leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Внесены поправки к главам 3 и 4 Конституции – Крашенинников

Внесены поправки к главам 3 и 4 Конституции – Крашенинников
Сегодня в профильный Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Поправки внесли депутат Государственной Думы П.В. Крашенинников и член Совета Федерации А.А.Клишас.
Поправками предлагается внести изменения в главу 3 «Федеративное устройство» и главу 4 «Президент РФ» Конституции.
Павел Крашенинников сообщил, что поправки подготовлены на основании предложений, поступивших в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Они обсуждались на встрече Рабочей группы с Президентом и были поддержаны главой государства.
1. Предлагается внести положение о возможности размещения органов госвласти в других городах, помимо столицы. Так, в части 2 статьи 70 после слов о том, что столицей РФ является город Москва, указывается, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.
2. В соответствии с концепцией одобренных ранее поправок в ряде статей Конституции предлагается закрепить дополнительные ограничения для лиц, осуществляющих публичную власть (помимо одобренного в первом чтении возрастного ценза и запрета иметь иностранное гражданство или вид на жительство). Предлагается установить запрет таким лицам иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Эти положения вносятся в пункт «т» статьи 71, в часть 3 статьи 77 и часть 5 статьи 78, и касаются в том числе, высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей федеральных государственных органов.
Кроме того, по предложению Президента данный запрет распространяется поправками и на главу государства (статья 81).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments