leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Нельзя огульно осуждать суррогатное материнство - Ольга Епифанова

Нельзя огульно осуждать суррогатное материнство
Такое мнение выразила в пятницу, 28 февраля, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, комментируя заявление Союза педиатров России, осуждающее суррогатное материнство.
«В том, что именно многодетность может решить демографические проблемы, я согласна с Союзом педиатров России и как законодатель, и как женщина. Однако именно с этих же позиций не буду выступать против процедуры ЭКО и суррогатного материнства», - отметила Ольга Епифанова.
По ее мнению, в этом вопросе не надо доходить до крайностей и запретов.
«Часто бывает, что одна из этих процедур — единственный способ сохранить семью. Ситуация, когда супруги не могут родить ребенка, становится трагедией и способствует разводу. А стать приемными родителями, увы, способны не все», - заметила парламентарий.
По ее словам, отношение к суррогатному материнству может быть отрицательным. Но дело не в самой процедуре, а в использовании чужих для семей женщин в качестве суррогатных матерей.
«Вынашивание ребенка и роды — глубокое эмоциональное переживание, которое оставляет след в душе любой женщины. Отдать после родов ребенка навсегда, не имея при этом права выбора — рабовладельческий строй какой-то. Именно этот вопрос надо решать, не запрещая сам принцип суррогатного материнства. Не вижу ничего плохого в том, что ребенка женщины, не способной самостоятельно родить, вынашивает ее мать или сестра, или другая кровная родственница. Здесь выбор должен быть на усмотрение семьи», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.
Она также высказалась о предложении вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования.
«Я думаю, это неправильно. Запрет на аборты не поможет демографии, а прибавит криминала и женской смертности. Решение об искусственном прерывании беременности может приниматься не только по желанию будущей матери, но и по вполне объективным медицинским показаниям. Разделить эти потоки, на мой взгляд, нереально, да и с точки зрения борьбы с коррупцией шаг совсем недальновидный. У нас в стране пока нет достаточного количества центров помощи женщинам в кризисных ситуациях, чтобы выводить аборты из системы ОМС. Поэтому давайте оставим российским женщинам право решать и возможность исполнить свое решение», - заключила Ольга Епифанова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments