятельности? Спасибо.
М.Э. Осеевский. В целом, я думаю, мы на сегодняшнем этапе удовлетворены нормативной базой, действующим законодательством. Тем не менее, конечно, мы каждый день нарабатываем новую практику, стараемся ее обобщать, обсуждаем ее с нашими коллегами из правоохранительных органов, для того чтобы можно было вносить соответствующие изменения.
Я сейчас, наверное, не хотел бы акцентировать здесь внимание на каких-то отдельных элементах. Но Вы абсолютно правы, эта среда требует постоянной реакции. И, что важно, мы видим, что эта область уже не только преступников, которые хотят заработать деньги, но все больший и больший, как я уже сказал, интерес специальных служб или так называемых спонсируемых государствами хакерских группировок. Это требует адекватного ответа с нашей стороны.
Председательствующий. Спасибо.
Маргарита Николаевна Павлова, пожалуйста.
М.Н. Павлова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области.
Михаил Эдуардович, позвольте Вам еще раз задать вопрос по поводу устранения цифрового неравенства. Вы уже коснулись частично и в своих ответах, и в своем выступлении этой темы, но тем не менее министерство региона волнует этот вопрос и я хотела бы его уточнить.
В Челябинской области 258 населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек, в которых проживает порядка 90 тысяч человек, и в 253 населенных пунктах строительство волоконно-оптических сетей уже осуществлено. То есть деньги освоены. Однако в 70 из них нет ни одного оператора сотовой связи, а в большинстве остальных сотовая связь не позволяет пользоваться интернетом по техническим характеристикам. Таким образом, пока достижимость цели по устранению цифрового неравенства под вопросом. Корень проблемы – неокупаемость операторами сотовой связи арендной стоимости.
В связи с этим вопрос: планируется ли «Ростелекомом» пересмотреть условия предоставления арендной платы для операторов… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Маргарита Николаевна.
М.Н. Павлова. Планируется ли «Ростелекомом» пересмотреть условия предоставления арендной платы для операторов сотовой связи? И какова Ваша позиция по иным мерам стимулирования развития сотовой связи в малых населенных пунктах? Спасибо.
М.Э. Осеевский. Я еще раз хотел бы обратить внимание на те изменения в действующее законодательство, о котором я сегодня говорил. Уверен, что в ближайшие месяц-два будут изменения внесены и в соответствии с законом у нас появятся право и обязанность во всех этих населенных пунктах установить станции сотовой связи. Сегодня в законе такая возможность не прописана.
Почему операторы мобильной связи не идут в небольшие населенные пункты? Потому что окупаемость не наступает. При том количестве пользователей, которое там есть, и стоимости оборудования окупить эти инвестиции невозможно.
Поэтому правительство и приняло решение развивать эту инфраструктуру за счет средств федерального бюджета. Эта станция сотовой связи будет доступна для всех операторов. Там не будет никакой дискриминации, будет равный доступ. Поэтому жители, независимо от того, услугами какой сотовой компании они пользуются, будут иметь равный доступ к мобильной связи.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, давайте посоветуемся. Есть предложение предоставить возможность задать вопрос Елене Борисовне Мизулиной и вопросы прекратить. Кто не успеет – в письменном виде направит в «Ростелеком».
Попрошу Вас, Михаил Эдуардович, лично каждому сенатору ответить.
И дать возможность выступить. Нет возражений? Нет.
Елена Борисовна Мизулина, пожалуйста.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Михаил Эдуардович! «Ростелеком» в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» на территории Омской области планирует подключить социально значимые объекты к сети Интернет в 197 населенных пунктах, но неизвестно, какая технология будет использоваться. В то же время мы знаем, что «Ростелеком» располагает технологией… может при подключении социально значимых объектов использовать такую технологию, которая увеличивает зону покрытия подвижной радиотелефонной связью в радиусе до 50 километров от базовой станции. Планируется ли использовать эту технологию в рамках реализации национального проекта на территории Омской области? Спасибо Вам большое.
М.Э. Осеевский. В качестве основного способа подключения социально значимых объектов контрактом предусмотрена прокладка волоконно-оптического кабеля. Это действительно самый надежный высокоскоростной способ коммуникаций. Тем не менее для поиска наиболее экономичных способов мы в этом году начнем тестирование других технологий беспроводного доступа, установив на вышках РТРС, о которых я сегодня говорил, на которых стоит оборудование для трансляции цифрового телевидения, станции доступа в интернет. Эта работа требует исследования. В этом году мы планируем на 200 вышках такое оборудование поставить, провести исследование и понять, насколько это решение эффективно и технологично.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемый Михаил Эдуардович, благодарю Вас за конкретные, четкие ответы на вопросы. Присаживайтесь, пожалуйста.
Переходим к выступлениям. Елена Алексеевна Перминова.
Е.А. Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Курганской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемый Михаил Эдуардович, я хотела бы поблагодарить Вас за сотрудничество с Курганской областью. Мы совместно реализуем проект устранения цифрового неравенства. Заключен договор с ПАО «Ростелеком» об оказании универсальных услуг связи. Проект, конечно, очень востребован. И у нас уже 181 населенный пункт подключен к сети Интернет. Но осталось еще 46 сел. И надеюсь, что принятие закона, о котором Вы сегодня говорили, позволит это сделать уже в текущем году.
Также «Ростелеком» реализует у нас в области услуги фиксации нарушений гражданами правил дорожного движения. Но есть еще ряд позиций, которые требуют дополнительного обсуждения, в том числе и покрытие устойчивой сотовой связью автомобильных дорог.
Поэтому прошу Вас, Михаил Эдуардович, принять нас для дальнейшей проработки этих вопросов и для дальнейшего конструктивного сотрудничества с областью. Пожалуйста, определите удобное для Вас время. Спасибо.
Председательствующий. Михаил Эдуардович, договорились.
Спасибо, Елена Алексеевна.
Вячеслав Владимирович Наговицын, пожалуйста.
В.В. Наговицын, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия.
Уважаемая Валентина Ивановна, сегодня коллеги уже озвучили вопрос, который касается подключения населения в первую очередь. Весь проект был задуман для того, чтобы охват населения был максимальным, поскольку мы переходим на электронные государственные услуги. Но, к сожалению, сегодня ситуация выглядит таким образом, что кабель прошел, мы сообщили населению, что у них населенный пункт охвачен сотовой связью, фактически там есть одна вышка, которая охватывает в диаметре вокруг себя 50–100 метров, а фактически остальное население не получает этих услуг.
Может быть, сегодня поручить профильному комитету рассмотреть вопрос, что все-таки происходит там, почему малый бизнес не идет, как предполагалось, почему население не подключается? В общем-то, понятно: население у нас не очень богатое, чтобы подключиться, а малый бизнес не идет, потому что сроки окупаемости инвестиций зашкаливают за пределы 12 лет. И, может быть, нам предусмотреть какую-то государственную поддержку для малого бизнеса здесь, чтобы этот процесс сдвинуть с мертвой точки и все-таки начать как можно быстрее подключение населения к тем услугам, которые пришли к ним в деревню? Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Владимирович.
Коллеги, может быть, еще кто-то хотел выступить? Нет? Тогда позвольте я тоже несколько слов скажу.
Уважаемый Михаил Эдуардович, уважаемые коллеги! Мы впервые принимаем «Ростелеком» в Совете Федерации в нашем уже традиционном формате Дня государственной корпорации.
Прежде всего хочу поблагодарить Вас, уважаемый Михаил Эдуардович, за прекрасную презентацию компании, за содержательное выступление, конкретные, содержательные ответы на вопросы сенаторов. Мы имели возможность убедиться, что «Ростелеком» продолжает поступательно развиваться, как вы знаете, в очень такой жесткой, конкурентной среде.
Роль компании объективно растет не только в процессе цифровизации, но и в целом в жизни нашей страны и каждого ее региона. Что очень важно, за последние два года существенно улучшились экономические показатели компании, растут объемы оборота, растут прибыль и надежность, эффективность.
Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что телекоммуникации становятся новой такой, я бы сказала, кровеносной системой экономики, что, безусловно, накладывает на вас очень высокую ответственность, с которой, как мы видим, вы успешно сегодня справляетесь.
Компания в рамках национального проекта «Цифровая экономика» выполняет целый комплекс государственных заданий: это и расширение информационной структуры, и подключение социальных учреждений к сети Интернет, и развитие портала государственных услуг, и многое-многое другое.
«Ростелекому» предстоит провести масштабную работу в рамках реализации проекта «Доступный интернет», который инициировал Президент России в Послании Федеральному Собранию. Уверена, что компания выполнит эту масштабную социально значимую задачу на отлично, а наша страна станет настоящим пионером в обеспечении бесплатного доступа для граждан к самым важным и нужным онлайн-сервисам.
Совет Федерации всегда будет активным сторонником цифровизации. Сенаторам принадлежит уже немало принятых законодательных инициатив в этой сфере. Понятно, что для их эффективной реализации необходим постоянный диалог с флагманом телекоммуникационной отрасли, которым, безусловно, является ваша компания.
Значимым шагом в укреплении такого взаимодействия стало подписание в октябре прошлого года меморандума о сотрудничестве между Советом Федерации и «Ростелекомом». Тогда же прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Его итогом стали конкретные предложения по развитию «умных городов», «цифровых регионов», о чем сегодня говорил Андрей Анатольевич.
Создание таких систем, безусловно, должно осуществляться преимущественно на базе российского программного обеспечения и оборудования, о чем также говорил глава государства в своем послании. Предлагаю совместно подумать о правовом закреплении приоритета использования отечественной продукции в этой сфере.
В целом, Михаил Эдуардович, хочу сказать, что в случае необходимости уточнения законодательства, внесения новелл, принятия новых законов Вы можете абсолютно полагаться на Совет Федерации. Мы этому вопросу уделяем очень серьезное внимание, у нас есть специальный совет, поэтому любые Ваши предложения мы готовы будем реализовать в практической плоскости.
Совет Федерации, как палата регионов (а эта тема очень важна для всех субъектов), уделяет пристальное внимание вопросам устранения цифрового неравенства. Мы считаем, что каждый гражданин России должен иметь качественный, бесперебойный доступ в интернет вне зависимости от региона проживания.
Понятно, что коммерческие структуры в этой сфере заинтересованы в прибыли, и это нормально в условиях рыночной экономики, тем не менее надо искать, каким образом, за счет чего все-таки это неравенство устранять. Это важнейший элемент стандарта благополучия. В современном мире доступ к цифровым сервисам становится одним из ключевых показателей качества жизни людей.
Мы приветствуем большую работу, которую ведет «Ростелеком» для выполнения программы устранения цифрового неравенства. Компания обеспечивает создание точек доступа к сети Интернет в малых населенных пунктах. Это очень важно, но недостаточно. Нужны дополнительные шаги как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В период весенней сессии в Совете Федерации запланировано проведение парламентских слушаний на тему «О мерах по устранению цифрового неравенства». Надеюсь, что представители «Ростелекома» обязательно примут участие в этом мероприятии, и не просто примут участие, а предложат конкретные, эффективные меры для ускоренного решения этой проблемы.
Сегодня на создание условий для доступа граждан и социальных организаций к цифровым технологиям государством направляются значительные средства, и они должны расходоваться эффективно. Такой результат часто зависит от взаимодействия всех участников процесса, но, к сожалению, нужно признать, что здесь пока не все гладко.
Один только пример. За последние два года «Ростелекомом» проведена значительная работа по подключению медицинских организаций к сети Интернет, но возникла проблема эффективного использования медиками предоставленных возможностей. Это характерно для медицинских, для образовательных учреждений: подключили к сети Интернет, а внутренней инфраструктуры нет, и эти государственные большие деньги практически выброшены. Это связано со многим – и с отсутствием необходимого оборудования, и с дефицитом кадров, но если уж решать эту проблему, то надо ее решать комплексно.
Еще более острой (о чем говорил уже Михаил Эдуардович) является проблема использования интернета фельдшерскими пунктами. Многие из них просто не оборудованы даже компьютером. О каких других высоких технологиях можно вести речь?
В результате расходуются, еще раз подчеркну, немалые средства, а реальной цифровизации социальных учреждений не происходит. Очень правильно, что руководство «Ростелекома» поднимает эту проблему. Прошу наши профильные комитеты взять ее на контроль и вместе с ответственными ведомствами определить пути решения.
Одна из тем, которой мы традиционно уделяем пристальное внимание, – это цифровое телевидение. В прошлом году был завершен поэтапный переход на цифровую трансляцию бесплатных обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов. Мы добились того, что сегодня цифровая эфирная телевизионная сеть России является одной из крупнейших в мире. Могу сказать, что благодаря в том числе и деятельности «Ростелекома», нашей повышенной активности и повышенному вниманию переход на «цифру» в целом прошел успешно.
Оперативно произошла замена оборудования. Почти 100 процентов населения страны получило возможность принимать 20 цифровых телеканалов. Кроме того, жители отдаленных населенных пунктов, не охваченных цифровым вещанием, могут теперь бесплатно смотреть федеральные телеканалы через сети спутниковой связи.
Хочу особо отметить, что Правительством России были поддержаны рекомендации Совета Федерации по учету интересов наших граждан, субъектов Федерации при переходе на цифровое вещание.
В настоящее время рассматриваются законопроекты об обеспечении трансляции федеральных общедоступных телеканалов в сети Интернет. Принятие этих документов создаст условия для развития регионального мультиплекса. Здесь мы также рассчитываем на тесное взаимодействие с «Ростелекомом».
Уважаемые коллеги! Я считаю, что сегодня первый, но очень конструктивный и полезный разговор состоялся. Вы получили достаточный объем информации для того, чтобы внимательно рассмотреть положение дел в своем субъекте, наладить постоянный, действенный рабочий контакт с «Ростелекомом» и помогать в дальнейшем развитии этой важной темы в каждом из субъектов Федерации.
Мы познакомились с достижениями компании, Вы услышали и целый ряд пожеланий, Михаил Эдуардович. Надеемся, что они будут внимательно рассмотрены, и мы останемся в такой же активной, интерактивной, я бы сказала, повседневной связи для учета мнений субъектов РФ.
Хочу поблагодарить Вас как руководителя, всю вашу большую команду «Ростелекома» за ту очень важную и большую работу, которую вы делаете для страны, за те успехи, которых вам удалось добиться. Но, конечно, рано почивать на лаврах, поэтому мы вам желаем искренне больших новых успехов, удачи в вашей работе.
Еще раз, коллеги, благодарю за внимание.
И, Михаил Эдуардович, успехов Вам дальнейших! Спасибо за Ваше участие. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments