leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЦИК принял порядок всероссийского голосования оп Конституции

Вести из ЦИКа
Центральная избирательная комиссия РФ приняла на своем заседании № 240 в пятницу 28 февраля постановление, определяющее порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.
Само название документа раскрывает стратегическую цель затеянной Владимиром Путиным процедуры.
Вместе с основным постановлением принят целый пакет сопутствующих: об Инструкции по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования, о Порядке его финансового обеспечения 14,8 млрд при условии возврата неиспользованных средств в бюджет. Также о порядке использования ГАС «Выборы», о Плане изданий ЦИК, об использовании печатей избирательных комиссий, о Порядке доставки в избирательные комиссии документов федеральной фельдъегерской и специальной связью, об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования.
Параллельно председатель ЦИК Элла Памфилова приняла и провела свое стратегическое решение: упразднила экспертно-консультативную группу при председателе ЦИК и вынесла на обсуждение постановление «О совершенствовании взаимодействия ЦИК РФ с представителями научно-экспертного сообщества».
Для повышения эффективности процедуры общественного обсуждения вопросов, связанных с развитием избирательной системы РФ, предлагается упразднить Научно-экспертный совет при ЦИК, также разработать механизм и процедуры взаимодействия ЦИК РФ с экспертным сообществом по вопросам, относящимся к ее компетенции, в формате постоянно действующей консультативной площадки.
Поручение самой себе Памфилова выполнила немедленно, предложив провести в три часа 10 марта обсуждение в режиме открытой площадки тех вопросов, с которыми не справился экспертный совет. Пусть приходят все, кому есть что предложить.
Фактически Памфилова исправляет свои прошлые ошибки решает в своей зоне ответственности те же задачи, что и Путин в своей. Учитывая пристальное внимание к событиям в России, масштабы зоны ответственности и президента РФ и председателя ЦИК РФ одинаково беспрецедентные.
Решение государственных задач в режиме открытой дискуссии привлекает паразитарное внимание людей с синдромом кликушества. Исходная линия Памфиловой на привлечение всех в дискуссию с трансляцией на весь Интернет привела на Большой Черкасский новых анархистов типа Любови Соболь, старых борцов с режимом Валерия Рашкина и Андрея Бузина, также ряд имитаторов журналистской деятельности для трансляции внешних заготовок и множество публичных фигур, традиционно уважаемых за совершенно точное знание, как нужно обуть Россию под видом ее обустройства.
Кроме названных категорий, в экспертных советах публичных органов власти достаточно много молчунов, занимающих место ради корочек и возможности заметить в беседах с коллегами на работе по любой хронической проблеме: а вот мы обсуждали в Думе или Совфеде, Общественной палате, Центризбиркоме.
Для инактивации особо ярких фигур на время выборов были приняты беспрецедентные меры, достаточно дорогие для бюджета. Мне не кажется это правильным, но ситуация на местных выборах в ряде регионов России была близка к революции. Запад выбросил большие ресурсы для использования местных выборов в роли триггера.
Совместными усилиями удалось не только сорвать попытку переворота, но и предъявить населению картинку, откуда уши растут. Подобная политика Москвы отражена еще в карикатурах Херлуфа Бидструпа.
В истории России с ее сильной государственностью всегда были фигуры вроде Курбского, кто из безопасного далека набирал свои дивиденды общественного признания на игре против политики первого лица. Могли мы в прошлом представить, что носители деструктивной критики разрастутся до настоящей армии, заполнят эфиры с ток-шоу, станут желанными гостями в Думе и Центризбиркоме?
Стремление к открытости привело к обратному, сформировалась подушка-инсулятор. Любая здравая мысль изреченная обращается в ложь, ex trmpora абсорбируясь подушкой.
Наблюдение за работой ЦИК дало возможность убедиться, кроме зоологической жажды общественного внимания, других собственных стимулов нет. Зачем ЦИКу транслировать на весь Интернет то, что отталкивает от ЦИКа массу людей с адекватной мотивацией?
Кликушеское будущее предопределено фуркацией: грудь в крестах или голова в кустах. Выбор зависит от текущей властной задачи того же выбора дл страны в целом.
Мне отрадно, что глава ЦИК Элла Памфилова сквозь согласованный хор новых Курбских хотя и с непозволительным запозданием, все же услышала голос разума из собственной головы.
Предлагая принять постановление об упразднении экспертного совета, Памфилова заявила, что эта форма себя изжила. Приходят уважаемые люди, чтобы выступить первыми и послушать сами себя. Для убедительности Памфилова показала фотографии с вчерашнего экспертного совета. Из 77 членов объявились 33. Это рекорд, ранее трижды подряд совет не мог собраться.
Говорливая часть совета была составлена из людей с конкретной задачей: либо снять Путина, либо оставить. Под задачу подтягиваются аргументы. Задачи команды Путина в комплоте с Памфиловой состоят в предотвращении готовящейся тотальной мясорубки. Если удастся до 24 года, Путин может уйти, если нет – оставаться в Кремле бесполезно. Собранные согласно предпочтениям Памфиловой уважаемые люди мыслят в пределах, где видят себя. где себя не видят, мир пусть горит синим пламенем. Соответственно нет понимания цейтнота.
У ангажированных экспертов в запасе вечность. Можно годами заниматься схоластикой и вести пропаганду против всего – ЦИКа, голосования, поправок в Конституцию, Памфиловой, Путина.
Паразит живет вечно относительно жизни хозяина. В одном зампреде ЦИК больше оппозиционности, чем во всем современном анархизме.
Памфилова так и не поняла своей доли счастья в глобализованном потоке. Достаточно много привлекаемых ею людей до Б.Черкасского не дошли, побрезговали. В частности, великий математик Сергей Шпилькин, который смог применить распределение Гаусса там, где оно не работает. Для главы ЦИК возможно укол в самолюбие, что Meduza оказалась престижнее.
На самом деле это признание значимости ЦИКа. Потому что не надо забывать: Элла Памфилова по специальности инженер, выпускник одного из лучших советских вузов МЭИ. Ее зам Николай Булаев по специальности учитель физики, закончил физмат Рязанского педагогического института. В прямом диалоге они могли показательно проучить профанатора и он сам это конечно же понимает.
Таким образом, ЦИК РФ согласно распоряжению Путина решает за все человечество генеральную задачу. Она в том, чтобы привлечь население к решению собственной судьбы, и показать подопытному человечеству, кто и какие принимает решения от его имени.
ЦИК под предводительством Памфиловой бросился в работу. Принятые документы поражают своей алгоритмической проработанностью. Тут есть принципиальное, кардинальное отличие от создаваемых на аутсорсинге документов ФНС, Минэка, Минобра для блокирования процесса и отвращения населения от власти в анархизм и внутринациональную ненависть.
Документы ЦИК направлены на позитивный результат и исполнимы. Элла Памфилова отметила четырехлетний опыт ЦИК под ее предводительством и привычно «забыла» созданный при Владимире Чурове фундамент будущей конструктивности в хаотизированном мире.
Благодаря предпринятым мерам в России реализована поддержка естественной тенденции роста качества человеческого капитала. То, что может воплотить в жизнь Памфилова, было недостижимо при Александре Вешнякове и даже при Владимире Чурове. Хотя попытки были всегда.
Грубо говоря, оглушенному пропагандой перестройки-перестрелки народу можно было доверить только фальсифицированный выбор Ельцина со сдерживанием Зюганова и Жириновского. Спустя почти три десятка лет население стало умнее и соответственно генерируется больше возможностей адекватного выбора.
Всенародное голосование по конституции свалилось на страну и ЦИК неожиданно, как и отставка правительства. Для всенародного голосования по Конституции адаптировали сложившуюся избирательную систему России. В известном смысле она стала продуктом компромисса внутреннего и внешнего, как и сама Конституция-93. С той разницей, что тогда по Конституции было много шума, а избирательную систему председатель профильного комитета Думы Владимир Плигин в предыдущем созыве Думы скомпромиссничал без лишнего шума и пыли, отыграв наиболее опасные моменты. За что и лишился мандата.
О сути новаций Памфилова рассказывала почти час, половину заседания ЦИК с повесткой из 15 вопросов.
Согласно сложившейся традиции, ЦИК пытается привлечь к всенародному голосованию как можно больше граждан с избирательным правом.
По словам Памфиловой, на федеральных выборах дистанционное цифровое голосование не требуется, достаточно проекта «Мобильный председатель». Проблема с теми, кто по разным причинам не может попасть на участки голосования в день голосования. Пропускная способность всего 40-60%. Чтобы дать возможность проголосовать, предусмотрена досрочка три дня до даты голосования.
Обозначены две важные новации. Досрочно проголосовать можно без предварительного визита на участок, просто придти и проголосовать. ЦИК дает это право не по категориям граждан – пожилые или маломобильные, а всем, кто по каким-то причинам проголосовать хочет, но в назначенный день не может.
Окончательное решение за избиркомами, так что тут, как говорится, возможны варианты.
Со своей стороны, на что особенно напирала Памфилова, ЦИК обеспечивает в полном объеме динамику списков избирателей, допуск наблюдателей и возможность видеонаблюдения.
Из-за трехдневной досрочки сдвигаются сроки регистрации мобильных избирателей. Подать заявление о голосовании на участке не по месту регистрации избирателя можно как и прежде тремя способами через портал госуслуг, МФЦ или в ТИК. Прием заявлений закрывается не за три дня, а за пять.
Два лишних дня нужны для сверки списков во избежание двойного голосования.
Общего закона о всероссийском голосовании по Конституции пока нет, ЦИК уже берет на себя обязательства подвести итоги за пять дней.
Стране готовят большое консолидирующее событие. Путин решился на этот шаг в весьма острый исторический момент. Я бы даже сказал – истерический. С одной стороны, влияние глобализующих сил возросло до очередного исторического максимума. С другой стороны, ждать дальше нельзя. В стране зреет понимание системной деструкции тех, кто не прочь поуправлять страной извне.
Тут помогла череда проколов политики Кремля в Турции, Иране, Китае. Какой смысл было спасать Эрдогана от государственного переворота по отработанных схемам Вашингтона, если Сирию продолжают уничтожать, приписывая вину России? Стреляют и бомбят не только там, где показывают СМИ в Сирии или Донбассе. Однако физическое уничтожение людей происходит все же локально. Глобальная война происходит на уровне суперсовременных гуманитарных технологий через викиномику с маятниковой динамикой on-line – off-line и мемами-трансформерами из хештега для пермутивного поиска в уличные речевки и плакатные лозунги.
Организованная оголтелая русофобия приобрела эпидемический характер. Ждать больше просто нельзя, Россия может проскочить точку невозврата в ментальной эволюции, как произошло с населением Украины, Румынии, Болгарии, Вьетнама и так далее до самих США, откуда идет экспорт кризисов и деструктивное управление.
Средний уровень журналистики отражают два несобственных, но очень любимых вопроса из глобализующей повестки: коронавирус и закон о семейно-бытовом насилии. Спрашивать Памфилову про СБН было бы совсем ни к селу ни к городу, а коронавирус пошел в ход. Памфилова сначала опешила, потом представила выверенный ответ: в ЦИКе привыкли учитывать факторы не только внутренние, но и внешние. Глава ЦИК надеется, этот фактор нам не помешает.
Неизвестно, как заставить СМИ понять: вся эта катавасия вокруг Конституции нужна как попытка замены глобальной повестки на национальную. Глобализованная журналистика прошла точку невозврата в эволюции ментальности.
У команды Путина в активе фактор неожиданности. Фактор коронавируса сгенерирован и эмитирован для разрывного сегментирования глобального рынка. Параллельно, чтобы два раза не вставать, он может сработать для срыва выборов президента США в ноябре, но к голосованию по Конституции России в апреле успеть практически невозможно. Хотя попытки могут быть произведены.
Есть определенное намерение сделать для россиян праздник, привлечь население страны к дискуссии вокруг основного закона и на выходе не только принять некоторую коррекцию компромиссов в Конституции-93 по внешней зависимости и отрыву местной власти от национальной вертикали, но и сформировать национальную повестку в целом.
На лице Памфиловой праздника пока не видно. Слишком велика ответственность, тяжесть задачи и глобальное внимание к ее персоне с поиском всевозможных поводов.
Голосование как уже известно будет назначено на день рожденья Ленина 22 апреля. Очевидно, Владимир Владимирович питает нежную слабость к Владимиру Ильичу. Возможно в тайном загашнике разведчика даже хранит октябрятский значок и признаться стесняется.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments