leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

По настоянию Анны Поповой в закон вернули качество продуктов питания - 475-е заседание СФ

Федерация
По настоянию Анны Поповой в закон вернули качество продуктов питания
475-е пленарное заседание отмечено принятием по инициативе президента двух резонансных законов – о.расширении маткапитала и о школьном питании.
Однако не все тут радужно.
Немного странно, что сенаторы отказали себе в возможности использовать повод поговорить о доброте президента и закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» был принят молча без дискуссии.
Тут заключены некие странности парламентской работы. Как уже известно из пафосного обсуждения в Думе, решение о выделении материнского капитала будет производиться в беззаявительном порядке. Общее количество документов сокращается с восемнадцати до одного – заявление о распоряжении материнским капиталом.
В тот же день на разминке (выступления сенаторов по актуальным вопросам) два сенатора сообщили о заочном произволе, не оставляющем пострадавшей стороне возможности оправдаться.
Владимир Кравченко сообщил о проявлении особо жесткого варварства ритейла по отношению к отечественным поставщикам. Без вины виноватые добросовестные поставщики становятся кредиторами ритейлера без возможности получить оплату за произведенный и реализованный товар. Подводят под искусственное банкротство.
Иван Абрамов рассказал об обращениях многодетных семей. Исполнение по постановлению правительства №1170 о выделении средств на покрытие ипотеки производится с ошибками. Непонятно, то ли ДОМ.РФ виноват, то ли Росреестр. Забирают деньги обратно и еще начисляют пени.
В новых реалиях возможность цифрового вредительства парламентарии должны обсуждать и предотвращать до принятия каждого нового социального закона. Потому что бьют одновременно по детству и по отечественному производству.
На том же заседании СФ выступал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Рассказал об участии компании в реализации национального проекта «Цифровая экономика». По его словам, Ростелеком, начинавший как телефонный оператор, не только вернул себе Tele2, но и стал основным оператором цифровизации в широком спектре государственных задач включая передачу и обработку больших данных, широкополосный Интернет, информационную безопасность, портал Госуслуг и так далее.
Никому не пришло в голову поинтересоваться, каким образом компания была приватизирована и при этом утратила сотового оператора, почему при гигантской прибыли отказывается от невыгодных социальных проектов связи для малых населенных пунктов и Чуйского тракта, просит денег из федерального бюджета.
Коль уж так получилось, как получилось, сенаторы могли бы привлечь Осеевского как эксперта, а возможно и цифрового посредника в решении тех проблем, о которых говорили сенаторы Кравченко и Абрамов. В цифровом мире такие вещи не должны возникать. Это не только отсутствие информационной безопасности, но и очередная дискредитация власти после повышения пенсионного возраста и НДС.
Иначе закон о беззаявительном порядке выделения маткапитала превратится в очередную муку.
Председатель СФ Валентина Матвиенко обычно торопит сенаторов, однако закон о качественном питании школьников и отдельных категорий граждан принять молча не позволила.
Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Матвиенко с пристрастием выпытывала у замминистра просвещения Павла Зеньковича и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, как закон будет реализовываться. Регионы рапортуют о готовности, чтобы получить федеральные субсидии. Реальную готовность надо мониторить. Минфин в своем репертуаре придумал запутанную методику расчета субсидий от обеспеченности регионов. В итоге ряд регионов начиная с Москвы и Московской области субсидий не получат.
Матвиенко решила, что это неправильно. То есть деньги на питание школьников должны быть федеральными.
Сергей Лисовский и за ним Матвиенко благодарили Попову за возврат в закон качества продуктов. До этого была только безопасность.
Казалось бы, Матвиенко не упустила ничего. Среди прочего сказала о поддержке отечественного производителя, продукты для детей должны быть свои без импорта.
В свете отмеченной сенатором Кравченко тенденции это проблематично. Одной из основных претензий к качеству школьного питания до сих пор было маниакальное удешевление на основе некачественных ингредиентов типа пальмового масла.
В СФ никто не вспомнил то, о чем в Думе говорил Владимир Кашин в части маркировки молочной продукции через попытку создания некой цифровой монополии по образу Платона для грузовиков.
Справедливы или нет опасения депутата, я так и не понял. Его слова никто по сути не опровергал.
Еще один тревожный звонок прозвучал ближе к концу заседания. Председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития, зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников выступил с отчетом за прошлый год и неожиданно предложил ее ликвидировать. По его словам, деятельность комиссии совпадает с комитетом.
Это конечно же неправда, Калашников со своей комиссией был парламентским бельмом в глазу исполнительной власти. Конкретно для тех, кто не хочет никакого развития, подавляет отечественное производство и превращает цифровизацию в террор.
Ежу понятно, Калашникова просто сломали.
Решение было столь неожиданным, что сам Николай Рыжков о нем не знал. Он не понял, кто внес предложение о прекращении деятельности комиссии и просил назвать.
По словам зампреда СФ Николая Федорова, решение было проведено накануне через Совет Палаты. Калашников при этом не присутствовал.
Перед ним выступила с отчетом председатель Временной комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. У нее есть стратегические успехи, хотя и работала она под давлением не меньше Калашникова.
Мизулина напомнила, когда была организована комиссия, вопросы семейного права не были отнесены к компетенции ни одного комитета СФ. Профильным стал комитет, в котором работает Мизулина. Она провела 18 парламентских слушаний и круглых столов. Готовится десять законопроектов с конкретизацией процедур отобрания ребенка, лишения и ограничения родительских прав. Налицо попытка устранить произвол ЮЮ. В Семейном кодексе появятся две новых главы и 23 новых статьи.
Мизулина поблагодарила Валентину Матвиенко за политическое чутье. Было переломлено стремление ликвидировать Семейный кодекс и превратить его в часть Гражданского кодекса.
Мизулина ничего не говорит о потерях в части борьбы с жестокостью как явлением, даже исследовать не дали. Без тяжелых компромиссов ей бы не дали удержать комиссию и Семейный кодекс погорел бы синим пламенем.
Еще одна сенаторская странность заключена в том, что постановление «О Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» сенаторы приняли без возражений и по существу без обсуждения.
Даже Людмила Нарусова промолчала, не говоря уже о Мизулиной. Организация парламентской демократии налицо.
Накануне в профильный Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта о поправке к Конституции об общероссийском голосовании. Авторами законопроекта стали депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров, сенаторы Андрей Клишас, Андрей Турчак и Светлана Горячева.
Поправками предлагается внести изменения в статью 2 законопроекта, которая посвящена общероссийскому голосованию.
Предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции.
Порядок голосования в Думе был принят ранее. Верхняя палата подтягивается за нижней, двойное голосование в СФ дублирует думский порядок: сначала за поправку, потом за закон в целом.
СФ трудоустроил уволенного президентом калужского губернатора Анатолия Артамонова, предоставив ему пост председателя комитета по бюджету и налогам.
На правительственный час следующего 476-го заседания СФ 11 марта приглашен министр энергетики Александр Новак с докладом «Об актуальных вопросах развития энергетической инфраструктуры в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments