leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Почвы исчезли вместе с навозом и коровами

Федерация
Почвы исчезли вместе с навозом и коровами
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел в четверг круглый стол «О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
То, что прозвучало, стало неожиданностью даже для меня. До 90-х годов Советский Союз худо-бедно сохранял российские традиции землеустройства и почвоведения. Прошедшие потрясения их по крайней мере не убили. В 90-е была произведена масштабная нормативно-правовая диверсия, под которую попали и почвы. Само слово «почва» улетело из законодательства.
Почвенный кадастр фактически уничтожили, формально слив с кадастром недвижимости. В законе остались только земельные участки с кадастрированием по межеванию. Почвы по понятным причинам огромной площади не были размежеваны, соответственно их учет выпал из процедуры по формальным причинам. Росреестру не нужны показатели плодородия-истощения.
По словам Лисовского, земля превращена либералами в плоский чистый лист бумаги. Советское законодательство реально думало о лесах, полях и реках. А потом сказали нет, это важно, но не главное. Главное, чтобы могли строить. За стройкой потянется вся экономика, а за экономикой и сельское хозяйство. Надо было изымать землю сельхозназначения для стройки. Для этого надо было упрощать законодательство. Соответственно надо было убирать почвы.
Что и было сделано.
В беседе с Лисовским по итогам круглого стола мне не удалось найти понимания, что почвы с их показателями убрали не для стройки, которая так и не пошла в роли драйвера экономики из-за запрета для России массового жилищного строительства. Очередь нуждающихся сохранилась только в Чечне.
Здесь весьма поучительна история маленького, но очень вредного Фонда РЖС. Вопреки своим декларативным задачам содействия жилстрою Фонд сам ничего не строил, его фактическая задача состояла в изъятии земельных участков генетических коллекций, ботанических садов и селекционных станций. Резали по живому. Это был последний и самый сокрушительный удар по сельскохозяйственной генетике, селекции и племенному делу.
На мероприятии Лисовского о таких мелочах недавнего прошлого не вспоминали. В парламенте до сих пор избегают слова «вредительство», предпочитая говорить о конкурентном рынке хозяйствующих субъектов.
Увязка логики давно исчезла. Сам же Лисовский несколько раз повторил, что 75% себестоимости практически всей сельхозпродукции и животноводства и растениеводства составляет навязанная цена монополий близких к ним структур. Сами производители удобрений признались, их цена в зерне 15%. Там еще РЖД, Платон, топливо, энергетика, страховка плюс стоимость кредитов тоже навязанная услуга – стоимость денег. Если взять все, на что крестьянин не может повлиять, это 75%.
Одной этой информации достаточно, чтобы поменять взгляды. Отечественное сельское хозяйство продолжают убивать, зачищая рынок потребления для импорта. Глобальная монополия убила остатки конкурентного рынка. Упомянутое Лисовским строительство используется в роли киллера-исполнителя. Заказчики антироссийского преступления как всегда далеко.
На круглом выявился ряд текущих перекосов, исправить которые в сложившейся системе координат невозможно. Масштабное сокращение молочного стада КРС убрало навоз в качестве источника восстановления гумуса. Торфоразработки не проводятся. Стадо овец сократилось не столь значительно по сравнению с коровами, но потребляется только мясо. Шерсть и шкуры продать невозможно.
Восстановление плодородия почв возложено на собственника. Лисовский вполне резонно считает данную задачу государственной. Тревогу сенатора вызывает готовящийся законопроект. Если будет принят в нынешнем виде, крестьянин вложится и потом к нему придут.
Погоня Минсельхоза за урожайностью, монокультурой и экспортом зерна как сырья без переработки заставила вообще забыть об истощении и закислении почв.
Лисовский несколько раз повторял аргументы о недопустимости разгонять урожайность. Продать такие объемы невозможно, соответственно закупщики сбивают цены при неоправданном повышении себестоимости в связи с ростом урожайности.
Когда зерно было эффективно, крестьянин практически забыл про севооборот и про пары. Начал истощать почву. Истощая почву, ему надо больше удобрений. Соответственно чтобы получить тот же урожай, крестьянину надо больше инвестировать. Ему и не надо было больше урожай было получать, если бы цена зерна была оптимальной или издержки были ниже. Урожай был бы меньше, но и не требовалось в будущем тратить больше средств на восстановление почвы.
Вопреки логике цифр и аргументам реальной картины, круглый стол начался с типичных банальностей, о которых представители Минсельхоза рапортуют при каждом своем посещении палат Федерального Собрания.
Директор департамента растениеводства, механизации, мелиорации и защиты растений МСХ Роман Некрасов заверил, что продовольственная безопасность обеспечена. Урожайность основных культур растет и это говорит что отношение к почвам меняется. МСХ планирует к 24 году довести внесение минеральных удобрений до восьми млн тонн. Предусмотрено возмещение 90% затрат на известкование кислых почв. На следующий год доведем известкование до 500 тыс гектар с господдержкой. Мало осталось мелиорантов разрешенных.
К 24 году МСХ планирует выйти на урожай зерна 141 млн тонн.
По данным Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения РФ в 2018 году, общая площадь земель СХ назначения России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 197,7 млн га. По состоянию на 1 января 2019 году в РФ из обследованных 100,3 млн га пашни, площадь пашни с кислой реакцией почвенной среды (рН меньше 5,5) составляет 35,1 млн га, в том числе сильнокислых – 2,7 млн га, среднекислых – 10,5 млн га, слабокислых – 21,9 млн га.
Лисовский спросил Некрасова: за сколько лет предполагается провести мелиорацию?
Тот в конце концов обиделся и сенатору пришлось его утешать всяческими дипломатически выверенными словами. А то в следующий раз вовсе не придет. МСХ во всех наших победах над отечественным производством министерство ведомое. Отраженные выше вредительства транслировал Минэк согласно глобализующим установкам для России. Несколько лет эпохи Германа Грефа это всесильное министерство было выше всего правительства. Этот человек как ни странно разбирался в сельском хозяйстве больше любого профильного министра. Он продвигал лизинг импортных яиц и спермы после того, как племенной материал вывезли.
Слова Некрасова об изменении отношения справедливы не только в части почв. Однако его министерство не может исправить ситуацию своими законодательными заплатками, которые позволят принять из-под международного диктата.
В итоговом документе круглого стола отмечено, что в целях совершенствования законодательства в сфере обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения МСХ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Законопроектом предусмотрено введение положений, касающихся создания и ведения государственного информационного ресурса (государственный) реестр земель сельскохозяйственного назначения), который будет содержать свод достоверных систематизированных сведений о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельных ресурсов, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании, включая информацию о лицах, пользующихся земельными участками сельскохозяйственного назначения, полученных при осуществлении государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
Законопроект находится на повторном согласовании в Минэкономразвития и Минприроды.
Также МСХ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения сохранения и восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения», который предусматривает введение обязанности регионов по утверждению перечней особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Их использование для других целей не допускается.
В целях профилактики нарушений земельного законодательства и своевременного выявления и пресечения нарушений в отношении земель сельскохозяйственного назначения МСХ принят приказ от 12 февраля 2020 года № 61 «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых как основание для внеплановых проверок Россельхознадзора.
Приказ направлен на регистрацию в Минюст.
Ну и так далее. Кипучая деятельность, все кипит и все сырое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments